Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Разговор на равных. Россия обозначила условия сотрудничества с иностранным бизнесом



Достичь допандемических объемов товарооборота и иностранных инвестиций Россия сможет не ранее чем за несколько лет. Такого мнения придерживаются опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты и политики. Тема восстановления экономики обсуждалась ими после встречи премьер-министра РФ Михаила Мишустина с российскими и иностранными бизнесменами в Екатеринбурге. В ходе встречи речь шла об открытости российской экономики для иностранных партнеров, если их сотрудничество будет взаимовыгодным.

Мишустин встречался с представителями бизнеса в рамках рабочей поездки в Уральский федеральный округ 4 июля, накануне начала работы Международной промышленной выставки «Иннопром». Выступая перед предпринимателями, премьер отметил, что Россия продолжает развивать инвестиционно-технологическое партнерство с другими странами, а ее экономика остается открытой для них. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, во встрече с российским премьером участвовали представители компаний Volkswagen, Pirelli, Enel, Richter Gedeon NYRT, Ansaldo Energia.

Мишустин в разговоре с ними подчеркнул, партнерство для России приемлемо только на равных, на взаимовыгодных условиях. По словам председателя правительства, сейчас развивать промышленность в кооперации с зарубежными партнерами для России особенно важно. Он отметил, что пандемия коронавируса и вызванный ею кризис привели к возникновению рисков для глобальной макроэкономической стабильности, а также породили дисбаланс в мировой торговле и производстве. Однако эти же обстоятельства подтолкнули к цифровизации, резко ускорив ее и положив начало множеству изменений.

Технологический уклад меняется буквально на глазах, констатировал премьер: целые отрасли (розничная торговля, сфера услуг, банковский сектор) смогли использовать открывшиеся возможности. Те, кто сделал это быстро, получили существенное конкурентное преимущество на рынке, подчеркнул Мишустин. За счет цифровизации меняются все сферы жизни людей, а это порождает новые вызовы для экономик всех стран, сказал глава правительства.
Международный товарооборот и иностранные инвестиции действительно постепенно восстанавливаются, но происходит это небыстро, убеждены опрошенные газетой политики и экономисты. Так, Иван Абрамов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, указал, что сама выставка «Иннопром» может свидетельствовать о возрождении торговых и инвестиционных связей. И все же, хотя заинтересованы в этом и российский, и иностранный бизнес, вновь выйти на доковидные показатели получится не раннее чем через несколько лет, уверен он.

Заметного улучшения промышленных показателей в нынешнем году не ждет и председатель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский. Он обратил внимание журналистов на тот факт, что в мире выявляются все новые геополитические разногласия. Говоря о том, как это сказывается на ситуации, он напомнил о встрече президента России Владимира Путина с президентом США Джо Байденом 16 июня. После этой встречи многие рассчитывали на улучшение отношений и экономический подъем, но ни США, ни ЕС еще не отказались от давления на Россию с помощью санкций.

«Очевидных признаков улучшения промышленных показателей в 2021 году не наблюдается. США и ЕС не намерены ослаблять технологические и финансовые санкции против РФ, поэтому притока зарубежного капитала ожидать не следует», – согласен с этими выводами и Александр Гусев, кандидат экономических наук, директор Социологической службы «Решающий голос» (Москва). В беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» он высказал предположение, что, вероятно, России следует опираться на внутренние ресурсы.

«Долгосрочное, а иногда и подавляющее присутствие иностранных граждан враждебных государств в советах директоров крупнейших отраслевых компаний («Роснефть», «Лукойл», «Русал», «Норникель» и др.), государственных банков (например, Сбербанк, Банк ВТБ), ритейлеров (Магнит, Х5 Retail Group), операторов сотовой связи (Вымпелком, МТС) делают значительный сегмент российской экономики избыточно открытым и понятным, чтобы его контролировать или даже оказывать противодействие теми же санкциями. В ряде случаев речь идет о прямом внешнем управлении. В такой ситуации, которую менять никто не собирается, о планах по восстановлению всей экономики можно рассуждать очень умозрительно», – заключил эксперт.

Эксперт Александр Гусев (кандидат экономических наук, директор Социологической службы «Решающий голос», Москва) комментирует:

Очевидных признаков улучшения промышленных показателей в 2021 году не наблюдается. США и ЕС не намерены ослаблять технологические и финансовые санкции против РФ, поэтому приток зарубежного капитала ожидать не следует. Видимо, нужно опираться на внутренние ресурсы. Вывод же капитала из РФ по-прежнему остается беспрепятственным.

Долгосрочное, а иногда и подавляющее присутствие иностранных граждан «враждебных» государств в советах директоров крупнейших отраслевых компаний («Роснефть», «Лукойл», «Русал», «Норникель» и др.), государственных банков (например, Сбербанк, Банк ВТБ), ритейлеров (Магнит, Х5 Retail Group), операторов сотовой связи (Вымпелком, МТС) делают значительный сегмент российской экономики избыточно открытым и понятным, чтобы его контролировать или даже оказывать противодействие теми же санкциями.

В ряде случаев речь идет о прямом внешнем управлении. В такой ситуации, которую менять никто не собирается, о планах по восстановлению всей экономики можно рассуждать очень умозрительно.

Для российской экономики цифровизация никак не отражает смену технологического уклада. Цифровизация — это всего лишь инструмент организации процессов на качественно новой основе. В документообороте это действительно упростило жизнь, а ощутимый вклад в развитие промышленности может быть только при наличии таковой.
Tags: Мишустин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments