Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Домик в деревне. Собственников заброшек найдут и заставят платить налоги



Муниципалитеты в России получили право самостоятельно устанавливать личность владельцев заброшенных загородных домов и участков. Местные органы власти смогут уточнять сведения о владельцах ранее учтенных домов и земельных участков, информация о которых присутствует в различных базах данных, но является неполной. Информация будет поступать в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а найденные собственники должны будут платить налог на имущество.

В настоящее время в ЕГРН присутствуют данные о 40 миллионах объектов, собственник которых неизвестен. В Росреестре полагают, что владельцев примерно 25 миллионов из них удастся установить силами муниципалов. Газете «Известия» в ведомстве уточнили, что это любые объекты недвижимости, принадлежащие физическим и юридическим лицам, права на которые возникли с 31.01.1998.

Для внесения информации об объекте недвижимости в ЕГРН необходимо указать имя владельца, его паспортные данные и данные СНИЛС. Однако в случае с объектами недвижимости, собственность на которые была получена давно, часто в наличии имеется только часть необходимых данных.

Теперь муниципалитеты получат право самостоятельно собрать недостающие данные. Работу предстоит провести немалую — будут проанализированы сведения, хранящиеся в архивах, запрошена информация в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и так далее. После этого муниципалитеты самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений, уведомив собственника о внесении его данных в реестр заказным письмом или по электронной почте.

Собственник «найденной» недвижимости сможет самостоятельно прийти в МФЦ с паспортом и документами о собственности и заявить о желании зарегистрировать свои права. Издание подчеркивает, что госпошлина за государственную регистрацию прав на недвижимость, возникших до конца 1998 года, не взимается. Также обновление информации о собственниках не повлечет никаких штрафов. Однако собственникам такой земли или участков, после того как данные о них будут внесены в ЕГРН, придется заплатить налог на землю.

На то, чтобы оспорить внесение недвижимости в реестр, у собственника будет 45 дней со дня получения уведомления. При желании выявленные собственники смогут отказаться от объекта, подарить его или продать.

«Известия» отмечают, что список таких объектов уже начал формироваться. Как сообщил изданию профессор кафедры муниципального управления РЭУ имени Плеханова Леонид Жигун, у муниципалитетов есть возможности и ресурсы для того, чтобы выполнять работу по сбору информации и оформлению такой недвижимости. «Кроме того, налоги для них являются важным источником дохода при формировании бюджета», — отметил собеседник «Известий». Однако на их территории находится не так уж много таких объектов, большая часть брошенных домов, участков или сельхозземель сосредоточена на территориях сельских поселений, — отметил Жигун, — а будут ли у сельских поселений ресурсы и возможность проводить такую работу, с уверенностью сказать сложно.

Росреестр разработал законопроект с мерами по вовлечению в хозяйственный оборот заброшенных садовых и огородных участков в феврале текущего года. Он предполагает закрепить за правительством полномочия по установлению признаков «заброшенности» и дать председателю товарищества право обращаться в надзорные органы с информацией о нарушениях в целевом использовании земель. Тогда в интервью «Давыдов.Индекс» директор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, заведующая кафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина отметила, что гораздо лучше было бы поставить на поток работу по постановке на учет всех кадастровых участков. «Если среди садовых участков находится один неиспользуемый, то на долю участков, не поставленных на кадастровый учет, приходится 50%. При таком отставании нельзя уделять внимание только запущенным. Мне кажется, что по статистическим данным это несопоставимые вещи», — подчеркнула эксперт.

«Известия» приводят слова управляющего партнера юридической компании «Закон и налоги» Алексея Гатина, который обращает внимание, что в процессе работы в поле зрения властей могут попасть и другие объекты, которые в принципе не оформлялись официально.

В апреле текущего года администрация Калининградской области через суд изъяла у собственника заброшенный объект культурного наследия в Советске. Там районный суд постановил изъять у владельца так называемый дом Армина Мюллера-Шталя. Старинное четырехэтажное жилое здание постройки начала ХХ века, с башенкой и угловым эркером, богатым декором, находится в плачевном состоянии, сообщает «Интерфакс».

Новая процедура позволит привести в порядок учет сведений о собственности на землю и даст возможность сбора налогов для пополнения государственного бюджета, отметили опрошенные «Известиями» эксперты. Собеседник «Давыдов.Индекс» юрист Ян Чеботарев также считает инициативу Росреестра очень своевременной: «это начинание уравнивает в правах всех граждан, независимо от времени приобретения ими права собственности на объект недвижимости. Ну, и местные бюджеты получат существенные доходы, которые могут быть использованы на благие цели».

Эксперт Ян Чеботарев (юрист, Киров) комментирует:

Давно ожидаемая инициатива. Очень многие наши сограждане сознательно не ставили на кадастровый учет и не регистрировали права собственности на принадлежащее им имущество, чтобы избежать уплаты налога на такое имущество, ставка по которому составляет от 0,1 до 2% от кадастровой стоимости в год. Потери местных бюджетов, которые и являются получателями налога на имущество, от такой пассивности граждан исчислялись и исчисляются сотнями миллионов рублей по всей России.

Понятно, что терпеть подобного рода ситуацию наши власти не намерены. Если регистрация ранее возникшего (до 1998 года) права собственности в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) и является правом собственника, то такая ситуация не исключает обязанности собственника уплачивать установленные налоги.

Считаю, что в нынешнем виде инициатива Росреестра очень своевременна и уравнивает в правах всех граждан, независимо от времени приобретения ими права собственности на объект недвижимости. Ну, и местные бюджеты получат существенные доходы, которые могут быть использованы на благие цели.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment