Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Вакцинация или смерть. Бизнес боится новых антиковидных ограничений больше прошлогодних



Российский бизнес опасается, что новые антиковидные ограничения ударят по нему еще сильнее, чем локдаун 2020 года. О реакции предпринимательского сообщества пишут «Известия». Издание напоминает, что с 28 июня посещать кафе и рестораны в Москве смогут только привитые граждане, переболевшие коронавирусом в последние шесть месяцев либо предъявившие отрицательный ПЦР-тест, сделанные не ранее, чем за 72 часа. При этом, все эти категории должны иметь QR-код, подтверждающий наличие защиты от COVID-19.

В Подмосковье антиковидные меры начинают действовать уже с 24 июня: здесь закрываются фудкорты, прекращается ночная работа баров и клубов, доступ в отели возможен только для привитых, переболевших и обладателей отрицательных тестов. С 28 июня аналогичные начнут действовать и в ресторанах, а с 1 июля непривитым могут запретить доступ в общественный транспорт.

В летних кафе увеличат дистанцию между столиками: теперь на одного посетителя должно приходиться не менее 3 кв.м., однако как заявил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, такая мера практически не выполнима, и, по сути, означает невозможность работы «летников».

«На пляжах люди сидят друг на друге, а на верандах все поверхности дезинфицируют. В ресторанах заражается гораздо меньше граждан, чем в других местах. И решать вопрос с ними надо более спокойно. Ведь сейчас вместо 100 человек в ресторан пойдут 10. А дальше возникнет вопрос, с чего платить налоги, выдавать зарплаты», – отмечает он.

Рестораторы также обращают внимание, что в Москве сейчас привито не более 10% населения, существенная часть из них – пожилые люди, которые не являются активной аудиторией ресторанов, поэтому из-за введения ограничений снижение гостевого потока может достичь 90-95%.

«Мы практически возвращаемся в состояние локдауна, когда рестораны были полностью закрыты. В этой ситуации люди просто перестанут приходить и гостевой поток сократится практически до нуля. Но при этом бизнесмены окажутся в ловушке: арендную плату и зарплатный фонд никто не отменит. Таким образом те, кто пережил прошлый локдаун, сейчас могут просто не выстоять, так как подушек безопасности у многих просто не осталось», – заявил РБК совладелец гастробара Blush Даниил Шитов.

Представители общепита уже попросили власти освободить летние веранды от ограничения посещать их только с QR-кодом или отрицательным ПЦР. В пятницу правительство должно вынести решение по этому вопросу.

Ограничения вводят не только в столичных регионах, но и в других субъектах федерации. Например, в Бурятии с 27 июня по 11 июля ввели режим нерабочих дней, в течение которых работу прекратят почти все предприятия, кроме жизненно необходимых. Работу приостановят даже федеральные торговые сети. Такие жесткие меры связаны с тем, что в республике недельный прирост заболевших составил 62%, а в целом рост заразившихся не прекращается на протяжении пяти недель.

«Известия» не исключают, что ограничения могут коснуться не только заведений общепита, но и фитнес- и бьюти-индустрии, торговых центров. По словам директора Российского совета торговых центров Олега Войцеховского, если в ТЦ введут возможность посещения только по QR-кодам, то трафик в них может упасть на 80%, что равносильно локдауну, а без каких-либо мер поддержки окажется даже более затратной мерой.

Представители других отраслей также готовятся к новым ограничениям. Гендиректор «Единого центра индустрии красоты» Юлия Гоцуляк полагает, что в случае введения QR-кодов в бьюти-индустрии многие мастера могут отказаться от работы в салонах и начнут принимать клиентов нелегально. Она не исключает, что пользоваться услугами таких мастеров будут те, кто не хочет ставить прививку от ковида.

Также представители отрасли считают, что некоторым заведением придется разрываться, так как на медицинские услуги ограничения распространяться не будут, а на бытовые или косметологические в одних и тех же организациях они, возможно будут действовать. «Есть вероятность, что клиентов по медицинским показаниям мы будем принимать без исключений, а тех, кто хотел бы получить косметическую услугу, только с прививками», – отметила гендиректор медцентра подологии и остеопатии Татьяна Красюк.

Падения трафика и снижения выживаемости заведений при введении ограничений ждут и в фитнес-клубах. Негативным они называют опыт Башкирии, где доступ в фитнес-клубы и тренажерные залы закрыли для людей без прививок и ПЦР-теста. При этом, вакцина в регионе заканчивается, говорят они, а значит, что посещать места массового пребывания не смогут даже те, кто хочет привиться. Кроме того, пока персонал и клиенты клубов будут проходить обязательную вакцинацию, отрасль неминуемо потеряет деньги.

Вирусологи полагают, что негативная тенденция может продолжаться длительное время, и заболеваемость будет расти, пока не будет вакцинировано более 50% населения. Между тем, летняя жара может только усугубить ситуацию, так как многие стараются выбраться из дома, хотят отдыхать и отказываются носить маски. Однако именно такие действия, вкупе с низкими темпами вакцинации, и привели к увеличению числа инфицированных и более тяжелому течению болезни.

Эксперт Андрей Коваленко (уполномоченный по защите прав предпринимателей на Сахалине) комментирует:

Мы с бизнес-объединениями, предпринимателями, особенно с теми, которые работают в сфере услуг, ресторанного бизнеса, фитнеса, торговыми центрами эту ситуацию обсуждали. У нас на Сахалине пока нет разговоров о том, что будут вводить ковидные паспорта или какие-то ограничения. Пока просто призывают, чтобы люди делали прививки для того, чтобы вырабатывался коллективный иммунитет.

Но даже если будут вводить меры по ковидным паспортам, посещение мест общего пользования людьми привитыми или с антителами, то бизнес говорит, что и этих людей не будет. Потому что даже в прошлом году, когда у нас открылся бизнес, причем у нас довольно быстро это произошло, и рестораны, и фитнес-залы не были полные. То есть люди опасались даже без всяких призывов об ограничениях посещать общественные места. Поэтому, конечно, сейчас эта тема очень актуальная.

Основное для бизнеса в этой ситуации – это даже не столько меры поддержки государства, сколько активная покупательная способность потребителя. А сегодня с этим очень большие проблемы.
Tags: бизнес, вакцинация, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment