Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Деньги и статус. Как помочь многодетным семьям в России



В России хотят создать единое для всех регионов определение многодетной семьи, чтобы в дальнейшем принять федеральный закон об их поддержке. Как пишут «Известия», с такой инициативой выступила уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, за последние годы число многодетных семей в России выросло на 10% и сейчас составляет почти 2 млн. По итогам переписи 2010 года их насчитывалось 1,02 млн. В 2020 пандемийном году многодетных семей стало больше на 6,1%. Сейчас в многодетных семья воспитывается 6,5 млн детей – 21,5% от всех несовершеннолетних в стране. В целом, число детей, воспитывающихся в многодетных семьях, за несколько лет выросло на 11%.

Анна Кузнецова считает, что для многодетных мам нужно учитывать в трудовом стаже годы, которые они провели в декрете, чтобы те в дальнейшем могли получать достойную пенсию. Еще одна мера, предложенная детским омбудсменом – декретные выплаты для бабушек и дедушек, которые могут сидеть с маленькими детьми. Также она считает правильным ввести для многодетных налоговые льготы – например, обнулять НДФЛ для семей, купивших жилье.

В Минфине отмечают, что об освобождении от уплаты налога с продажи жилья для семей с двумя и более детьми на съезде «Единой России» говорил президент Владимир Путин, поэтому сейчас такой вопрос прорабатывается. В министерстве также напомнили, что для семей с детьми уже действуют федеральные и региональные меры поддержки.

«Так, например, на федеральном уровне предусмотрены налоговые вычеты по налогу на имущество и земельному налогу для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Им предоставляется дополнительный налоговый вычет по налогу на имущество физических лиц, а также по земельному налогу», – прокомментировали «Известиям» в Минфине.

Одной из главных проблем, касающихся многодетных семей Анна Кузнецова назвала различный подход к определению их статуса и, как следствие, мерам их поддержки. В связи с этим, необходим федеральный закон о правовом положении многодетных семей, уверена она.

«В Москве семья сохраняет статус многодетной до тех пор, пока младшему ребенку не исполнится 16 лет, а в Санкт-Петербурге многодетная семья перестает считаться таковой после того, как старшему ребенку исполнится 18 лет. От региона к региону различается и набор мер социальной поддержки многодетных семей. В некоторых субъектах Российской Федерации помощь многодетным оказывают только в случае признания их малоимущими», – отметила детский омбудсмен.

Кузнецова подчеркнула, что любая семья имеет право на определенные гарантии на всей территории страны, независимо от того, является ли она многодетной или нет. При этом, в регионах могут добавляться свои меры поддержки: «Чем их больше, чем они шире, тем лучше», – добавила она.

О необходимости дополнительного материального поощрения многодетных семей также заявила уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец. Как пишет RT, она предложила разработать регламент для введения ежегодных выплат многодетным семьям – так называемый «многодетный капитал». Размер этой выплаты она оценила в 100 тыс рублей до достижения младшим ребенком 18 лет либо до окончания им школы, ссуза или вуза при обучении в очном формате.
Волынец обратила внимание, что чем больше детей в семье, тем ниже подушевой доход на каждого из них. Она уверена, что введение «многодетного капитала» поможет устранить эту проблему.

«В условиях, пока еще не принят федеральный закон «О статусе многодетной семьи», предлагаю рассмотреть данную инициативу и принять по ней положительное решение в качестве эффективной меры поддержки и популяризации многодетных семей, а при принятии этого федерального закона включить в него данную меру социальной поддержки», — говорится в письме омбудсмена, адресованного главе Минтруда Антону Котякову, вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой и спикеру Госсовета Татарстана Фариду Мухамтешину.

Эксперты, опрошенные «Известиями», согласны с тем, что проблема с определением единого статуса многодетных семей существует давно, однако до сих не обсуждалась на федеральном уровне. По мнению представителей различных общественных организаций, помогающих многодетным семьям, государство боится, что семьи сядут на его иждивение, поэтому не ставит этот вопрос в число приоритетных. Они также напоминают, что еще в 2014 году глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов выступал с идеей о едином статусе многодетной семьи. Тогда даже был подготовлен и сам законопроект, но за семь лет вопрос так и не был решен.

Между тем, учредить в России новый государственный праздник – День многодетной семьи, и приурочить к нему ежегодную выплату таким семьям в 10 тыс. рублей предложил член Общественной палаты РФ Евгений Нифантьев. Как пишет РИА «Новости», соответствующую инициативу он хочет вынести на общественные обсуждения.

«Государство сегодня делает значительные шаги, чтобы поддержать многодетные семьи, в том числе дополнительно в условиях пандемии. Нужно продолжать двигаться в этом направлении – поощрять их труд воспитания и существенный вклад в демографическую ситуацию. Ежегодная выплата в 10 тысяч рублей на каждую многодетную семью стала бы для них отличным подспорьем и своего рода премией за родительский труд», – считает он.

Эксперт Елена Михайлова (политик, кандидат педагогических наук, владелица частного музея каменных жерновов под Великим Новгородом) комментирует:

Закон о многодетных семьях может быть разработан в России. Лоббистом выступает детский омбудсмен Анна Кузнецова при поддержке президента РФ. Для россиян этот закон может сделать прозрачнее «правила демографической игры», которую государство ведет с населением.

Принято считать, что Россия большая, а численность населения в ней маловата для надлежащего освоения территорий, и поэтому «надо бояться» китайцев, которые якобы норовят освоить Сибирь. Принято посмеиваться над «скрепами», которые правительство якобы навязывает гражданам, отказывая им в проведении гей-парадов.
И вот в этих условиях находятся семьи, которые рожают трех и более детей. Казалось бы, вот она – очевидная российская скрепа и прирост населения, не так ли? Однако до сих пор в России нет единых на всю страну правил для организации благополучной жизни многодетных семей.

С неравенством в отношении многодетных семей из регионов сталкиваются многие, например, путешествуя с тремя и более детьми по столице. Скажем, новгородское «удостоверение многодетной семьи» не котируется в кассе по продаже билетов на электричку из Долгопрудного в Москву. Кассир говорит: вот если бы вы оформили некую московскую временную справку о многодетности – тогда да, билеты продали бы со скидкой, а так увы. Поэтому закон о многодетных семьях можно только приветствовать, ведь он будет содействовать выравниванию их прав на всей территории России.

Немного тревожат три вещи. Первая – в разговорах о законе фигурирует помощь, преимущественно, матерям. В частности, собираются учитывать в трудовом стаже годы, которые матери потратили на уход за ребенком. Но дело в том, что в последние годы есть заметный тренд, когда в декретный отпуск уходят отцы. Необходимо предусмотреть, чтобы было реализовано право не только женщин, но и мужчин из многодетных семей на учет в трудовом стаже лет, которые посвящаются уходу за ребенком.

Вторая тревога – неисполнение уже действующих законов. В частности, на федеральном уровне предусмотрено бесплатное выделение земельного участка многодетной семье, с нормативными подъездными путями и инфраструктурой. Однако в регионах эта норма не реализуется в полной мере. То и дело участки выдаются в болотах, близ мусорных полигонов, на целине без дорог или вдали от места прописки многодетной семьи. Получив такой участок, многодетная семья надорвется его «поднимать» участок и строить мини-дорогу для подвоза стройматериалов. Только по этим причинам моя многодетная семья вынужденно продала участок, полученный на берегу реки вблизи города. И место славное, в отличие от того, что то и дело доставалось другим, но – участок все-таки далековат и низковат, и многодетной семье с двумя работающими родителями финансово непосильно его освоить.

На деньги, вырученные от продажи «дареного государством» участка, был приобретен другой, с хорошо развитой инфраструктурой. Там дети из многодетной семьи обрели дачу и даже завели проект – частный семейный Музей каменных жерновов. И вот вроде в конечном итоге государство помогло многодетным с землей. Но вся процедура с дареннм участком – от ожидания до «обретения» по-настоящему годной земли – забрала свыше пяти лет жизни.

Третья тревога – бюджетное обеспечение нового закона на фоне финансовой несостоятельности многих регионов. Скажем, неплохо было бы придумать некий сертификат, позволяющий многодетной семье – скажем, папа-мама и трое детей – бесплатно получить услуги культурного досуга. Если сумма сертификата будет обеспечиваться федеральным бюджетом – ура. Если региональным – семьи из разных субъектов РФ опять окажутся в неравном положении по сравнению с Москвой, Санкт-Петербургом и крупными регионами. То же касается сертификатов на оплату дороги в отпуска – многодетной семье такая помощь была бы кстати. Без нее мобильность большинства семей с тремя и более детьми сейчас существенно ограничена.

Так вот если новый закон в поддержку многодетных ликвидирует эти тревоги – это существенно для качества жизни в России. Я, многодетная мама, жду такой закон.
Tags: семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments