Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2021. Кто помешает иностранному вмешательству



Центральная избирательная комиссия впервые встретилась с депутатами и сенаторами, чтобы обсудить иностранное вмешательство в российские выборы. Специальная комиссия при ЦИК, курирующая это направление, была создана в начале июня 2021 года, напоминает «Коммерсантъ». Ее руководителем стал бывший член президентского Совета по правам человека Игорь Борисов, давно специализирующийся на теме иностранного вмешательства.

Встреча членов Центризбиркома и Федерального собрания проходила в закрытом для прессы режиме, однако, как утверждает издание, перед началом мероприятия участники очертили некую линию фронта. В частности глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что на протяжении последних шести месяцев сайт комиссии постоянно подвергается хакерским атакам. Больше всех их фиксируется из США и Великобритании. Она утверждает, что доходит до попыток перехватить управление сайтом, однако «служба безопасности ЦИК не дремлет», кроме того, система ГАС «Выборы» «автономна и защищена».

Однако продолжать говорить об иностранном вмешательстве Памфилова отказалась, заявив, что не станет распространять лишнюю информацию, чтобы «не вооружать» тем самым западных противников.

Как пишет ТАСС, 22 июня глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев передал председателю ЦИК подборку документов о попытке иностранного вмешательства в последние избирательные кампании, проходившие в России.

«В связи с появлением в ЦИК нового направления — противодействие иностранному вмешательству — мы подготовили и передаем вам наглядные примеры, как это происходило в последние годы. Все эти материалы детально разбирались на заседаниях комиссии с участием представителей компетентных органов», – заявил Пискарев.

Уточняется, что в эту подборку входят стоп-кадры видеозаписей, скриншоты документов нежелательных в России неправительственных организаций и СМИ. Также, уточнил депутат, в документах содержатся доказательства того, как проходит обучение за рубежом на тренингах нежелательных НПО, материалы вебинаров и методички нежелательных организаций по обучению тому, как добиться определенного результата на выборах.

Глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов в свою очередь заявил, что цель противников, организующих «разного рода фейковый компот»,— дискредитировать результаты выборов.

«Наши противники прекрасно понимают, что и законодательство у нас нормальное, и техническая подготовка у нас прекрасная, и меры, которые принимает Центральная избирательная комиссия, уникальные,— никто в мире так не открывает систему и не делает ее такой надежной и прозрачной, как это делаем мы в России», – утверждает он.

Также сенатор утверждает, что одним из методов вмешательства в нынешнюю кампанию по выборам депутатов Госдумы станет попытка зарегистрировать в качестве граждан, которые не имеют на это права. По его словам, это делается, чтобы в дальнейшем устроить скандал, когда избирательная комиссия откажет в регистрации таких кандидатов. О ком именно идет речь, Андрей Климов не уточнил, заявив, что не занимается составлением списков. «Мы просто знаем, что это будет. И дальше два варианта. Первый — наши недруги, понимая, что мы знаем, как-то скорректируют свою ситуацию. Второй — пойдут напролом», – подчеркнул он.

Член ЦИК Игорь Борисов рассказал, что в ходе встречи также обсуждалась работа с молодежью. По его словам, «сейчас западные партнеры перехватывают ее через различные цифровые платформы и с помощью игр втягивают в протестные акции». Он также отметил, что по итогам совещания Центризбиркома, сенаторов и депутатов Госдумы его участники пришли к выводу, что для противостояния иностранному вмешательству необходимо более тщательное взаимодействие.

Кроме того, Борисов заявил, что Центральная избирательная комиссия выявила попытки иностранного вмешательства еще до старта выборов в стране. «Мы убедились, что зарубежные заинтересанты и в личном качестве, и в качестве представителей всевозможных иностранных международных организаций и даже некоторых государств — США, Польша, Украина, страны Балтии — еще до старта выборов в РФ развернули сеть по вмешательству во внутренние дела РФ», — подчеркнул он.

Как пишет «Интерфакс», Борисов также сообщил, что ЦИК РФ призывает профильные комиссии Совета Федерации и Госдумы, а также правозащитные организации выработать план противодействия иностранному вмешательству «на каждом этапе избирательных действий».

Tags: ЦИК, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments