Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Шаг влево, шаг вправо. Какие ограничения вводят для нежелающих прививаться



Российские регионы из-за ухудшения эпидемиологической обстановки начали вводить обязательную вакцинацию и ограничения для тех граждан, кто не желает прививаться.

Как сообщает РБК, в настоящее время также прорабатываются и федеральные меры, в частности, в обозримом будущем на борт самолетов, возможно, будут пускать только по сертификату о прививке. По данным издания, такое требование к онлайн-сервисам продажи авиабилетов содержится в письме Минтранса РФ. Окончательного решения по этому поводу пока нет.

Что касается российских регионов, то самые жесткие ограничения за отсутствие прививки от ковида сейчас действуют в Москве. В частности, только после вакцинации теперь можно получить плановую помощь в больницах. Правда, требования не распространяются на тяжелые заболевания – онкологию, гематологию и прочее, а также на тех, у кого есть противопоказания к вакцинации.

Кроме того, некоторые рестораны по ночам сейчас могут посещать только те, у кого есть прививка. В список «ковид-свободных ресторанов» вошло 100 заведений. Такие же ограничения действуют для желающих прийти на прием к мировым судьям. Помимо этого, ректоры московских вузов рекомендовали пускать на очные занятия в новом учебном году только привитых студентов. Впрочем, им можно предоставить справку о наличии антител или документы о противопоказаниях к прививке.

Также московские футбольные клубы попросили увеличить квоты на заполнение стадионов и пускать сверх норматива 50% горожан, у которых уже есть прививка или антитела.

В Подмосковье, кстати, уже пошли на похожие меры, решив увеличить на 20% количество участников спортивных, развлекательных, культурных мероприятий. Расширить квоту могут за счет тех, кто прошел вакцинацию. Сейчас ограничения на такие мероприятия составляют 1500 человек.

Власти Санкт-Петербурга обязали государственные учреждения вакцинировать 65% сотрудников. Кроме того, на мероприятия численностью более 75 человек разрешили пускать только с отрицательным тестом на коронавирус, при этом лимит по числу посетителей повысят до 500 человек.

В Тульской, Ивановской и Калининградской областях для привившихся разрешили проводить массовые деловые мероприятия. Кроме того, в Тульской области не будут учитывать посетителей досуговых мероприятий, которые не входят в квоту заполняемости 50%. В Башкирии без справки о получении вакцины нельзя посещать музеи, библиотеки, кинотеатры, концертные залы, а также салоны красоты, фитнес-клубы, бани, студенческие общежития. Кроме того, нельзя ездить на междугородних автобусах.

В Нижегородской области без прививки нельзя пожениться. Чтобы вступить в брак, молодоженам нужно предоставить документ о прививке, отрицательный тест на COVID-19 и результат теста на наличие антител. В Карелии для чиновников ввели особый режим работы: в кабинете может находиться только один не переболевший и не вакцинированный работник.

Глава Севастополя Михаил Развожаев предложил требовать справки о прохождении вакцинации от туристов, которые приезжают в город. По его инициативе без сертификата или документа о перенесенном заболевании нельзя будет остановиться в гостиницах. Кроме того, в Севастополе хотят ввести ограничения на проведение публичных мероприятий, а также работу туристического сектора и сферы общественного питания. Если они не помогут, в планах властей города также ввести обязательную вакцинацию для отдельных групп.

Губернатор Краснодарского края 21 июня объявил о введении обязательной вакцинации в регионе. Она коснется тех сфер деятельностью которых связана с общением с людьми – в первую очередь, в сфере услуг. Кроме того, как сообщает «Коммерсант», глава Краснодара Евгений Первышов пригрозил лишением премий и надбавок для непривитых сотрудников городской администрации, которые в итоге заболеют коронавирусом.

По этому поводу свою реакцию уже высказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая пообещала обратиться в прокуратуру, чтобы проверить заявления мэра Краснодара. «У меня приходит огромное количество сообщений о том, что людей дискриминируют. Работникам говорят, что они не пойдут в летний отпуск, им не дадут никогда премию. Я хочу обратиться к прокурору, чтобы проверить заявление мэра Краснодара Евгения Первышова о том, что те чиновники и должностные лица, которые не поставят прививку, тоже как-то поражаются в правах», – заявила она в эфире радиостанции «Вести FM».

Также омбудсмен считает, что нельзя принуждать ставить прививку людей, которые переболели и имеют антитела.
Tags: вакцинация, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments