Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Ожидание неизбежного. Ритейлеры просят объяснить, что делать с обязательной вакцинацией



Ассоциация крупнейших ритейлеров России АКОРТ попросила власти Москвы объяснить, по каким основаниям можно не допускать на работу сотрудников, не привившихся от коронавируса. Об этом, как сообщают «Известия», говорится в письме объединения, направленного главному санитарному врачу столицы Елене Андреевой.

Авторы документа обращают внимание, что отстранять от работы сотрудников можно только в соответствие со ст. 76 Трудового кодекса, например, если работник пришел пьяным. При этом, отсутствие необходимых прививок в этой статье отсутствует. Они также отметили, что первая же жалоба, поданная сотрудником в государственную инспекцию труда, повлечет за собой штраф, а в перспективе – приостановление деятельности на срок до 90 дней за нарушение ТК.

Обязательную вакцинацию в Москве ввели с 15 июня. Как заявила Елена Андреева, это связано с ухудшением эпидемиологической обстановки в городе. Вакцинация распространяется на сферы, деятельность которых связана с тесным контактом с людьми: торговля, общепит, салоны красоты, ЖКХ, транспорт, образование. По плану главного санитарного врача, до 15 июля необходимо привить 60% сотрудников первым компонентом, до 15 августа – вторым. Исполнение требований контролирует правительство Москвы. После того, как решение приняли власти столицы, обязательную вакцинацию ввели в Подмосковье, Санкт-Петебурге, Ленинградской области, НАО, Тульской области, на Сахалине и в нескольких других регионах, напоминает РБК.

За нарушения требований в Москве предусмотрены штрафы – до 50 тыс. рублей для ИП и до 300 тыс. рублей – для организаций. При повторно выявленных нарушениях штраф возрастает до 1 млн рублей. Кроме того, деятельность организаций могут приостановить на срок до трех месяцев.

О том, что делать с сотрудниками, которые отказываются прививаться, в постановлении главы Роспотребнадзора Москвы не говорится. Неофициально власти Москвы заявляли, что их можно отстранять от работы. 19 июня эту возможность подтвердил глава Минтруда России Антон Котяков.

«Если в регионе действует постановление санитарного врача об обязательности вакцинаций для отдельных категорий работников, то непривитого сотрудника можно отстранить», – приводит слова министра ТАСС.

Он уточнил, что отстранение действует на срок введения постановления об обязательной вакцинации. Котяков подчеркнул, что если объективных причин для невакцинации у работника нет, то на период эпидемии работник может быть отстранен от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова уже заявила, что получает много жалоб о дискриминации граждан, связанных с введением обязательной вакцинации.

«Вот, например, пишут, компания «Норильский никель»: всем работникам сказали, если не будут прививаться, не пойдут никогда в летний отпуск и пусть забудут про премии. Таких огромное количество сообщений: уволят, премию не дадут», – заявила она в эфире радиостанции «Вести FM».

Она также подчеркнула, что стимулирование вакцинации от коронавируса через ограничение в правах – нечестная игра. При этом, Москалькова отметила, что сама по себе идея – оградить общество правильная, но «механизмы, которыми она реализуется сегодня, порождают массовый психоз, боязнь».

«Но самое главное - непонятно, почему должны дискриминироваться те, которые не пойдут на прививку потому, что у них есть антитела, они переболели. Или они не могут по медицинским показаниям», – добавила Татьяна Москалькова.

Юристы, опрошенные «Известиями», считают, что де-юре опасениям, высказанные ритейлерами, обоснованы, однако де-факто опасность не такая серьезная. По их мнению, проверяющие органы вряд ли будут проводить проверки бизнеса по факту жалоб на обязательную вакцинацию, они будут учитывать сложившуюся конъюнктуру. При этом, если сотрудники предприятий, попавших под приказ главного санитарного врача, начнут подавать судебные иски, то суд, вероятно, встанет на их сторону.
Tags: вакцинация, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments