Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Деньги летят в трубу. Сколько российский бизнес заплатит за чистый воздух



Установка датчиков автоматического контроля выбросов вредных веществ в атмосферу на российских промышленных предприятиях обойдется бизнесу в 300 млрд рублей за четыре года. Об этом, как пишут «Известия», говорится в письме главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина министру экологию Александру Козлову.

По его словам, всего до 2025 года такие системы предстоит установить на не менее, чем 10 тыс. источников – дымовые трубы, вентиляционные шахты и т.д. Под необходимость их установки в общей сложности попадают 3 тыс. предприятий первой категории по уровню негативного воздействия. К ним относятся наиболее вредные предприятия, чья хозяйственная деятельность связана с нефтепереработкой, добычей полезных ископаемых, химическим производством.

Александр Шохин отмечает, что в процессе реализации этой инициативы компании столкнулись с необходимостью оснащать оборудованием контроля мелкие источники выбросов, что не имеет никакого природоохранного значения, создает громоздкую систему и увеличивает ее стоимость вдвое. Для того, чтобы избежать издержек, РСПП от имени промышленных предприятий предлагает вводить автоматические системы контроля, только если их вклад в годовой выброс превышает 10%.

«До принятия этих правил действовал приказ Минприроды, согласно которому в систему автоматического контроля не включаются малые источники, выброс от которых не значителен, они тоже контролируются, но расчетными методами. В новых правилах этот критерий отсутствует», – заявил изданию первый зампред общественного совета при Минприроды Александр Закондырин.

При этом, в Минприроды подчеркнули, что устанавливать датчики автоматического контроля нужно абсолютно всем предприятиям, деятельность которых связана с вредными выбросами, независимо от их размера.

В Минпромторге отметили, что в данной ситуации необходимо понимать, какие вещества улавливать, какие измерять, так как велика вероятность, в которой выбросы могут быть незначительны, а фактическая стоимость датчика, снимающего показания, будет непомерно велика.

Эксперты, опрошенные изданием, полагают, что под удар могут попасть небольшие, независимые от крупных корпораций, нефтедобывающие и газодобывающие предприятия, а также некрупные НПЗ, металлургические заводы, предприятия металлообработки. Аналитики предполагают, что им возможно или придется закрыться или продать свой бизнес крупным корпорациями из-за непомерных трат. В свою очередь это может привести к повышению на цен на их продукцию в отдельных регионах, в том числе к росту цен на бензин.

Также эксперты обращают внимание, что промышленные предприятия обязаны тратить значительные средства на улучшение экологической обстановки и что за рубежом объем этих трат оказывается гораздо выше, чем в России. Кроме того, они уверены, что можно найти компромисс между государством и бизнесом в плане распределения расходов на установку систем автоматического контроля выбросов. В качестве альтернативных мер предлагается предоставление различных льгот бизнесу, уменьшение экологических платежей, оформление государственных гарантий, решения различных организационных вопросов за счет государства.

Федеральные власти в последнее время уделяют много внимания вопросам экологии. Так, 21 июня вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая в правительстве вопросы экологии, поручила Минфину, Минэкономразвития и Росприроднадзору разработать законопроект о введении штрафов за несоблюдение нормативов по квотированию выбросов вредных веществ в атмосферу в 12 промышленных центрах, участвующих в проекте «Чистый воздух».

Речь идет о наказаниях для тех компаний и предпринимателей, которые не выполнят цели по снижению выбросов на 20%, установленных в законе «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ». Он был принят в 2019 году, а сам эксперимент будет продолжаться с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. В число 12 наиболее грязных городов попали Норильс, Магнитогорск, Нижний Тагил и Череповец. На снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в этих городах планируется направить 500 млрд руб. за шесть лет, из которых чуть больше 100 млрд руб. приходится на бюджетные средства.

Эксперт Александр Колотов (директор красноярской общественной экологической организации «ПЛОТИНА», Красноярск) комментирует:

Установка онлайн-датчиков на дымовые трубы промпредприятий – мера вынужденная, но полностью оправданная. Долгие годы российские предприятия искали и находили различные способы обхода действующих природоохранных ограничений, работая, по сути, в искусно и искусственно созданных условиях экологического демпинга. Для многих компаний существенная экономия на природоохранных мероприятиях оборачивалась сверхприбылями для собственников.

Теперь предстоит нормализация ситуации, и обязательная установка онлайн-датчиков на дымовые трубы может рассматриваться как возврат предприятиями старых долгов обществу. Невозможно из года в год безнаказанно отравлять природу вокруг себя, считая такую безнаказанность своим конкурентным преимуществом и условием продолжения хозяйственной деятельности.
Tags: природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments