Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Импорт в мусор. В РФ хотят запретить ввоз техники без записи в систему отходов



В России могут ограничить продажу импортной техники, не внесенной в государственную систему учета отходов. Как пишет газета «Известия», такое предложение выдвинуло Министерство природных ресурсов и экологии РФ в рамках поправок в закон «Об отходах производства и потребления». По замыслу авторов инициативы, передавать данные для системы будут компании-производители и таможенные органы.

Концепция Минприроды предусматривает, что государственная информационная система отходов будет накаливать данные о рынке. В ее рамках будет создан реестр производителей товаров, реестр импортеров и компаний, утилизирующих отходы, и реестр самих товаров и упаковки. В результате вся продукция попадет под учет, а система будет автоматически начислять экосборы компаниям и т.д. Что же до запрета на продажу импортной техники, которая не войдет в систему учета отходов, Минприроды предлагает ввести его с 1 января 2024 года.

Предложения Минприроды касаются всех товаров повседневного спроса, которые продают в упаковке, а не только импортных, уточнили для журналистов в пресс-службе ведомства. Если обязать производителей вносить информацию об упаковке товаров в систему, это позволит достаточно точно оценить количество упаковки, выходящей на рынок. Так поступают во всем мире; иных способов получить этот результат нет, указали в министерстве.

Законопроект пока прорабатывается, сказали журналистам в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко. Авторы документа хотят добиться того, чтобы отходы стало можно отследить, утилизовать и обеспечить ответственность компаний за выполнение экологических обязательств, пояснили в секретариате.

Однако производители к идее отнеслись отрицательно. Если они не могут продавать в России товары, сведения о которых не вошли в госсистему учета отходов, это, по сути, ограничит их предпринимательскую деятельность, так как преградит доступ товара на рынок, указал представитель ассоциации «СКО Электроника – Утилизация» Антон Гуськов. По его словам, бизнес не понимает также, зачем фиксировать в системе отходов товары, которые еще не стали мусором, и что конкретно намерено контролировать ведомство.

Компании-производители, как и импортеры уже отчитываются перед Росприроднадзором об объемах продукции, которые будут утилизировать, указал Гуськов. Он подчеркнул, что в Евросоюзе такого рода учет госорганы не ведут – там данные об упаковке товаров собирают ассоциации утилизаторов.

В Россию ввозят много техники: все смартфоны, мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, мелкая кухонная и бытовая техника – у нас импортные, свидетельствуют данные Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК. В секторе крупной бытовой техники (холодильники, стиральные машины и ТВ) на импорт приходится около 15%.

Предложение Минприроды обяжет всех импортеров предоставлять информацию о ввозимой продукции и в дальнейшем утилизировать ее и упаковку (или уплачивать экологический сбор), отметила эксперт Центра стратегических разработок Мария Комкова. По ее мнению, законопослушным импортерам это несложно, а государство в итоге получит действенный механизм контроля за утилизацией импортных товаров и упаковки. Кроме того, это сделает выгодным производство и ввоз более экологичной продукции и упаковки, уверена Комкова.

Бизнесу хватит времени перестроиться, заверили журналистов газеты в Российском экологическом операторе. До 2024 года новый режим будут тестировать на отдельных видах товаров и упаковки.

Опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс» эксперты, впрочем, предложение Минприроды не посчитали удачным. Так, Олег Иванов, председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фонд» (Москва), отметил, что эти попытки провести мусорную реформу снова начинаются с верхушки пирамиды, а не с прочного фундамента.

«Без обеспеченности мощностями по обработке и утилизации отходов любые информационные системы лишены какого-либо смысла, кроме статистического. Пока весь собранный мусор едет на полигон или сжигается, вообще никакого значения не имеет, сколько ввезли упаковки и какой», – прокомментировал он инициативу.

К тому же, по словам эксперта, теоретические выкладки по расчету образующихся отходов уже продемонстрировали свою несостоятельность: многие территориальные схемы в субъектах Федерации позже были изменены или отменены. Это, сказал Олег Иванов, заставляет воспринимать инициативу как попытку ввести новые поборы без какого-либо позитивного результата.

Эксперт Олег Иванов (председатель межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фонд», Москва) комментирует:

«Стратеги» мусорной реформы снова начинают решение проблемы с верхушки пирамиды, не обеспечив прочного и всем понятного фундамента. Без обеспеченности мощностями по обработке и утилизации отходов любые информационные системы лишены какого-либо смысла, кроме статистического. Пока весь собранный мусор едет на полигон или сжигается – вообще никакого значения не имеет, сколько ввезли упаковки и какой.

Вести учет, безусловно, нужно, но делать это следует, используя механизмы стимулирования бизнеса, а не императива с наложением дополнительных обязательств (в том числе и финансовых). Кроме того, учтенная упаковка вовсе необязательно попадет на утилизацию. Поэтому при расчетах следует больше опираться на реальную практику селективного сбора отходов и учета разделенных фракций. Пока же в большинстве случаев региональные операторы саботируют переход к раздельному накоплению и сбору ТКО, предпочитая выставлять счета, исходя из фактически вывезенного на захоронение.

Кстати, теоретические выкладки по расчету образующихся отходов уже показали свою несостоятельность при подготовке территориальных схем в субъектах РФ. Многие терсхемы были изменены или отменены. А это, на минуточку, тариф и размер платежей. Именно поэтому я расцениваю инициативу по тотальному учету упаковки как историю про очередные поборы без какого-либо практического позитивного результата, направленного на достижение целей мусорной реформы и нацпроекта «Экология» в целом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments