Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Без локдауна и новых каникул. Москва на пороге жестких антивирусных ограничений



Московские власти могут ввести более жесткие ограничения из-за коронавируса, заявил эр Москвы Сергей Собянин. По его словам, заболеваемость в столице продолжила быстро расти, так что число заболевших за сутки к 18 июня может превысить 9 тысяч человек. Ранее в Москве объявили о введении выходных дней с 15 по 20 июня, призвали граждан ограничить свои социальные контакты и ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг, транспорта, образования и т.д. Продлять новые «каникулы» городские власти все же не намерены.

«Мы находимся очень близко к более жестким решениям, – временным, но жестким решениям по ограничениям,– приводит сайт газеты «Коммерантъ» слова Собянина на встрече с рестораторами 17 июня. – Ситуация разворачивается просто у нас на глазах: по предварительным данным, завтра уже будет более 9 тысяч заболевших в Москве. Такого показателя у нас не было, и это очень плохо, что большой процент вновь выявленных – это люди, которые госпитализируются буквально в течение нескольких дней».

Следует отметить, что врачи уже говорили об изменениях в сценарии заболевания COVID-19 в связи с мутациями вируса. Так, по словам главного врача отданной под лечение коронавируса многопрофильной больницы №40 в Коммунарке Дениса Проценко, инкубационный период у заболевания заметно сократился, уменьшившись до четырех-пяти дней, да и в целом развитие его ускорилось. Об этом Проценко говорил, в частности, 15 июня в прямом эфире с журналистом Антоном Красовским на YouTube-канале «Антонимы».

Сергей Собянин также упомянул, что болезнь теперь протекает в разы быстрее: изначально максимально тяжелое состояние у заболевшего развивалось за 10-14 дней, сейчас это происходит за пять суток. Мэр пояснил, что в Москве обнаружен более агрессивный штамм вируса, который и быстрее распространяется, и тяжелее переносится. Ранее столичные власти констатировали, что нынешний подъем заболеваемости имеет еще одну особенность: в сравнении с летом 2020 года среди тяжело переносящих инфекцию стало заметно больше молодых людей.

Напомним, заболеваемость в столице резко выросла в первой половине июня 2021 года, за несколько дней вернувшись к суточному уровню, отмечавшемуся в декабре 2020 года. Так, если 6 июня в столице выявлено было 2936 случаев заражения, то к 13 июня их число уже приблизилась к 6 тысяч. Количество москвичей, у которых за сутки был диагностирован коронавирус, пару дней колебалось около этой отметки. А 17 июня, по информации оперативного штаба по борьбе с распространением вируса, оно составило 6195 человек.

Всего с начала пандемии ковид был подтвержден у 1 260 089 москвичей.

Заболеваемость в целом по стране также растет. Заметный подъем доли заразившихся наблюдается в Московской области и Санкт-Петербурге, но именно в Москве процесс развивается быстрее всего. Это стало неожиданным для московских властей, поскольку ранее они озвучивали данные о высоком уровне иммунизации москвичей – как за счет переболевших коронавирусом, так и за счет привившихся.

В ходе общения с отельерами 17 июня Сергей Собянин подтвердил, что подобную динамику в столице не рассчитывали увидеть, поскольку более 60% москвичей либо переболели COVID-19 или сделали прививки.

Когда новый рост заболеваемости стал заметным, в прессе начал обсуждаться вопрос о введении в Москве нового локдауна – по аналогии с тем, что вводился весной 2020 года и предполагал крайне жесткие ограничения, включая запрет для жителей на выход из дома, если они не направлялись к врачу, в аптеку или ближайший магазин. Тем не менее, мэр столицы заверил граждан, что не планирует вновь закрывать город. Более того, как сообщило 18 июня информационное агентство РБК, пока Сергей Собянин решил не продлевать период нерабочих дней в городе.

Однако в Москве закрываются фанзоны, организованные в связи с проведением чемпионата Европы по футболу, и ограничивается численность массовых мероприятий. Теперь, согласно решению городских властей, разрешается собираться вместе не более чем одной тысяче человек. Кроме того, как сообщил в своем блоге Сергей Собянин, начинается эксперимент по созданию свободных зон от COVID-19 в столичных ресторанах и фудкортах. Он стартует с 19 июня и охватит для начала 15-20 заведений общепита.

Эти меры, по расчетам городских властей, эффективно дополнят введение обязательной вакцинации для работников сферы услуг, транспорта, образования и т.д.

Вирусологи считают вакцинацию единственным способом избежать продолжения пандемии и появления более опасных штаммов.
Tags: Москва, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments