Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Зонтичные гарантии. Малый бизнес льготно получит триллионы от банков



До трех триллионов рублей банковских средств привлечет малый и средний бизнес к 2025 году. Такой прогноз генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича приводит газета «Известия». Этот результат, по мнению эксперта, будет достигнут благодаря  программе предоставления государственных поручительств по кредитам МСП, получившей неофициальное название зонтичных гарантий. Программа разработана для кредитования предприятий, не обладающих достаточным залогом.

О создании нового механизма поддержки малого и среднего бизнеса рассказал на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин. Он пояснил, что Корпорация МСП будет давать поручительства по кредитам банков-партнеров, беря на себя часть рисков бизнеса. Это сделает кредит более доступным для бизнеса, уверен глава государства.

Запустить механизм предполагается уже в 2021 году. «Это позволит предпринимателям привлечь дополнительный ресурс на развитие не менее 600 миллиардов рублей до 2024 года», – приводило информационное агентство «Интерфакс» слова Путина.

В Корпорации МСП журналистам газеты подтвердили, что зонтичные поручительства будут давать уже в 2021 году и что они заметно облегчат получение кредита. Бизнесменам, не имеющим достаточного обеспечения по займу, уже не придется ждать, пока банк соберет пакет документов и передает их в Корпорацию для принятия решения (что занимало до нескольких месяцев). С началом действия программы банки-партнеры смогут сами выдавать гарантии, не дожидаясь одобрения Корпорации. Это даст возможность гораздо большему числу бизнесменов получить кредиты с господдержкой.

Претендовать на зонтичные гарантии смогут все участники единого реестра МСП, которые не находятся в стадии банкротства. Кстати, по данным Банка России на 1 марта 2021 года, совокупный кредитный портфель малого и среднего бизнеса превысил 5,8 триллиона рублей.

Сейчас необходимо использовать множество льготных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, убежден заместитель президента-председателя правления ВТБ Денис Бортников. По его оценке, программа зонтичных госгарантий поможет стабилизации и развитию работы малого и среднего предпринимательства. По словам главы департамента кредитных продуктов и технологий для МСП «Открытия» Елены Куроптевой, новая программа будет занимать наибольшую долю среди всех мер гарантийной поддержки, которые предлагает банк.

И все же три триллиона рублей банковского финансирования, указанные в прогнозе, включают в себя и кредиты в рамках всех остальных программ льготного финансирования малого бизнеса, убеждены в Сбербанке. В организации готовы участвовать в новой программе, но подчеркивают, что лимиты по гарантиям пока не установлены.

Новая инициатива целесообразна, поскольку позволит расширить охват малого бизнеса мерами господдержки, заявил «Известиям» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Пока гарантийную помощь получало не более 1-3% МСП. К тому же дейсвующие меры поддержки ориентированы на уже развитые бизнесы с хорошей кредитной историей, которым несложно получить заем и без помощи государства. А предприниматели, которые только начали работать или испытывают затруднения, не могут претендовать ни на поддержку, ни на рыночный кредит, отметил Павел Сигал.

Чем больше вариантов и возможностей получения поддержки, тем лучше для малого бизнеса, констатировал сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. В то же время он подчеркнул: хотя предприниматели действительно страдают из-за невозможности быстро получить гарантии, по-настоящему оценить эффективность новой меры может будет только с практикой.

Что же касается объема кредитов в 3 триллиона рублей, который прогнозирует корпорация, вполне достижим – особенно если сократятся административное давление и регуляторная нагрузка на бизнес, считает Антон Данилов-Данильян.
Tags: бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments