Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Цены на взлете. Большая инфляция может сохраниться надолго



Инфляция в странах Европы, Китае, Соединенных Штатах Америки, России достигла многолетних максимумов: в США, например, она оказалась наибольшей за 13 лет, в России – за 6 лет. Регуляторы большинства стран не считают это серьезной проблемой, ожидая скорого замедления роста цен. Однако большая инфляция может сохраняться долго, пишет газета «Известия».

Инфляция в мае 2021 года в США выросла до 5% в годовом исчислении, констатировало министерства труда. Между тем она годами не достигала и 1%, а порой фиксировалось и падение цен. Специалисты даже искали способы увеличить инфляцию до благоприятного для экономики уровня в 2-3%, но США не достигали его после 2010 года. А рост цен на уровне в 5% отмечался только перед острой фазой кредитного кризиса в августе 2008 года.

Экономисты обращают внимание на то, что в 2021 году резко выросла и так называемая «базовая» инфляция – показатель, не учитывающий цены на горючее и продовольствие как слишком часто меняющиеся. Она поднялась сразу на 3,8%, оказавшись наибольшей с июня 1992 года. Особенно резко выросли цены на автомобили, мебель и бытовую технику.

В Китае цены производителей выросли на 9% (потребительские цены пока серьезно не менялись, так как ритейлеры еще могут снижать издержки, но это временная возможность). Инфляция в этой стране, главном производителе товаров народного потребления в мире, в той или иной мере отразится на экономике других стран в ближайшие месяцы.

В России по итогам мая инфляция в годовом выражении составила 6%, а по данным на 7 июня она выросла до 6,15%. Это выше прогнозов Банка России, к тому же столь быстро цены в стране не росли уже пять лет. Аналитики утверждают, что это явление уже нельзя объяснить ослаблением рубля.

Если говорить о росте цен на продовольствие на международном уровне, то к июню 2021 года, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), продукты питания подорожали на 40% (максимум за 10 лет).

Дорожает сейчас почти все, от продовольствия до высокотехнологичных товаров, и у этого есть целый ряд причин. Повлияли подорожание нефти, неурожаи в некоторых регионах, нехватка контейнеров для перевозок, приостановка производств из-за пандемии. Сыграла свою роль и крайне мягкая монетарная и фискальная политика многих государств, включая США. Что означает, впрочем, возможность для регуляторов и правительств если не остановить инфляцию, то хотя бы замедлить.

Правда, пока ФРС США планирует сохранять базовую ставку до 2023 года. Прежде меры принимали при инфляции на уровне 2%, а теперь, по словам заместителя председателя ФРС Ричарда Клариды, нужно ждать максимальной занятости. То есть если раньше решения ФРС базировались на прогнозах, сейчас они основаны на конкретных результатах, и ужесточать финансовую политику будут уже после их достижения.

Что до американского бюджета, то ожидается, что в этом году его дефицит будет близок к 17%, а в 2022 – к 8%. Цифры могут пересмотреть в сторону увеличения. И все же в принципе экономика США восстановилась после кризиса и может превысить «доковидный» уровень уже в этом году.

Народный банк Китая тоже пока ничего менять не собирается.

Экономисты утверждают, что нынешняя инфляция связана с быстрым восстановлением после глубокого кризиса и не продлится долго. Мнения о скором окончании роста цен придерживаются, например, в Goldman Sachs. Но с этим можно спорить, считают аналитики «Известий», поскольку быстрый рост цен на сырье идет уже больше года и охватывает самые разные сферы.

Действительно, дорожают энергоносители, металлы, древесина, растительная продукция. Это явление объясняют в основном тем, что «зеленый курс», взятый правительствами крупнейших экономик мира, требует больших вложений в создание новой инфраструктуры и производственных мощностей (а значит, и большого объема разнообразных металлов). Притом цена на нефть и газ не снизится еще минимум несколько лет, пока идет переход на новые источники энергии.

Больше того: в последние лет 10 инвестиции в сырьевые отрасли сокращались, так что удовлетворения резко выросших потребностей экономики нужно будет ждать несколько лет. Сперва будут вложены средства, затем построены мощности, а уже потом предложение и спрос сбалансируют друг друга. Все это время цены будут расти, прогнозирует издание. В несырьевом секторе проблема также сохранится на несколько лет, так как там не хватает микропроцессоров, добавляет газета.

Так что опасения насчет продолжительного роста цен в мире не беспочвенны. По оценке аналитиков Deutsche Bank, инфляция может стать бомбой замедленного действия для мировой экономики.
Tags: инфляция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments