Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Погасить волну. В Москве продлили выходные и ввели антивирусные ограничения



В Москве вводятся новые санитарно-эпидемиологические ограничения в связи с ростом заболеваемости коронавирусом, включая продление нерабочих дней до 20 июня. Такое решение столичные власти приняли, когда суточная численность горожан с подтвержденным ковидом поднялась до уровня показателей декабря 2020 года. Ожидается, что новые ограничительные меры вместе с вакцинацией помогут добиться улучшения ситуации.

О продлении нерабочих дней в столице мэр Москвы Сергей Собянин объявил 12 июня в своем блоге. Решение это означает, что вместе с перенесенным с субботы, 12 июня, на понедельник, 14 июня, выходным днем выходные в Москве продлятся девять дней. Как показали майские десятидневные «каникулы», вводившиеся президентом России Владимиром Путиным при подъеме заболеваемости весной, такая мера способна улучшить эпидемиологическую обстановку, если граждане прислушиваются к рекомендациям ограничить свои социальные контакты.

Решение о продлении выходных касаются предприятий всех форм собственности, которые обычно не работают по выходным дням. Ограничения не распространяются на предприятия, имеющие критически важное значение для работы инфраструктуры города, на предприятия оборонки и ряда стратегически важных отраслей.

Сергей Собянин также рекомендовал работодателям с 13 июня перевести на дистанционный формат работы не менее 30% сотрудников, всех работников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания, кроме тех, кто уже прошел вакцинацию. Кроме того, на период с 13 по 20 июня в городе приостановлена работа фудкортов, детских игровых комнат и зоопарков. А бары, кафе и ночные клубы не могут проводить мероприятия и принимать посетителей с 23:00 до 6:00 (хотя выдача заказов и доставка продолжают действовать, обратило внимание читателей информационное агентство РИА Новости).

Ограничения на работу кафе и ресторанов по ночам не затронут большую часть заведений общепита, так как они заканчивают работу раньше, сказал журналистам глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Он добавил, что противовирусные меры не скажутся на работе фан-зоны в «Лужниках», где должны транслировать матчи чемпионата Европы по футболу.

Бизнес отнесся к позиции городских властей с пониманием. Решение об ограничении работы ресторанов и кафе в Москве было неизбежным из-за роста числа заболевших, признали опрошенные журналистами информационного агентства «Интерфакс» представители отрасли. Они отметили, что больше всего приостановка работы по ночам отразится на ночных клубах и барах.

А вот рестораны и кафе, по мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмена в сфере ресторанного бизнеса Москвы, владельца сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергея Миронова, стойко перенесут эту меру. Владелец холдинга RESTart Vasilchuk Brothers (фудмолл «Депо Москва», «Чайхона N1») Алексей Васильчук тоже расценил решение городских властей об ограничениях как компромиссное между бизнесом и безопасностью населения. «Я считаю, что это правильное решение. Надеюсь, что оно ненадолго, но, чтобы убрать накал, это нужно было сделать», – сказал он.

Добиться устойчивого улучшения ситуации только за счет ограничений нельзя – необходима массовая вакцинация, убеждены врачи. В связи с этим Сергей Собянин обязал работодателей стимулировать работников прививаться от ковида. Он отметил, что картина болезни при заражении коронавирусом в последнее время изменилась: тяжело болеют многие люди среднего возраста и даже молодые. Действительно, по данным оперативного штаба за два последних месяца доля заразившихся среди людей в возрасте от 18 до 35 лет выросла на 35%, и многие переносят заболевание тяжело.

В Москве сейчас развернуто порядка 14 тысяч коек для приема заболевших коронавирусом, из них заняты 78%, приводит газета «Известия» слова руководителя московского оперштаба Анастасии Раковой. Запланировано, что 15 июня на работу только с коронавирусом вновь переключится ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, что увеличит общий фонд еще на 2 тысячи коек. Еще пять поликлиник в ближайшие дни будут переориентированы на работу по диагностике коронавируса, а число КТ-центров к этому времени увеличится до 30.

Сам мэр рассказал журналистам, что в мае 2021 года, спустя год после первой вакцинации, ревакцинировался. Сделал он это потому, что уровень антител у него стал снижаться, писала газета «Коммерсантъ».

Кстати, со стороны мэрии Москвы стимулы для вакцинации граждан уже найдены: как сообщил в своем блоге Сергей Собянин, между москвичами, получившими первый компонент вакцины с 14 июня по 11 июля, будут разыгрывать автомобили. Пять машин стоимостью около 1 миллиона рублей будут разыгрывать раз в неделю. Информацию о результатах розыгрышей будут объявлять в эфире телеканала «Москва 24» по средам, начиная с 23 июня.

Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments