Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Стандарт хозяина. Детям и пьяным запретят выгуливать собак



В России намерены регламентировать ряд дополнительных аспектов обращения с домашними животными. Как пишет газета «Известия», правительство РФ в целом поддержало поправки в закон об ответственном отношении к питомцам. В документе, в частности, прописан запрет на выгул животных детям младше 14 лет, а также взрослым в состоянии опьянения. Ограничить законодательно хотят и длину поводка.

Законопроект, о котором идет речь, называется «О внесении изменений в статьи 7 и 13 ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он предлагает дать регионам право самим устанавливать новые требования к содержанию питомцев. В том числе – вводить запрет на их выгул лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения, а также детям до 14 лет.

Кроме того, авторы проекта хотят для безопасности граждан наделить региональные власти правом регламентировать длину поводка собаки при выгуле. А для соблюдения интересов жильцов многоквартирных домов – правом определять максимально возможное количество домашних животных в квартире и запрещать использовать коридоры и лестничные клетки для содержания питомцев.

Кабмин, в целом поддержав инициативу, отметил: содержание законопроекта нужно уточнить, чтобы было понятно, о каких животных идет речь. Он также попросил посмотреть на соответствие положений инициативы федеральному закону «Об обязательных требованиях в РФ» и продумать финансирование дополнительных полномочий регионов (например, на случай необходимости расширить штат органов, чтобы реализовывать эти полномочия).

Впрочем, авторы законопроекта – а его предложили члены Совета Федерации Алексей Майоров, Татьяна Гигель и Виктор Новожилов – полагают, что дополнительных расходов новшество не потребует.

В комитете Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды признают, что проблема безопасности людей при выгуле домашних животных действительно существует, но считают ее достаточно сложной. К тому же, по словам главы комитета Владимира Бурматова, у регионов уже есть полномочия по установлению выгула животных, и некоторые регионы уже регламентировали его, а некоторые не занимаются этим вопросом.

Во фракции «Единая Россия» инициативу посчитали требующей дополнительного обсуждения. В ЛДПР заявили о готовности поддержать законопроект. Первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов тоже расценил идею как заслуживающую поддержки. В КПРФ с этим в целом согласны, но, по словам члена фракции Николая Арефьева, проблема выгула и содержания домашних животных не является первоочередной.

Запрет для пьяных или для детей выгуливать собак стоит поддержать, считает вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев. Однако он указал, что владельцы животных уже находятся в достаточно сложном положении из-за постоянно ужесточающегося законодательства. Поэтому важно, чтобы новые нормы не отразились на жизни законопослушных россиян.

Устанавливать степень опьянения человека, выгуливающего собаку, могли бы сотрудники правоохранительных органов, думает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. И наказывать, по его мнению, нужно только тех, кто находится в средней и высокой степени опьянения.

По оценке Тимура Дугаржапова, генерального директора газеты «Московский комсомолец» в Бурятии» (Улан-Удэ), нужда в регулировании поведения собаководов действительно есть. «Ведь, к сожалению, есть неадекватные индивидуумы. И выводят они порой в неадекватном виде достаточно серьезных бойцовских собак, которые реально угрожают окружающим. Такие люди не в состоянии оценить степень опасности для граждан. Закон позволит правоохранителям не только реагировать на подобные ситуации, но и профилактировать их», – такое мнение он высказал в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс».

Эксперт Савва Михайлов (общественный деятель, блогер, Республика Саха (Якутия) ) комментирует:

Сейчас много инициатив в Федеральном собрании. Выборы на носу, необходимо принимать какие-то законы, пусть даже не актуальные. Честно говоря, данный закон могли бы принять давным-давно. А может быть, его и совсем не стоило принимать.

Мы все время смеялись и удивлялись законам некоторых штатов США, что они глуповатые и очевидные. Конечно, пьяному человеку нельзя выгуливать собаку. Да, закон примут, но как будут отслеживать поведение собаководов? Даже с обычными административными правонарушениями (тот же режим тишины) не можем полностью бороться, не хватает сил. А здесь кто будет отслеживать, как будем требовать освидетельствование от владельца собаки?

К длине поводка и режиму выгуливания тоже вопросы есть. В сельской местности собака — это не только сторож, но и охотник, кормилец семьи. То есть с раннего возраста дети с собаками вместе проводят время. А вот в городе функций мало. Особо не поддерживаю содержание собак в многоквартирных домах, наоборот, мне кажется, квартиры не для собак. В городской местности налоги на собак многое будут решать. Иными словами, данный вопрос имеет комплексный характер. Это не только борьба с пьяным владельцем или рассуждения о том, какой поводок надевать на собаку.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment