Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Карусель покупок. В России хотят запретить делать технику менее долговечной



В России планируют запретить уменьшать срок службы усовершенствованных моделей техники. Как пишет газета «Известия», такие поправки в закон «О защите прав потребителей» предлагает внести Роспотребнадзор. До сих пор производители различных товаров во всем мире пользовались этой уловкой, чтобы заставить потребителей чаще покупать новую продукцию.

Действительно, у более современных моделей электроники и бытовой техники часто оказывается меньший срок службы, чем у моделей старых. Порой этот срок сокращается едва ли не вдвое: если в 2016 году компания Apple выпускала телефоны со сроком годности пять лет, то модели 2018 года уже могли работать только три года.

Надо сказать, что еще в мае 2021 года в правительстве РФ озаботились вопросом продления сроков службы мелкой и крупной электроники, от смартфонов до стиральных машин. Как сообщила тогда информационному агентству РБК Марта Галичева, представитель вице-премьера Виктории Абрамченко, заместитель председателя правительства дала Министерству промышленности и торговли и Министерству экономического развития поручение проработать внедрение в России европейских технических регламентов для производителей электроники, чтобы продлить срок их использования до 10 лет.

Речь шла о том, чтобы сделать технику подлежащей ремонту, и тем самым сократить количество выбрасываемой электроники. Это предложение изначально было сформулировано в Минприроды.

«Инициатива по продлению службы смартфонов, телевизоров и бытовой техники, без сомнения, правильная инициатива правительства. Хоть что-то хорошее перенимается из Европы. Необходимо расширять переработку отходов, вводить раздельный сбор мусора. В настоящее время этим может похвастаться лишь Норвегия, которая уже перерабатывает мусор из-за рубежа», – так прокомментировал эту идею для «Давыдов. Индекс» политолог Михаил Долиев (Астрахань). По его мнению, в связи с низкими доходами значительная часть россиян вполне готова использовать те же смартфоны по 10 лет.

А в поправках же, предложенных теперь Роспотребнадзором, конкретный срок для какой бы то ни было группы товаров там не указан; впрочем, документ еще дорабатывается. Пока в нем зафиксировано лишь: технологически усовершенствованная техника не может иметь срок службы меньше, чем ее аналогичные виды, которые уже находится в обороте.

Вообще закон «О защите прав потребителей» предусматривает право производителя определять срок службы для товаров длительного пользования. В этот срок товар можно использовать по назначению, а изготовитель несет ответственность за повреждения, произошедшие по его вине. Он также обязан определять срок службы для товара, который становится опасным после какого-то периода времени. Список подобных товаров формировало правительство РФ.

В список вошли, в частности, игрушки, коляски, велосипеды, инструменты и медтехника. А вот практически для всей бытовой и компьютерной техники, а также телефонов срок службы производитель устанавливать не обязан, уточнил председатель Союза потребителей Петр Шелищ. При этом компания будет нести те же обязанности в течение 10 лет после продажи последнего образца той или иной модели техники.

Большой срок службы товара иногда важен (для холодильников, кухонных комбайнов, чайников и т.д.), но есть техника, которой не пользуются долго – например, смартфоны. Известные бренды в таких областях не подчеркивают надежность своей продукции – наоборот, нередко устанавливают для товаров малый срок службы. Так граждан вынуждают покупать новые модели – не потому, что прежние не устраивают, а потому, что товар уже нельзя отремонтировать либо заменить его сменные части. Эксперт убежден, что в России должна быть норма, защищающая от этого.

Производители бытовой техники и электроники пользуются правом устанавливать срок службы, который сочтут нужным, сказал председатель общественной организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. В результате за последние 10 лет срок службы не только телефонов, но и холодильников, и стиральных машин заметно сократился во многих странах.

Действия производителей иногда получают отпор со стороны потребителей. В 2017 году несколько владельцев iPhone обратились в суд, заявляя, что Apple «вынуждает покупать новые дорогие устройства, в то время как продлить службу смартфона может простой сменный аккумулятор». Эти суды компания проиграла, и в начале 2020 года ей пришлось выплатить не менее 310 миллионов долларов компенсаций.

Предложение Роспоребнадзора предстоит доработать, поскольку в нем есть неясности, заявил представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (куда входят Apple, Canon, «М.Видео» и др.) Антон Гуськов. Законодательство не разъясняет, что такое «технологически усовершенствованный» и «аналогичный» товар, напомнил эксперт. В своем роде и Rolls-Royce можно считать технологически усовершенствованным товаром по отношению к «Жигулям», сказал он.

А в компании Bosch журналистам газеты сказали, что проблема сроков годности для бытовой техники не стоит: продукты Bosch служат 10 лет, и сокращать этот срок не планируется.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment