Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Топ незакрытых гештальтов мая 



1. ИНТРИГА ВОКРУГ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЧАСТИ СПИСКА «ЕДИНОЙ РОССИИ». Речь идет как о его численности (один кандидат или много), так и персоны главного фронтмена.

2. СТОЛКНОВЕНИЕ КОНЕЧНЫХ ЦЕЛЕЙ ПОЛИТИКИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ. Москва не стала добиваться от Александра Лукашенко внятных публичных уступок или реверансов в обмен на сочувствующий нейтралитет после посадки самолета Ryanair. При этом нарастает риторика, связанная с возможностью принуждения к интеграции бывших постсоветских стран – от заявлений Николая Патрушева о возможности силовых мер в ответ на недружественные действия некоторых стран и Вячеслава Володина о необходимости выявить причастных к распаду СССР до совещания членов Совбеза по теме отношений с постсоветскими странами.

3. НАГНЕТАНИЕ ПРИЗЫВОВ К УСКОРЕНИЮ МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ ПРИ ОТСУТСТВИИ ВНЯТНОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ. Заявления Дмитрия Медведева и Сергея Собянина стали индикатором неудовлетворенности власти темпами вакцинации – однако инструменты позитивного стимулирования граждан весьма размыты, вопрос о возможности административного принуждения к вакцинации не прояснен, что сочетается с медийными атаками на репутацию «ЭпиВакКороны».
4. ОТСУТСТВИЕ ТОЧЕК НАД «Ё» В КАРЬЕРАХ ГЛАВ РЕГИОНОВ С БЛИЗКИМ ОКОНЧАНИЕМ ПОЛНОМОЧИЙ. По состоянию на начало июня не было объявлено о судьбе 4 глав регионов с полномочиями до сентября: Рашида Темрезова (Карачаево-Черкесия), Рамзана Кадырова (Чечня), Игоря Рудени (Тверская область) и Алексея Дюмина (Тульская область).
В прошлом году публикации о встречах президента с губернаторами, на которых сообщалось о поддержке их кандидатур, началась 20 мая. До 7 июня прошло 6 таких встреч, в период с 7 по 11 июня – оставшиеся 3.
5. НЕСПОСОБНОСТЬ ОСТАНОВИТЬ КОНТРПРОДУКТИВНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ. Несмотря на необходимость внешней консолидации элит перед голосованием, была вброшена целая серия инициатив, вызвавших двусмысленную реакцию общества и части элит. Самые яркие примеры – проект задействования заключенных на строительстве БАМа, запрета пластиковой посуды, инициативы по экспроприации прибыли у металлургов. Это показывает неурегулированность конфликта между лоббистскими проектами и задачами «сглаживания» острых углов в повестке.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments