Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Дорогу гастарбайтерам. Кабмин разрешит им въезжать в Россию на поездах



Упростить механизм завоза трудовых мигрантов в страну намерено российское правительство. Как рассказал в интервью журналистам газеты «Известия» вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, иностранцам, желающим работать в России, разрешат приезжать по железным дорогам. К этому решению правительство подтолкнула нехватка рабочих рук в тех отраслях экономики, где давно трудятся в основном приезжие – как, например, в строительстве.

В секторе строительства дефицит рабочей силы сейчас достигает 1 миллиона человек, сказал Хуснуллин, беседуя с журналистами на Петербургском международном экономическом форуме. По словам вице-премьера, всего российской экономике сейчас не хватает около 2 миллионов работников – в основном в профессиях, не требующих высшего образования. Между тем с начала пандемии коронавируса въезд в Россию для иностранных граждан, приприбывающих на заработки, был закрыт из эпидемиологических соображений.

«Сейчас мы рассматриваем меры, как упростить процедуру въезда. Мы действительно не хотим, чтобы в страну пришла новая волна коронавируса, но в то же время пытаемся найти баланс интересов. Поэтому мы с коллегами договорились, что упростим механизм согласования привоза рабочей силы крупными компаниями – уже вышло изменение в регламент завоза. Сейчас мигранты приехать могут только на самолетах, мы рассмотрели возможность завоза железнодорожным путем, что также даст дополнительный плюс», – приводит газета слова замглавы правительства.

Хуснуллин добавил, что для въезжающих в страну по железной дороге введут обязательное тестирование на коронавирус, а также им будут предлагаться обязательная вакцинация. Ожидается, что с применением таких ограничений Россия сможет покрыть часть дефицита в рабочей силе, но не допустить роста заболеваемости.

Напомним, уровень вакцинации населения России от коронавируса до сих пор не превышает 12% (по официальным данным на 4 июля, 17 286 726 человек получили первую прививку, а всего прививок сделали 30 239 176). Достаточным с точки зрения предотвращения новых подъемов заболеваемости считается уровень свыше 60%.

В стране сейчас производятся и используются три вакцины – «Спутник V» (формальное название – «Гам Ковид Вак»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Однако население пока не проявляет большого желания получить прививки, хотя они делаются бесплатно, и процесс организован достаточно четко. В связи с этим в прессе не раз уже возникала тема обязательной вакцинации.

Официальная позиция властей, впрочем, сводится к тому, что вынуждать прививаться население не будут. Так, 26 мая президент РФ Владимир Путин заявил, что делать вакцинацию обязательной нельзя. 2 июня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подтвердила, что в России не может быть обязательной вакцинации для граждан, так как это стало бы нарушением законодательства. Таким образом председатель верхней палаты парламента отреагировала на поднятую в ходе пленарного заседания палаты с участием главы Роспотребназдора Анны Поповой тему.

Эксперты, опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс», все же считают, что массовая вакцинация является лучшим, если не единственным вариантом выхода России из возникшей в результате пандемии ситуации. При этом они отмечают, что вакцинация необходима не только ради возможности пополнить трудовые ресурсы, но ради туризма, и ради безопасности внутренней миграции граждан.

«Самым разумным решением было бы как можно скорее закончить эпидемию и вернуться к нормальной жизни. И все развитые страны, проводящие массовую вакцинацию, именно так и делают: в Израиле эпидемия уже закончилась, в Британии и США она закончится в июне-июле, в ЕС – в июле-августе. Остаются только страны Черной Африки, Латинской Америки, Центральная Азия, откуда к нам и едут трудовые мигранты, и сама Россия, в которой до сих пор вакцинировано лишь 10% населения», – отметил, например, Сергей Симак, ученый-эколог и общественный деятель, кандидат биологических наук, доцент, председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги (Самара).

Он признал, что мигранты могут завезти в Россию новые штаммы вируса, и высказал мнение, что было бы уместно ввести документ, подтверждающий прохождение вакцинации для иностранцев, желающих работать в России. «Сделать это несложно – ведь давным-давно есть правило вакцинации от ряда тропических болезней людей, отправляющихся в эндемичные по ним страны. Почему бы не потребовать и вакцинации въезжающих?» – сказал эксперт.
Tags: гастарбайтеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments