Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Контроль из космоса. ГЛОНАСС проверит заводы импортеров



Усиливается контроль за иностранными производителями продукции, поставляемой в Россию. Как пишет газета «Известия», с 1 сентября 2021 года  импортерам вне ЕАЭС придется раскрывать места производства, чтобы Россия могла проверить, прошли ли конкретные заводы все необходимые проверки с ее стороны. Для проверок предполагается использовать систему ГЛОНАСС.

Речь идет о проверке предприятий, выпускающих бытовую технику, одежду, игрушек и иные товары, подлежащие сертификации или декларированию. Документ, подготовленный Министерством экономического развития РФ, обязывает владельцев производств указывать координаты заводов, чтобы система ГЛОНАСС могла отыскать их и автоматически уточнить, проводились ли на предприятиях проверки всех уровней.

Соответствующие проекты постановлений правительства РФ уже готовы, рассказали журналистам в МЭР. Хотя, по сути, под проверки подпадет половина импортных товаров в России, участники рынка отнеслись к инициативе спокойно.

Фактически, МЭР хотело обязать импортеров сообщать глобальный номер местоположения их производств GLN (Global Location Number). Но этот идентификатор получают платно, а компании в дополнительных расходах не заинтересованы, так что был предусмотрен вариант передачи географических координат, чтобы заводы можно найти при помощи ГЛОНАСС. Допустимым посчитали и любой иной идентификатор, который позволит автоматически определить место производства.

Действующие техрегламенты предполагают, что безопасность импортного товара подтверждена декларацией или сертификатом соответствия. В первом случае изготовитель или его представитель сам обращается в лабораторию и проводит испытания, а затем получает документ о соответствии товара нормам. Во втором товар оценивают специалисты организаций по сертификации (они одобрены в Росаккредитации).

И декларации, и сертификаты вносятся в единый реестр. Но на деле на одну и ту же продукцию в реестр порой вносят несколько документов соответствия, а на один завод приходятся десятки сертификатов. Это осложняет понимание того, где и в каких условиях производили товар и производились ли проверки завода – а значит, на рынок может выходить небезопасная продукция, пояснили журналистам в МЭР.

Чтобы быстро отслеживать, проверялось ли конкретное предприятие и соблюдали ли процедуру оценки продукции, нужен цифровой идентификатор места изготовления, уточнили в МЭР. В России определить завод легко (данные производителя известны), но за пределами ее и стран ЕАЭС это сложнее. Так возникла идея обязать импортеров предоставлять однозначный идентификатор их производящих мощностей. Продукция по уже зарегистрированным декларациям и сертификатам будет продаваться по-прежнему, добавили в МЭР.

Инициативу МЭР несложно реализовать считает представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (входят Apple, Canon, «М.Видео» и другие) Антон Гуськов. На рынке электроники и бытовой техники подделок почти нет, но если соблюдение требований МЭР поможет в борьбе с контрафактом в других категориях товаров, то участники рынка едва ли будут возражать, считает он.

По словам Гуськова, нередко бренды производят товары не на своих заводах, а по контракту на чужих. Так что может получиться, что на одном предприятии выпускают продукцию разных брендов, и в нескольких сертификатах будет указан один и тот же завод.

Получение общепринятых географических координат не возложит на бизнес дополнительных затрат, подчеркнула в беседе с журналистами «Известий» руководитель Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Другие представители рынка также говорили об отсутствии рисков для бизнеса при соблюдении требований МЭР.

Опасения предпринимателей связаны лишь с тем, что, получив географические координаты производства, регулятор захочет проверить завод, и платить за это придется дистрибьютору товаров.
Tags: ГЛОНАСС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments