Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Связь на шестерку. Что будет с сотовыми сетями в России без 5G



Мобильные сети связи 6G, то есть шестого поколения, могут создать в России в 2035 году. Этот прогноз Научно-исследовательского института радио (НИИР) и Сколковского института науки и технологий приводит газета «Известия». Однако без полноценного развития 5G запускать формат 6G не стоит, убеждены операторы связи.

Проект детального плана развития сетей связи шестого поколения в России НИИР разработал по заказу Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, пояснил газете заместитель директора Научно-технического центра НИИР Евгений Девяткин. В пресс-службе Минцифры подтвердили получение документа.

Сети шестого поколения, отмечается в проекте, будут объединять наземные и спутниковые сегменты и смогут предоставлять больше услуг для большего числа абонентов. Проблемы самой сети – поиск лучших мест для базовых станций, увеличения энергоэффективности, отслеживание и устранения сбоев – будут решаться с применением технологии искусственного интеллекта.

Сети шестого поколения смогут предложить и новые сервисы, включая голографическую связь, тактильный интернет (передача данных на уровне осязания – это нужно для дистанционного управления механизмами и дистанционной хирургии) и создание цифровых копий (воспроизведение виртуальных копий физических объектов или существ), пояснил Евгений Девяткин. В сетях 6G можно будет также использовать иммерсионную расширенную реальность (XR, сочетание виртуальной, дополненной и смешанной реальности) – в области здравоохранения, науки, образования, промышленности, сфере развлечений и общении.

Сети шестого поколения принесут эпоху так называемого интернета всего (Internet of Everything, IoE). В отличие от интернета вещей управление будет осуществляться ИИ для объединения людей, данных, процессов и физических объектов в одну систему. По оценкам ученых, это пригодится по мере развития умных автомобилей, умного дома и умного здоровья.

Чтобы обеспечить высокую (до 1 терабит в секунду, что в десятки тысяч раз выше средней скорости загрузки данных в мобильных сетях четвертого поколения, существующих на сегодня) скорость передачи данных, придется перейти на новые частоты. Предполагается, что основным станет диапазон от 100 гигагерц до 1 терагерц, рассказал руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) по технологиям беспроводной связи и интернету вещей Дмитрий Лаконцев.

Такие пробные сети для ограниченного круга пользователей могут появиться в 2026–2030 годах, уточнил Евгений Девяткин. Полномасштабное использование во всем мире станет реальным в 2035 году.

Пилотная эксплуатация 6G начнется не ранее 2028–2029 годов, а серийно производить оборудование для таких сетей будут где-то в начале 2030-х годов, считает заместитель руководителя Центра компетенций Национальной технологической инициативы на базе Сколтеха по беспроводной связи и интернету вещей Александр Сиволобов. Если же Россия будет делать собственное оборудование, то 6G появится в стране в 2033–2036 годах – если у нас будут активно исследовать эту сферу и формироваться спрос на такие услуги, уточнил он.

В России для развития связи нужны значительные государственные инвестиции, подчеркнул президент «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Рашид Исмаилов на форуме ComNews «Wireless Russia & CIS: сети LTE, 5G и IoT». По его словам, если говорить об отечественном производстве, то к 5G Россия уже не успеет, но нужно успеть к 6G.

Сети 6G станут продолжением сетей 5G, также как и 5G появляется из сетей нынешнего поколения, сказал представитель МТС Алексей Меркутов. Перескочить через стандарт невозможно с точки зрения технологий, уверен он. Сходное мнение высказывают и в руководстве «Вымпелкома», и в Tele2: в отсутствие в России коммерческих сетей 5G говорить о шестом поколении связи рано, указала представитель Tele2 Дарья Колесникова.

Масштабный запуск 5G-сетей невозможен в отсутствие радиочастотного спектра для их внедрения, заявили в пресс-службе «Вымпелкома». Это значит, что говорить про сети шестого поколения рано, но исследованием их заниматься уже пора, чтобы Россия не утратила шанс стать одним из лидеров на международном рынке. Российским организациям необходимо активно участвовать в международных научных объединениях по стандартизации будущих сетей, подтвердили в «Мегафоне».

Без широкого внедрения технологии 5G и без ее окупаемости отрасль технологий получит столь серьезный удар, что сетей шестого поколения в мире могут и не создать, согласна Лариса Ковальчук, депутат от Партии роста в Совете Ямашинского сельского поселения Татарстана, индивидуальный предприниматель. Это мнение она высказала в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс».  «Что касается России, если правительство сумеет преодолеть многолетнюю стагнацию экономики и сможет запустить экономический рост, то, безусловно, развитие сетей 5G и даже 6G будет», – заключила она.
Tags: интернет, мобильные телефоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment