Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Открытие Америки. Россияне помогают экономике США частными инвестициями



Россияне стали активно вкладываться в иностранные акции и облигации. Как пишет газета «Коммерсантъ», с весны 2020 года российские граждане вложили в американские ценные бумаги сотни миллиардов рублей. Главным образом вкладывались средства, снятые с валютных вкладов в банках. В том, что россияне участвуют в «пакетах поддержки» американкой и общеевропейской экономики, Центробанк РФ видит как достоинства, так и недостатки.

В «Обзоре финансовой стабильности» российского регулятора за четвертый квартал 2020 и первый квартал 2021 года говорится о заметном изменении рисков в отечественной финансовой системе. В то же время там отмечено, что по мере выхода из пандемии различных стран, включая Россию, совокупные риски стали сокращаться. В обзоре также описаны стратегии населения, которое пытается заработать на последствиях стимулирования рынков монетарными властями иных юрисдикций.

Ряд предположений ЦБ о «пузырях активов» на российском рынке на фоне пандемии подтвердился, и Банку России нужно реагировать на происходящее, отметила первый заместитель председателя правления регулятора Ксения Юдаева. Банком уже принято решение повысить макропруденциальные надбавки по новым необеспеченным потребительским кредитам до предпандемических значений, а также увеличить надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 15% до 20% в зависимости от долговой нагрузки заемщика.

В целом же ситуацию на ипотечном рынке ЦБ расценивает как перегретую и требующую вмешательства.

В отчете также исследуется рост притока средств физлиц на рынки акций и облигаций компаний-нерезидентов. По данным ЦБ, с начала 2020 года по март физические лица приобрели иностранных акций на 52 миллиарда рублей, а в декабре 2020 года накопленный итог составил уже 346 миллиарда рублей. Именно тогда текущие вложения физических лиц в иностранные акции обогнали инвестиции в российские бумаги.

В иностранных облигациях накопленные с начала 2020 года притоки средств физических лиц в марте составили 16 миллиардов рублей, к концу года доросли до 128 миллиардов, а к марту 2021 года – до 156 миллиардов рублей. В российские облигации россияне вкладывались активнее, чем в иностранные: к настоящему времени с начала 2020 года в них инвестировано 459 миллиардов рублей. Но доля вложений в иностранные облигации у российских физических лиц РФ больше, чем в акции: за пять кварталов она выросла с 21% до 24%.

Хотя источником вложений российских граждан в иностранные акции и облигации ЦБ считает средства, снятые с валютных депозитов в российских банках, в отчет он зафиксировал, что за пять кварталов пандемии доля валютизации сбережений физических лиц по-прежнему осталась на уровне 22%.

Экономисты объясняют действия россиян желанием сохранить доходность своих накоплений: именно поэтому часть граждан решила освоить вложения в иностранные ценные бумаги через каналы Санкт-Петербургской и Московской биржи. Такое мнение не раз высказывали и опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс» эксперты.

К вложению россиянами средств в западные ценные бумаги Банк России относится двояко: он против налоговых скидок по таким инвестициям и видит риски валютизации сбережений через подобные инструменты, допуская, что многие разочаруются в доходности по таким вложениям; в то же время одобрительно относится к диверсификации вложений физических лиц.
Tags: акции, вклады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments