Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Ориентир на безупречность. ЦИК обозначил цели региональных избиркомов



На выборах в Государственную Думу региональным избиркомам следует добиваться максимума доверия граждан к избирательной кампании. Как пишет газета «Коммерсантъ», такая задача была поставлена Центральной избирательной комиссией РФ перед избиркомами в ходе совещания ЦИК с руководителями региональных комиссий. Участникам совещания также дали понять, что предполагается проводить трехдневное голосование.

В России до 2020 года на выборах и референдумах использовалось однодневное голосование – с возможностью проголосовать досрочно для тех, кто будет в момент выборов находиться в труднодоступных местах, где избирательные процедуры невозможно организовать. Однако на фоне пандемии коронавируса летом 2020 года референдум по поправкам к Конституции РФ проводили в течение нескольких дней, чтобы снизить риски заражения. После этого ЦИК стал рассматривать возможность длительного голосования и на выборах, тем более что пандемия до сих пор не завершилась, а уровень иммунизации населения пока невысок.

Совещание, посвященное подготовке к парламентским выборам, которые намечены на осень 2021 года, проходило в Москве 26 и 27 мая. Его участники рассказали журналистам, что Центризбирком обратил особое внимание руководителей избирательных комиссий именно на обеспечении легитимности выборов.

Обеспечение объективности и «спокойствия» выборов ЦИК называл главной задачей региональных избиркомов еще на встрече в начале года. Тогда говорилось о высокой вероятности трехдневного голосования. Теперь же ЦИК подтвердил, что внезапных перемен в установках не ожидается, и попросил обратить особое внимание на сохранность бюллетеней после закрытия участков, обеспечив круглосуточную работу видеокамер. Правда, транслировать вид с камер в интернете обещали только с крупных участков, а на прочих планировали вести постоянную запись.

Главным требованием ЦИК все же было обеспечение доверия граждан к выборам, так что, по словам одного из источников газеты, представители ЦИК подчеркнули, что комиссии должны работать безупречно. По словам другого источника, для этого членам региональных избиркомов объясняли даже чисто технические моменты: как следует опечатывать урны, почему не нужно создавать временных участков там, где их прежде не было и т.д.

Источники уточнили, что обсуждались требования по маскам, перчаткам, антисептикам и иным мерам защиты от коронавируса для избирателей; на закупку этих средств избиркомам выделят дополнительные деньги. В остальном же расходы на выборы, по сути, не вырастут в сравнении с 2016 годом (сумма будет несколько увеличена с учетом инфляции, однако следует помнить, что в 2016 году голосование длилось только один день).

Представителям избиркомов также предложили изучить основам конфликтологии для разрешения спорных ситуаций во время работы участков. Эта тема также понималась прежд; теперь же представители ЦИК проговорили, что не нужно выполнять те требования наблюдателей, которых нет в законе.

Обсуждалась также цифровизация избирательных процессов, из-за неготовности к которой, по информации газеты, был отправлен в отставку руководитель избиркома Севастополя Сергей Даниленко и его заместитель Лидия Басова. По словам источника издания, так как Севастополь вошел в число регионов, где будут голосовать через интернет, ЦИК захотел видеть там более современную по методам работы команду.

Кстати, в январе 2021 года Сергей Даниленко, отвечая на вопросы «Коммерсанта», усомнился в возможность онлайн-голосования для Севастополя. Однако 25 мая ЦИК включил Севастополь в список регионов, где на выборах в Госдуму проголосовать можно будет через интернет.
Tags: Памфилова, ЦИК, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments