Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Пауза до июня. Twitter получил время на удаление запрещенного контента



Роскомнадзор дал сервису микроблогов Twitter время на удаление оставшихся 9% информации, запрещенной в соответствии с законами Российской Федерации. Об этом журналистам сообщил глава РКН Андрей Липов на пресс-конференции в рамках ежегодной коллегии ведомства. Ранее социальная сеть отчиталась об удалении 91% запрещенного в России контента.

«Мы планируем выйти с ними (с руководством Twitter – прим.ред.) на связь в первой декаде июня и послушаем, что они сделали для того, чтобы до конца убрать всю запрещенную информацию», – приводит газета «Известия» слова главы РКН.

Претензии из-за запрещенного в стране контента у российских властей были также к Google (по поводу ряда видео, размещенного на принадлежащем компании хостинге YouTube) и к Facebook. Однако утверждалось, что Twitter получил больше всего предписаний РКН.

Требования удалить запрещенный в России контент в Twitter сначала игнорировали. РКН предупредил: если Twitter не начнет выполнять эти требования, ему грозит полная блокировка в России. Затем из-за отказа предпринимать какие-либо шаги в этом направлении Роскомнадзор с 10 марта начал замедлять работу социальной сети в России.

Речь шла об ограничениях в работе 100% мобильных устройств и 50% стационарных компьютеров. Для замедления использовалось оборудование, установленное на сетях операторов связи в рамках так называемого закона о суверенном Рунете. При этом российские пользователи мобильного интернета отмечали, что проигрывание встроенного в микроблоги видео не только замедлялось, но в ряде случаев и вообще становилось невозможным.

В апреле Роскомнадзор потребовал удалить запрещенный контент до 15 мая, а 16 мая Таганский суд Москвы признал законным решение оштрафовать Twitter на 8,9 миллиона рублей за неудаление противоправной информации.

Эксперты неоднократно говорили, что штрафные санкции в такой ситуации практически бесполезны. Однако замедление работы сервисов оказалось более чувствительной мерой. Правда, как сообщало информационное агентство РБК, Google, Facebook и владельцев других сервисов в РКН пока собирались только штрафовать.

Тем не менее, после начала замедления работы Twitter другие западные сервисы вышли на связь с Роскомнадзором, рассказал Липов. Он не назвал эти сервисы, пояснив, что анонимность сохраняется по их же просьбе. Зато глава РКН сообщил, что один из таких сервисов также представит ведомству свой ответ на запрос об удалении запрещенного контента в первой декаде июня. По словам чиновника, диалог с этими сервисами идет.

В то же время Липов констатировал, что хотя контакты с социальными сетями в ведомстве поддерживали всегда, взаимодействие всегда шло трудно. По словам руководителя РКН, социальные сети часто подчеркивали свою исключительность и объясняли ею попытки диктовать собственные условия по работе их сервисов на территории России.

В связи с замедлением работы Twitter, кстати, в МИД России уже заявляли, что Россия получила возможность противостоять агрессии в киберсреде. Ожидается, что называемый закон о приземлении даст дополнительные инструменты влияния на глобальные компании.

Такое название получила инициатива, предложенная на рассмотрение депутатов Госдумы 21 мая. Она предписывает крупным иностранным компаниям, работающим в интернете (а именно тем, чьи сайты с территории России посещают более 500 тысяч человек в сутки), с 1 января 2022 года создать в России филиал, представительство или юридическое лицо. Этой структуре предстоит рассматривать обращения граждан, исполнять решения судов и госорганов, принятых в отношении этой компании, и ограничивать доступ к запрещенной в России информации. Компании также должны будут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и взаимодействовать с ведомством через него.

В случае невыполнения требований компаниям могут грозить запрет на рекламу (как самого ресурса, так и на этом ресурсе), ограничение приема платежей, замедление трафика и т.д., включая и несколько ограничительных мер разом.
Tags: twitter, Роскомнадзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments