Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Разгоняющие цены. Промпроизводство в России в апреле резко выросло



Промышленный выпуск в апреле 2021 года вырос на 7,2% в сравнении с апрелем 2020 года, сообщил Росстат. Было понятно, что эффект низкой базы (в апреле 2020 года в России в связи с антиковидными ограничениями приостановили работу множество предприятий) даст достаточно высокий рост, но результат превзошел ожидания. Его объясняют рекордным подъемом отпускных цен, поскольку, как пишет газета «Коммерсантъ», прирост выпуска в апреле к марту с учетом сезонности равен нулю, а к среднемесячному значению 2018 года он стабилизировался.

Впрочем, если рассматривать период в несколько лет, ясно, что рост промпроизводства действительно наблюдается: в сравнении с апрелем 2019 года промышленный выпуск в 2021 году оказался больше на 2,2%, обратило внимание читателей информационное агентство «Интерфакс».

Кстати, консенсус-прогноз «Интерфакса» предполагал увеличение показателя на 6,4%, а «Рейтер» ожидало роста этого параметра промстатистики на 6,5%.

Аналитики отмечают, что без сравнения с данными за март 2019 года сделать вывод о восстановлении сектора сложно. Но к марту 2019 года официальный индекс не посчитан. А вот Владимир Сальников, руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, на основе расчетов Центра говорит о замедлении темпов роста выпуска в апреле по сравнению с мартом к показателям 2019 года.

При этом добыча в связи с подъемом внутреннего спроса на нефтепродукты ускорялась, но просела обработка – в первую очередь производство готовых металлических изделий, фармацевтика, выпуск резиновых и пластмассовых изделий и автопром. Причем цены становятся все более значимым фактором, заметно меняя расходы тех, кто не успел сделать запасы, отметил Сальников. Некоторые производители вообще не готовы производить закупки по новым ценам, указал он.

По итогам опросов промышленников эксперты Института экономической политики имени Гайдара зафиксировали в начале мая рост дефицита запасов готовой продукции даже на фоне сохранившегося роста выпуска. Темп прироста к апрелю, по их данным, составил 7 пунктов (прирост апреля к марту достигал 9 пунктов). «Промышленности… не удалось пополнить склады готовой продукции до объемов, которые представляются необходимыми для удовлетворения ожидаемого спроса», – приводит газета вывод специалистов.

Интересно, что, как установили в Институте Гайдара, в мае индекс промышленного оптимизма продолжил расти. Рос и индекс прогнозов сектора. Но с исключением сезонности, по информации Росстата, в апреле промышленное производство показало нулевое изменение к марту и стабилизацию к среднемесячным значениям 2018 года.

Как отмечают в Центре макроэкономического анализа, из-за вызванного пандемией кризиса сезонность могла измениться. И все же можно говорить как минимум о замедлении восстановления (если в мае Росстат из-за взлетающих закупочных цен не повысит вновь темпы роста выпуска).

Эксперты, опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс», впрочем, оценили представленные Росстатом сведения позитивно. Так, по мнению Тагира Шарипова, доцента кафедры теории и практики управления Оренбургского филиала РАНХиГС, обнародованные данные о росте промышленного выпуска в апреле можно считать весьма положительным фактом, который говорит, по меньшей мере, о стабилизации ситуации. В то же время резкий рост отпускных цен в промышленности (а он ускорился до 27,6% в годовом выражении) экономист считает весьма тревожным, поскольку этот рост повлияет на инфляцию и приведет к снижению покупательской способности, а затем и снижению спроса.

«Рост индекса промышленного оптимизма объясняется, в первую очередь, превышением спроса над предложением. Промышленности пока не удается пополнить склады готовой продукции до объемов, которые представляются необходимыми для удовлетворения ожидаемого спроса. Однако если сохранится темп роста цен, есть большая вероятность снижения спроса, что негативно повлияет на индекс промышленного оптимизма», – сказал Шарипов.

«Подводя итог, хочется отметить: восстановление и рост промышленного производства все-таки идет. Главное сейчас – не перегреть цены, иначе их высокое давление приведет к обратному эффекту, и вместо реального роста мы получим снижение», – заключил он.
Tags: промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment