Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Эталон тепла. ФАС меняет принцип расчета платы за теплоснабжение



В России планируют ввести эталоны тарифов на теплоснабжение – проект постановления правительства на этот счет могут опубликовать в июне 2021 года. Как рассказал журналистам газеты «Известия» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев, тарифы предлагают определять по среднему уровню расходов ресурсоснабжающих компаний. В ведомстве полагают, что это поможет избежать увеличения платежей за тепло. Эксперты же говорят о рисках занижения тарифов регулятором.

Новый подход планируют протестировать в нескольких регионах – там эталонные тарифы должны ввести с 1 июля 2022 года. При этом эталоны на сбыт тепловой энергии ФАС будет определять с учетом не только постоянных затрат компаний, но и количества точек поставки тепла потребителям.

Сейчас тарифы на теплоснабжение в регионах регулирующие органы устанавливают ежегодно. Эти тарифы основаны на доказанных расходах конкретных предприятий; притом тарифы в регионах не должны выходить за границы предельных значений, установленных ФАС России. Однако они могут меняться в этих рамках, и тариф для компании может превысить среднее по рынку значение на 5-10, а то 20%, если компания, например, вложила крупную сумму в модернизацию своего оборудования.

Новый же подход исходит из среднего уровня расходов среди организаций, ведущих  аналогичную деятельность, и при нем завысить расценки нельзя. Это позволит избежать увеличения тарифов при больших тратах ресурсоснабжающих организаций на ремонт, топливо, транспорт и т.д., уточнил Королев.

Поручение внедрить эталоны на услуги ЖКУ президент России Владимир Путин дал в 2018 году. С июля 2018 года этот метод расчета тарифов применяют при расчете сбытовых надбавок для гарантирующих поставщиков электроэнергии (то есть сумм, которые к цене за электроэнергию поставщики добавляют за свои услуги). Благодаря этому разброс таких надбавок по регионам уменьшился почти вдвое, сказал Виталий Королев.

В НП «Совет рынка» подтвердили, что эталоны помогли выровнять расходы гарантирующих поставщиков при обслуживании потребителей. Как уточнил замглавы ФАС, стали меньше сбытовые надбавки для потребителей в Кемеровской, Свердловской, Тульской, Ярославской, Кировской, Воронежской, Владимирской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Сейчас ФАС стремится ускорить внедрение эталонов, чтобы исключить субъективизм при установлении тарифов в регионах и сделать ценообразование прозрачнее, добавил Королев. Тем более, что в марте 2021 года Путин уже обращал внимание на проблему неоправданного роста тарифов ЖКХ.

В Минэнерго журналистам «Известий» предложили обратиться за комментариями в ФАС и Минстрой. В Минстрое заявили о принципиальной поддержке идеи ввести эталонные тарифы на тепло. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что такой принцип тарифообразования сделает его понятнее для потребителя. Там также сообщили о готовности участвовать в дальнейшей проработке инициативы. Однако проект постановления правительства на рассмотрение в министерство еще не поступал.

В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний убеждены, что введение эталонов сбытовой надбавки электроэнергии, например, повысило финансовую устойчивость компаний и стимулировало их развивать новые технологии. Однако при таком подходе к формированию тарифов на тепло существует риск не учесть все затраты конкретных предприятий или, напротив, сделать тариф менее выгодным для потребителя из-за усреднения показателя, указала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее оценке, эффективнее для бизнеса было бы рыночное ценообразование.

Затрат бизнеса при введении эталонов могут вырасти, допускают в ассоциации «Сообщество потребителей энергии». Там выражают опасения, что на деле в основе расчетов могут оказаться не эталоны, а усреднение не лучших практик – как, по словам представителей организации, уже происходило при формировании тарифов на электричество.

Впрочем, в «Совете производителей энергии» убеждены: методика расчета эталонов ФАС в целом показывает соответствие эталонов фактическим расходам на сбыт компаний, да и риска роста тарифов для потребителей нет.
Tags: ФАС, тепло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments