Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Школа не для всех. Нехватка тьюторов мешает развитию инклюзивного образования



Развитие инклюзивного образования, которое в Министерстве просвещения РФ называют одним из приоритетов, осложнено нехваткой специалистов. В том числе в России не хватает тьюторов, пишет газета «Известия». В результате сейчас в российских школах могут обучаться лишь около половины детей с ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью.

Напомним: право на доступное образование, включая право ребенка с особенностями здоровья учиться по выбору родителей в общеобразовательной, а не коррекционной школе, зафиксировано в законе «Об образовании» с 2013 года. А о том, какое значение в Минпросвещения придают повышению доступности инклюзивного образования, говорил на форуме «Формула образования» в конце второй декады мая 2021 года первый заместитель главы ведомства Дмитрий Глушко. Он подчеркивал, что следует продолжать работу для того, чтобы дети вне зависимости от состояния здоровья могли выбирать удобные им и результативные форматы обучения.

Однако в России мало специалистов в области инклюзивного образования. О сложностях из-за нехватки работников для сопровождения детей-инвалидов заявили 39% работников школ и детсадов. В образовательных учреждениях не хватает тьюторов, психологов и других специалистов, показало исследование группы сервисов «Актион Образование». Для сравнения: об отсутствии доступной среды (нехватке пандусов, лифтов, широких проходов) говорили в 29% детсадов и 17% школ, и только в 9% школ и 6% детских садов считали недостаточной квалификацию учителей и воспитателей.

Исследование Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) по доступности образования для детей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья в 2019 году показало: почти три четверти (73,5%) родителей хотели бы, чтобы их дети учились в школе очно. Из них 37,19% считают желательной учебу в общеобразовательной школе, 45,8% – в коррекционной. Однако на деле на дому учатся дети 41,14% опрошенных – во многом из-за нехватки в школах специалистов по инклюзивному образованию.

По оценке родителей, в школах не хватает в основном дефектологов (42,6%), специалистов по адаптивной физической культуре (37,3%), специалистов по прикладному анализу поведения (35,7) и тьюторов (31,8%). Причем 60,9% респондентов, дети которых учатся в общеобразовательной школе, указывали, что их ребенок нуждается в помощи тьютора.

Это исследование охватило 70 регионов и может считаться репрезентативным.

Тьюторы в России появились недавно – профстандарт для профессии был принят в 2017 году. Как рассказала газете директор Института проблем инклюзивного образования МГППУ Светлана Алехина, тьюторы – люди с педагогическим образованием; они отвечают за индивидуальное сопровождение учеников с ограничениями здоровья. Их задачей является проектирование индивидуального образовательного маршрута с учетом потребностей ребенка, помощь ребенку в адаптации к новой обстановке и поддержка его в учебе, а также вовлечение в совместную работу представителей школы, родных и близких ребенка.

Тьютор работает в команде: он не решает проблемы в одиночку, но поддерживает эффект от действий других специалистов, подчеркнула директор Института детства МПГУ, дефектолог Татьяна Соловьева. По ее словам, тьютор помогает вовлекаться в учебу и удерживаться в образовательном процессе, но без педагогов и других специалистов он бессилен.

Нужен ли ребенку тьютор, решает психолого-медико-педагогическая комиссия. Она же определяет форму обучения и перечень необходимых специалистов. Тьютор играет роль посредника между педагогами, соучениками и ребенком. Он требуется в первую очередь детям с двигательными нарушениями, нарушениями эмоционально-волевой сферы (например, с расстройствами аутистического спектра) и с синдромом Дауна. Но в целом тьютор «работает на то, чтобы в какой-то момент ребенок стал самостоятельным» и перестал нуждаться в сопровождающем, пояснила Светлана Алехина.

В России есть магистерские программы по подготовке тьюторов, рассчитанные на людей с педагогическим образованием, но предлагают их далеко не везде. Кроме того, есть программы профессиональной переподготовки, позволяющие педагогам получить дополнительную квалификацию. Этот вариант, по мнению Татьяны Соловьевой, наиболее эффективен.

Развитие профессии тьютора важно, так как она работает на индивидуализацию образования, уверена Светлана Алехина.

Инклюзивное образование в большинстве регионов малодоступно из-за проблем финансирования, рассказала журналистам федеральный куратор направления «Образование» Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Ольга Седых. Тем более что санкций за неисполнение федерального законодательства не предусмотрено. По данным ВОРДИ, пока полностью обеспечить госгарантии в сфере образования смогла лишь Волгоградская область.

«Возникновение и развитие педагогического тьюторства – важнейший этап в превращении инклюзивного образования из абстрактной модели в педагогическую реальность. Концепция и технологии тьюторства, разработанные профессором Татьяной Александровной Ковалевой и ее учениками, создали надежную основу для того, чтобы обучение детей с разными образовательными потребностями и возможностями стало более продуктивным и нетравматичным для всех участвующих сторон», – отметила в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» Ольга Заславская, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный учитель школы РФ, завкафедрой теории и методики образования Тульского госуниверситета.

Эксперт Ольга Заславская (доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель школы РФ, завкафедрой теории и методики образования Тульского госуниверситета, Тула) комментирует:

Инклюзивное образование принципиально меняет идеологию школьного дела: непривычную определенность приобретают педагогические требования индивидуального подхода к ребенку, учета половозрастных особенностей обучающихся, единства обучения и воспитания и прочее. Отсюда - принципиальные изменения в деятельности всех работников инклюзивной школы и педагогов, в особенности.

К такой работе учителя не готовы, действовать по ситуации тут не получится, пресловутые здравый смысл и любовь к детям тоже не срабатывают. Другими словами, особенным детям нужен особенный учитель. Спасти положение может только повышение профессионализма педагога, фактически - его профессиональная переподготовка, направленная на формирование у него новых мировоззренческих (речь идет о профессиональном мировоззрении) установок, иных профессиональных мотивов и потребностей - другими словами, иной профессиональной культуры.  Центром внимания такой переподготовки должен стать урок (учебное занятие по освоению стандартизированных учебных программ), его структура, содержание, технологии решения дидактических задач.

Возникновение и развитие педагогического тьюторства - важнейший этап в превращении инклюзивного образования из абстрактной модели в педагогическую реальность. Концепция и технологии тьюторства, разработанные профессором Татьяной Михайловной Ковалевой и ее учениками, создали надежную основу для того, чтобы обучение детей с разными образовательными потребностями и возможностями стало более продуктивным и не травматичным для всех участвующих сторон.

Родительское сердце, отзывчивое на все, что касается защиты  ребенка  от опасностей и обид, сразу раскрывается навстречу педагогу-тьютору, потому что воспринимает его как представителя интересов семьи в сфере образования. Подготовка таких представителей уже налажена соратниками Т.М.Ковалевой,  но требуется, конечно, совсем другой масштаб этой важной работы.

Инклюзивное образование как путь реальной гуманизации и демократизации школы в целом настолько сложное социально-педагогическое новообразование, что ни одну из его составляющих нельзя недооценивать и не учитывать ни на этапе организации, ни в ходе реализации педагогических задач.
Tags: школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments