Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

С российской цифрой. Иностранным экосистемам усложнят доступ в страну



Доступ иностранных экосистем в Россию планируют ограничить, а отечественным проектам предоставить ряд преимуществ. Как пишет газета «Известия», об этом идет речь в правительственной концепции по регулированию деятельности цифровых платформ. В то же время конкуренция между национальными экосистемами должна быть честной, отмечается в документе.

Концепцию общего регулирования деятельности групп компаний, развивающих цифровые сервисы в рамках одной экосистемы, подписал первый вице-премьер Андрей Белоусов. Документ предусматривает, что иностранные экосистемы смогут приходить на российский рынок, если в них есть российские поставщики товаров и услуг.

Пока только в США и Китае национальные экосистемы достигли заметного развития. Теперь такой процесс идет и в России. Предполагается, что он будет стимулировать экономический рост и заложит основу для сохранения технологического суверенитета. Отвечает этот процесс и интересам безопасности, предотвращая накопление иностранными структурами важной экономической, социологической и демографической информации. Кроме того, предполагается, что это будет стимулировать долгосрочные инвестиции.

Что же касается рисков развития экосистем, то для граждан они заключаются в навязывании услуг, для бизнеса – в недобросовестной  конкуренции,  а для государства – в уменьшении конкурентоспособности экономики страны из-за зарубежных платформ и в утрате контроля над личными данными. В связи с этим в концепции прописана необходимость выработки государственной политики по регулированию экосистем.

Для защиты отечественных экосистем предлагается предотвратить регуляторный и налоговый арбитраж, в том числе в пользу иностранных экосистем, а также обеспечить российским платформам налоговое стимулирование. Кроме того, предлагается определить меры контроля над поведением российских игроков и критерии для применения антимонопольных ограничений. В документе обозначено, что слияния и поглощения экосистем следует согласовывать с ФАС. В концепции также подчеркивается важность защиты персональных данных и необходимость выработки мер по информационной безопасности и противодействию мошенничеству.

Быстрый рост экосистем требует введения регулирования для обеспечения развития всего рынка, отметил управляющий директор OZON Сергей Беляков. По его словам, концепция кабмина исходит именно из этого, но результат будет зависеть от реализации предложений на практике. Получить комментарии в «Сбере», «Яндексе» и Mail.ru «Известиям» не удалось.

Иностранным экосистемам не запрещают доступ на российский рынок, а хотят создать условия, при которых не будет дискриминации отечественных компаний, пояснил газете источник, близкий к правительству. По его словам, механизмы реализации этих принципов будут прорабатывать в диалоге с бизнесом и экспертным сообществом.

Получившийся документ сформирует условия для бизнеса, который работает на цифровых рынках, снизит риски недобросовестной конкуренции и обеспечит определение единых требований по работе с данными пользователей, пояснил замглавы Минэкономразвития Владислав Федулов. Он напомнил, что доминирование иностранных цифровых платформ в мире является серьезным вызовом для российской экономики.

В пресс-службах ФАС и Центробанка подтвердили, что ведомства участвовали в разработке концепции. В ЦБ проходят встречи с бизнес-сообществом и экспертами для обсуждения положений документа; результат обсуждений планируют представить после 1 августа. А в ФАС сообщили, что уже сейчас пресекают неконкурентные практики на цифровых рынках.

Возможно, власти обяжут иностранные экосистемы предоставлять доступ российских поставщиков товаров и услуг к их работе, если эти системы занимают доминирующее положение, допустил партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Большаков. Отказ в допуске может наказываться штрафом – например, в процентах от годовой выручки. Эта мера работает для любых экосистем, сказал он.

С правовой точки зрения обязать зарубежные платформы брать к себе российских поставщиков товаров и услуг нельзя, так как это частные компании с регистрацией в другом государстве, не согласен управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.

Россия может давить на иностранные платформы через органы исполнительной власти или через законодательство, прокомментировал ситуацию преподаватель Moscow Digital School Олег Блинов. По его оценке, ФАС могла бы заявить, что иностранные игроки злоупотребляют своим доминирующим положением, не нанимая российских поставщиков, и угрожать компаниям оборотными штрафами до 15% от выручки.

А вот старший юрист компании Versus.legal Алина Давлетшина считает штрафы самым неэффективным решением. Она ссылается при этом на пример с Facebook и Twitter, которых ФАС не раз уже пыталась штрафовать, но изменения их политики не добилась.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments