Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Неистребимый мусор. В России готовятся к запрету пластиковой посуды



Одноразовая посуда из пластика и пластиковые пищевые контейнеры могут войти в перечень товаров, оборот которых в России ограничат. Такое предложение направила в Министерство промышленности и торговли РФ ассоциация «Промышленность за экологию» (Руспэк), пишет газета «Известия». Перечень продукции, использование которой будут постепенно прекращать, министерство вместе с другими ведомствами должно представить на одобрение правительства во втором квартале 2021 года.

Перечень разрабатывают в Минпромторге, Минприроды и Минсельхозе при участии Российского экологического оператора. Они также прорабатывают варианты решений, которые помогут ограничить оборот такой продукции.

Предложение по пластиковой посуде и контейнерам для еды было выдвинуто потому, что их делают из вспененного полистирола, который не пригоден для переработки и не поддается утилизации. Между тем до 50% объема мусора в России дают упаковки, и в основном пластиковые. Такие данные приводила в конце января 2021 года вице-премьер Виктория Абрамченко, подводя итоги 2020 года. А Российский экологический оператор фиксировал, что за год в стране образуется почти 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов.

Но спешить с окончательным запретом на вспененный полистирол нельзя, признают в Руспэке. В письме в Минпромторг ассоциация подчеркнула, что неслучайно до сих пор ни одна страна в мире не запрещала использование какой бы то ни было упаковки полностью разом – всегда назначался переходный период длиной по меньшей мере пять лет.

В письме также приводились доводы в пользу замены термоусадочных этикеток из ПВХ (это пленки, сжатые под действием тепла в форме бутылки; избавляют от необходимости наносить данные о товаре на саму бутылку, что мешало бы ее переработке) на этикетки из легко перерабатываемых материалов.

Для изготовления упаковок и некоторых товаров используют много сложных для переработки материалов, отметил генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. По его словам, проблема в том, что некоторые виды упаковки нелегко отобрать из других видов отходов. И, например, пластиковые трубочки для соков, крышки с фольгой для йогуртов вообще нельзя переработать, если их выбросили с остатками еды в контейнер для смешанных отходов.

В пресс-службе Минпромторга на запрос газеты к моменту написания статьи не ответили, в пресс-службе Минприроды подтвердили разработку списка неутилизируемых товаров. Там считают, что некоторую продукцию из не пригодных для переработки материалов можно было бы запретить, критерии оценки пригодности к утилизации скорректировать и ставки экологического сбора определить заново с учетом этих критериев. В пресс-службе Минсельхоза сообщили лишь о формировании предложений для списка вместе с отраслевыми союзами.

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко отметили, что предложения министерств в правительство не поступали.

А производителям нужно в первую очередь, чтобы упаковка обеспечивала длительную сохранность продукции. Директор по качеству «Утконос онлайн» Елена Кравцова указывала на важность барьерных свойств упаковки. По ее словам, сейчас производители для сохранности продукции нагнетают в барьерную упаковку газозащитные среды, а отказ от такой упаковки создаст риск сокращения сроков годности товаров.

Отказ от пластика означает переход на более доступный для переработки материал – но такие материалы в основном обходятся дороже, разъяснил журналистам «Известий» Игорь Николаев, глава Института стратегического анализа консалтинговой компании ФБК (некогда носила название «Финансовые и бухгалтерские консультанты», из которого и возникла аббревиатура). Чтобы потребителям не пришлось столкнуться с подорожанием продукции, государство может предоставить производителям преференции. Чаще всего в подобной ситуации используют налоговые льготы, отметил эксперт.

Для перехода на более экологичные материалы со сходными свойствами в тех же объемах нужно время, напомнили журналистам в компании «Магнит». Переходить на них нужно поэтапно и с учетом интересов всех участников рынка, считают ритейлеры. А в пресс-службе X5 Retail Group журналистов заверили, что компания уже начала отходить от одноразового использования пластика, обратившись к его переработке и вторичному использованию. Компания также развивает собственную инфраструктуру по раздельному сбору пластиковых отходов.
Tags: экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments