Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Вхождение в сети. Бизнес готов снизить цены на жилье в новостройках



Цены на первичное жилье можно заметно снизить, если упростить процедуру подключения домов к инженерным и коммунальным сетям. Такого мнения придерживаются в объединении «Деловая Россия», пишет газета «Известия». Соответствующие предложения, по ее данным, «Деловая Россия» уже направила вице-премьеру Марату Хуснуллину. Реализация идеи позволит уменьшить стоимость жилья в новостройках, но не так серьезно, как считают авторы инициативы, полагают в отрасли.

По оценке «Деловой России», себестоимость квартир в новостройках может сократиться на 15%. Для этого бизнес просит прописать в законах право девелопера выносить с участка старые сети собственными силами и дать возможность оплачивать подключение к коммуникациям с учетом этапов стройки, а не единовременно. Опрошенные же газетой представители рынка говорят о возможном удешевлении на 3-5%. Между тем только за 2020 год жилье в новостройках подорожало на 19%.

Отчасти подорожание стало результатом действия программы льготной ипотеки, предлагающей кредиты на первичку под 6,5% годовых. На ситуацию повлиял и рост цен на стройматериалы, а также нехватка рабочей силы в отрасли в период пандемии: в строительстве давно работают в основном мигранты, а въехать в Россию после закрытия границ они не могли. Наконец, пресса отмечала, что на цены повлиял переход на проектное финансирование. С учетом этих обстоятельств бизнес и предложил меры по сокращению сроков и себестоимость строительства.

«Деловая Россия», ссылаясь за запросы застройщиков, призывает доработать ко второму чтению законопроект об изменениях в Градостроительный кодекс, принятый в первом чтении в марте 2021 года. Коррективы хотят внести в раздел, касающийся проектирования. В частности, прописать в документе право девелоперов выносить инженерные сети с участков под строительство самим – на основе данных от ресурсоснабжающих организаций и под их контролем; и разрешить оплачивать присоединение домов к сетям с учетом этапов стройки, а не в процессе возведения первой очереди.

Демонтаж инженерных сетей на участках, отведенных под застройку, требуется нередко, но сроки и порядок работ определяет организация, обслуживающая сети, а не застройщик, пояснил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. При этом сроки строительства не всегда учитывают, а оплата подключения к сетям авансом вначале работ при проектном финансировании усложняет положение девелопера. Банки нередко отказывают в выдаче необходимого кредита, поскольку не видят достаточного обеспечения финансирования на начальном этапе. Это затрудняет получение займов или ведет к повышению процентных ставок, отметили в «Деловой России».

Если подобные решения будут приняты, сроки строительства новых домов сократятся, а стоимость уменьшится на 10-15%, подтвердил Колочинский.

Проект закона, который хочет корректировать «Деловая Россия», разрабатывал Минстрой. Предложенные поправки в самом деле помогут застройщикам сократить срок получения градостроительного плана земельного участка с 20 до 14 рабочих дней, отметили там.

В аппарате Хуснуллина подтвердили факт получения предложения, но воздержались от оценок до его проработки.

Снижение себестоимости строительства на 15% позволит застройщику снизить цены в тех же пределах на квартиры, полагает руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. В то де время по мнению генерального директора VSN Realty Яны Глазуновой, предложенные бизнесом коррективы могут уменьшить расходы девелоперов лишь на 8-10%, а стоимость жилья – на 3-5%.

Прямого влияния на цены на жилье предложенные меры не окажут, так как эти цены зависят в том числе от конъюнктуры рынка. Но сроки строительства точно можно будет сократить, считает вице-президент по развитию ГК «Страна Девелопмент» Андрей Басов.

Опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс» эксперты оценили инициативу позитивно. «В любом случае предложение подключать дома к инженерным и коммунальным сетям поэтапно считаю правильным, так как это будет намного дешевле», – сказала, например, Александра Афонина, директор исполнительной дирекции общественной палаты Республики Коми, руководитель АНО «Коми ЖКХ» (Сыктывкар).

«И еще один момент: можно предусмотреть государственную программу развития коммунальной инфраструктуры в городах и районах. Смысл этой программы в том, чтобы государство само субсидировало муниципалитетам подготовку земельных участков к строительству, как это и должно быть, по идее, по законодательству», – добавила эксперт.
Tags: жилье, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments