Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Рыночная метеослужба. Зачем нужен механизм анализа цен на мировых рынках



Министерство сельского хозяйства и Министерство экономического развития РФ ускорят разработку нового механизма для анализа цен на мировых рынках и их влияния на цены в России. Как пишет газета «Известия», такое поручение дал ведомствам первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов. Предполагается, что механизм начнет работать в ближайшее время. Экономисты, опрошенные журналистами газеты, поддерживают его создание, проводя аналогию с метеослужбами.

Поручение было дано в ходе межведомственного совещания по мониторингу цен на социально значимые товары. На совещании рассматривались данные о потребительской инфляции (в годовом выражении замедлилась до 5,52%) и обсуждался рост потребительских цен.

Для удержания цен на яйца, гречку, пшеничный хлеб, подсолнечное масло и сахар помимо ранее принятых мер предполагается применять экономические инструменты регулирования, рассказали журналистам в пресс-службе правительства. Так, производителям сахара предложат кредиты по ставке от 1% до 5% на закупку сахарной свеклы, а мукомолам возместят часть затрат на покупку пшеницы. Хлебозаводам также возместят часть затрат, если они не будут поднимать цены на продукцию. Наконец, завершается формирование зернового демпфера и приняты решения о демпфере по подсолнечному маслу и семенам подсолнечника.

Вообще в Минэкономразвития анализировали мировые цены и их влияние на цены на российском рынке с конца 2000 года, и анализировали эффективно. Влияние это велико, поскольку доля импорта в России не падает ниже 30-35%. Даже по тем продуктам, которые Россия производит больше, чем потребляет, она ориентируется на мировые цены, так как при экспорте нельзя их игнорировать, пояснил член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.

Без анализа цен на мировых рынках не достичь стабильности цен в России, убеждена директор Института экономики РАН Елена Ленчук. Например, при взлете цен в мире на экспортируемый из России товар в самой России предложение по нему снижается (бизнесу выгоднее продавать за границу), возникает дефицит и растут внутрироссийские цены. Тогда вводят экспортные пошлины, квоты или даже запрет на экспорт – а без оперативного мониторинга уровня цен на мировых товарных рынках этого не сделать вовремя.

Нужда в механизме анализа мировых цене свидетельствует, что Россия встраивается в общую картину мира, прокомментировала ситуацию заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда. По ее словам, хотя доля Россия в мировом экспорте не превышает 3%, ее отдельные экспортные продукты (зерновые, масличные, растительное масло) занимают значительно большую часть на мировом рынке. Так что важно учитывать: изменение цены на внешних рынках и девальвация рубля могут толкать к чрезмерному экспорту.

Механизм анализа мировых цен показал бы, когда нужно реагировать на изменения внутренних цен. Например, прогнозы по урожаю дают основания ждать снижения цен на сельхозпродукцию во второй половине года, сказал директор финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов. Понимание динамики цен помогло бы выносить решения по экспортным пошлинам для российских компаний и предлагать при необходимости меры для коррекции цен в стране. Это меняет ситуацию, пусть даже напрямую на цены такой механизм не влияет.

Просьба ускорить разработку нового механизма оценки мировых цен и их воздействия на российские цены свидетельствует в первую очередь об осознании зависимости экономики РФ от глобальных рынков, считает доцент кафедры «Финансы и кредит» Института экономики и финансов Государственного университета управления Николай Кузнецов. Россия интегрирована в мировую экономику, но цены на основные товары из РФ формируются за пределами страны, подчеркнул он. Кроме того, во многих российских товарах есть импортная составляющая, и это тоже влияет на цены. К тому же в ситуации постепенного восстановления спроса и предложения механизм подобного анализа важен особенно, так как он позволит своевременно реагировать на перемены на рынках.

Как будет выстроен этот механизм, пока неясно. По мнению доцента экономического факультета РУДН Сергея Черникова, в идеале нужно что-то вроде реинкарнации советского Госплана – с пониманием производственных цепочек в отраслях, видением проблем, осознанием объема и структуры импорта в составе российской продукции. Только новое подобие Госплана нужно именно для сбора информации, а не для принятия решений. «Аналогия, наверное, может быть с метеослужбой – вы можете увидеть, что сегодня будет дождь, но при этом можете решать, брать ли зонт или нет. Если же у вас нет доступа к метеослужбе, то придется полагаться только на удачу», – отмечает эксперт.

Но такой механизм быстро не создать, так что, вероятно, будет выработана тактика, позволяющая давать информацию для ввода или снятия ограничений на отдельных рынках, чтобы цены на них не взлетали, полагает Черников.
Tags: рынки, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments