Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Семьям и малому бизнесу. Применение маткапитала хотят расширить



В России могут расширить использование материнского капитала. Как пишет газета «Известия», такую инициативу представила вниманию президента РФ Владимира Путина вице-премьер Татьяна Голикова. По ее мнению, сертификат, которые государство выдает в связи с рождением ребенка, можно использовать для оплаты образовательных услуг для этих детей у индивидуальных предпринимателей и на строительство жилья сразу после рождения ребенка.

Источники газеты утверждают, что Голикова намерена дать поручение Министерству труда и социальной политики РФ разработать соответствующий законопроект, если президент одобрит предложение. Официально эта информация пока не подтверждена: в самом министерстве журналистам сообщили, что не получали поручений на этот счет. В то же время сведения источников издания были восприняты СМИ как достаточно достоверные, поскольку область применения материнского капитала не раз расширялась.

Программа стимулирования рождаемости с помощью материнского капитала начала действовать в России с 2007 года. Изначально субсидия выплачивалась только после рождения второго ребенка, однако с 2020 года сертификаты выдают сразу после рождения первенца. Тем не менее, рождение второго ребенка по-прежнему поощряется государством: если сумма маткапитала, получаемого после появления на свет первого ребенка, составляет 484 тысяч рублей, то за рождение второго она достигает 638 тысяч.

Сейчас эти деньги можно использовать для оплаты образования детям (если им меньше 25 лет, а образовательная организация находится в России и имеет право оказывать такие услуги), улучшения жилищных условий, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, а также на формирование накопительной пенсии матери. Правда, потратить деньги на строительство жилья разрешается только по достижении ребенком трех лет, а Голикова, по данным «Известий», предлагает отменить это условие. Условия для использования этих средств на образование она также предлагает смягчить.

Следует отметить, что абсолютное большинство получателей материнского капитала тратят полученные от государства в связи с рождением ребенка деньги на улучшение своих жилищных условий. Газета «Коммерсантъ» приводила озвученные Голиковой данные на 1 апреля 2021 года о том, что из более чем 11 миллионов семей, получивших эту субсидию за время действия программы, почти две трети израсходовали маткапитал на жилищные цели.

Можно ожидать достаточно значительного интереса к возможности потратить субсидию подобным образом и в дальнейшем. Тем более что 7 марта 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упрощающее направление маткапитала на улучшение жилищных условий. Документ был опубликован на сайте правительства России. Кроме того, еще в феврале 2021 года президент России Владимир Путин обещал подумать над предложением «Справедливой России» разрешить тратить материнский капитал на ремонт жилья.

СМИ писали также о предложениях разрешить размещать маткапитал в специальные банковские или брокерские продукты (например, вклады в госбанках, облигации, обеспеченные госгарантиями, или облигации, выпущенные госкомпаниями или госбанками). Такая идея обсуждалась в феврале на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Неудивительно, что предложения Голиковой опрошенные «Известиями» эксперты оценили как актуальные. По словам Сергея Рыбальченко, председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты, эта организация уже не раз обращалась в кабмин с подобными инициативами. По его мнению, особенно важен вопрос оплаты дополнительных образовательных услуг.

Рыбальченко добавил, что считает полезным расширить использование маткапитала и на образование матери при рождении первенца, а при рождении третьего ребенка – на приобретение семейного автомобиля.

Надо сказать, что индивидуальные предприниматели работают с детьми не только как репетиторы, но и как воспитатели, в том числе при использовании частных детских садов и так далее. При этом ясли и частные садики квартирного типа зачастую являются самым необходимым для родителей элементом образовательной системы в населенных пунктах, где яслей и детсадов нет, причем услуги таких садиков нередко доступнее организованных детсадов от юридических лиц, отметил аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Расширение возможностей использования материнского капитала даст возможность повысить уровень жизни семей с детьми и, одновременно, увеличит спрос на услуги малого бизнеса, указала аналитик корпоративных рейтингов НРА Алла Юрова.
Tags: материнский капитал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments