Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Курорты и мегаполисы. Какие города в России чаще выбирают для переезда



Чаще всего россияне стремятся переехать в Москву, Санкт Петербург и Тюмень. Как пишет газета «Известия», таков вывод участников рынка недвижимости на основе запросов граждан. За год спрос на жилье в этих городах вырос на 36%, 31% и 20% соответственно. Заметно увеличился также спрос на квартиры в Краснодаре, Сочи и Анапе.

Граждане России традиционно проявляют интерес к переезду в Москву и Петербург, а в последние годы еще и на юг страны. Если крупнейшие города привлекают людей развитой инфраструктурой, а также широкими возможностями для получения образования и высокооплачиваемой работы, то курорты популярны в силу мягкого климата, и по мере их развития спрос на жилье в этих населенных пунктах растет. За последние несколько лет эти тенденции только укрепились, отмечают риэлторы.

Мегаполисы с их большой потребностью в рабочей силе в 2020 и 2021 годах сделались еще привлекательнее на фоне кризиса, возникшего в результате пандемии коронавируса, подчеркнул глава аналитического центра агентства недвижимости «Циан» Алексей Попов. Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский напомнил журналистам о росте безработицы в регионах, спровоцированной кризисом, – этот процесс, по его мнению, и объясняет усиление притока жителей в Москву и Петербург.

Действительно, число безработных в России за 2020 год выросло на 24,7% – эти предварительные данные Росстата приводило информационное агентство ТАСС. Однако нужно обратить внимание и на рост интереса россиян к переезду в менее крупные города.

За год спрос на квартиры в Краснодаре вырос в 2,3 раза, на жилье в Сочи – в 2,1 раза, в Анапе – вдвое, указывают «Известия». В то же время заметно усилилась покупательская активность на рынке недвижимости в Калининграде (спрос на квартиры возрос в 1,4 раза) и Екатеринбурге (в 1,8 раза), сообщил в беседе с журналистами газеты директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Запрос на первичное или вторичное жилье в Сочи в первом квартале 2021 года в сравнении с первыми тремя месяцами прошлого года вырос в 1,8 раза, фиксирует «Авито Недвижимость». В Москве в этот период отмечался такой же в долевом отношении рост спроса на рынке первичного жилья – в 1,8 раза.

Помимо проблем с трудоустройством спрос на жилье в наиболее экономически активных городах связан с тем, что граждане, имеющее достаточные сбережения, стремятся вкладывать их в недвижимость, а покупать жилье предпочитают там, где может быть наибольший спрос на его аренду, убеждены эксперты. Спрос же на дома и квартиры на юге страны они объясняют закрытыми в связи с пандемией границами – это обстоятельство вынуждает и достаточно обеспеченных людей отдыхать на российских курортах, и некоторые из них предпочитают не снимать, а приобретать жилье в месте отдыха.

Кроме того, спрос на жилье в курортных городах растет еще и в связи с большим распространением дистанционного формата работы, полагают специалисты. По мнению генерального директора экосистемы недвижимости «Метр квадратный» («дочка» группы ВТБ) Вячеслава Дусалеева, переезду людей в регионы с мягким климатом способствуют и поправки в законодательство, которые начали действовать с 1 января 2021 года и изменили порядок организации дистанционной работы.

В какой-то мере переток россиян в самые популярные города сдерживается высокой стоимостью жилья в них. Как констатируют участники рынка недвижимости, за деньги, которые потребуются на приобретение средней однокомнатной квартиры в Москве, в Челябинске, например, можно купить 5,4 таких квартир. Для покупки подобной квартиры в Санкт-Петербурге нужно 3,2 челябинских «однушки», и даже в Екатринбурге жилье в 1,7 раза дороже аналогичного в Челябинске, подсчитал Ильдар Хусаинов.

Немногим дороже челябинского жилье в Омске – его жителям для переезда в Москву в среднюю однокомнатную квартиру потребовалось бы продать 4,2 аналогичных квартиры в родном городе. Жителям Волгограда для этого понадобилось бы 4,1 квартиры.

Эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что вскоре начнет расти спрос на жилье в Крыму, для развития которого уже составлена программа, и на квартиры в городах с благоприятным инвестиционным климатом наподобие Иннополиса в Татарстане.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments