Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Ключевая ставка, инфляция, ипотека. Почему в России прогнозируют рост вкладов



Объем банковских вкладов россиян в 2021 году вырастет примерно на 8% в сравнении с 2020 годом. Как пишет газета «Известия», к такому выводу пришли аналитики Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка. Основными причинами роста они считают повышение ожидаемое ставки по депозитам, завершение программы льготной ипотеки и увеличение рисков на рынке инвестиций. Сочетание этих факторов будет толкать россиян вернуться к классическому способу накоплений, убеждены эксперты.

Особенно быстрым станет рост во втором полугодии, а происходить он будет главным образом из-за постепенного увеличения ключевой ставки и замедления инфляции до уровня 4,7–5,2%, полагает руководитель центра Дмитрий Тарасов. Аналитики банка также думают, что прекращение льготных ипотечных программ простимулирует приток средств в сбережения. Ранее в России отмечался переток денег с депозитов в инвестиции и недвижимость, чему способствовали падение доходности вкладов при росте инфляции и льготное ипотечное кредитование, усилившее интерес граждан к вложениям в недвижимость. Тренд на такое движение денег, как писало интернет-издание «Финам», в конце 2020 года был устойчивым.

Действительно, в 2020 году объемов жилищных кредитов в стране увеличился на 20,8% в сравнении с 2019 годом, а по итогам I квартала 2021 года вырос на 4,8%, или 449 миллиарда рублей относительно аналогичного периода 2020 года. По словам Тарасова, около 40% населения в то время стали считать недвижимость самым надежным и выгодным способом хранения средств. С прекращением же льготного ипотечного кредитования и изменением ЦБ ключевой ставки ситуация не может не поменяться.

ЦБ уже зафиксировал рост средства россиян на вкладах и текущих счетах в I квартале 2021 года на 900 миллиардов рублей по сравнению с первыми тремя месяцами 2020 года, пишут «Известия». Банки ждут дальнейшего роста интереса к классическим сберегательным продуктам. По итогам года объем депозитов вырастет на 5%, подсчитали в ВТБ. В Уральском банке реконструкции и развития тоже прогнозируют рост депозитов при росте ключевой ставки.

На выбор инструментов накопления средств гражданами повлияет рост волатильности ценных бумаг, так как он увеличит риски инвесторов и вынуди их задуматься о более традиционных и надежных вариантах, отметил глава департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. Он ожидает роста вкладов на 8 и даже на 10% по итогам 2021 года. Эксперты ДОМ.РФ говорят о возможном росте на 15-20%, в особенности при повышении экономической активности населения и росте социальных выплат.

Об ожидаемом росте вкладов россиян заговорили еще в начале апреля 2021 года. Причем, как передавало информационное агентство РБК, финансовые аналитики пришли к заключению, что банки будут улучшать условия для клиентов даже при неизменной ключевой ставке. Между тем в конце апреля Банк России повысил ставку до уровня 5% (информация об этом была размещена на сайте банка 23 апреля), и высока вероятность дальнейшего ее повышения.

По оценке аналитика ГК «Финам» Игоря Додонова, в итоге доходность по депозитам может возрасти на 1–1,15 процентных пункта и превысить инфляцию, благодаря чему можно рассчитывать на рост объема средств в банках на 5-6% уровню 2020 года.

По мере роста располагаемых доходов россиян можно ожидать и частичного возврата в банки средств, которые россияне изъяли со своих банковских счетов, традиционно желая во время кризиса иметь больше наличных денег, отмечают в прессе. На стремление вложить деньги в банки может повлиять и отсутствие ожидавшихся доходов от инвестиций.

Правда, параллельно СМИ подчеркивают, что реальные располагаемые доходы российских граждан пока продолжают снижаться. Как констатировала газета «Коммерсантъ» 30 апреля, российские власти рассчитывают, что падение доходов граждан РФ прекратится в течение года. А днем ранее Росстат опубликовал доклад, по которому в первом квартале 2021 года реально располагаемые доходы граждан даже ускорили падение: они снизились на 3,6% по сравнению с 0,9% в четвертом квартале 2020-го.

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов прогнозирует приток средств во вклады на уровне 15% и даже более. По его мнению, средства граждан на депозитах на конец года могут превысить 36 триллионов рублей.

Эксперт Никита Костанда (независимый финансовый советник, Москва) комментирует:

Вырастет ли объем вкладов в этом году или нет - это вопрос из разряда, а будет ли больше солнечных дней в этом году, относительно прошлого… Дело в том, что вклады у нас всегда были самым востребованным инструментом для хранения сбережений. Но связано это в большей степени с низкой финансовой грамотностью.

Тот факт, что в прошлом году мы увидели сильный отток денег с банковских депозитов и рекордный приток на депозиты и криптобиржи, я могу объяснить лишь тем, что у людей было много свободного времени и нужно было где-то получать эмоции. А биржа - это лучшее место, после казино, где такие эмоции можно получить. На этот факт также накладывается все еще беспрецедентная ситуация с печатанием денег и рост фондового рынка. В итоге получаем ядерную смесь: и эмоции получаешь, и вроде бы деньги зарабатываешь.

Но сейчас ситуация постепенно будет меняться. Во-первых, рынок не всегда растет, и те новоиспеченные «специалисты», коих развелось очень много, ощутят на себе всю мощь устройства рынка и скорей всего потеряют деньги, ведь активная работа на рынке всегда требует больше времени, чем час в день.

Второй момент. Цены на многие активы сейчас находятся на максимумах, и многие считают, что это дорого, и поэтому будут сидеть в кэше, выжидая лучших времен, что также не эффективно, но кого это волнует. В-третьих. Пока они будут ждать лучших времен, жизнь вернется в прежнее русло, когда снова откроют границы, заработают в полной мере все увеселительные заведения, и фондовый рынок отойдет на второй план. Поигрались, и хватит.

Поэтому да, из-за отсутствия понимания того, как же правильно, люди снова вернутся в губительные депозиты и растратят все свои деньги, которые останутся (если останутся) после их игр на фондовом и криптовалютном рынках. Объем вкладов вырастет не потому, что, вероятно, поднимут ставки, а потому, что так будет диктовать наш менталитет и уровень финансовой грамотности.
Tags: банки, вклады
Subscribe

  • Инвестициям дали зеленый свет

    Агентство Standard&Poor's повысило рейтинг России со спекулятивного до инвестиционного. Об этом говорится в пресс-релизе агентства.…

  • Регионы на грани банкротства?

    Эксперты предсказывают резкий рост долговой нагрузки на региональные и муниципальные бюджеты. По их мнению, это может довести ряд регионов до…

  • Сколько стоит Brexit

    Решение британцев покинуть Европейский союз серьезно повлияло на фондовые рынки во всем мире. Всего за несколько дней они потеряли огромную сумму,…

  • Валютный слалом

    В последние дни валютный рынок ведёт себя зигзагообразно: курсы то растут, то падают. При этом в целом ситуация не меняется. На 11-00 по…

  • Россию списали в «мусор»

    Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по ВВП России: его падение в этом году может увеличиться до 2,5% в связи со…

  • Нефть и рубль. Снижение или спад?

    Сегодня торги открылись снижением цены на нефть. Вслед за ней пошёл вниз и валютный рынок. На лондонской бирже ICE Futures цена на нефть марки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments