Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Градусы повышают в цене. В России хотят запретить продажи дешевого спиртного



В России хотят ввести минимальные розничные цены на все виды алкоголя. Как пишет газета «Известия», в Совете Федерации уже обратились в Министерство финансов с рекомендацией рассмотреть такую возможность. Для установления цен потребуются поправки в договор о Евразийском экономическом союзе. Аналитики полагают, что мера позволит защитить рынок от контрафакта, а молодежь – от пьянства. В отрасли на этот счет нет единого мнения.

Пока минимальная розничная цена назначалась только для спиртного крепостью более 28 градусов и на игристые вина. Для введения ее на прочие виды алкоголя нужны поправки в договор о ЕАЭС. Их проект уже подготовлен Минфином, сообщил заместитель директора департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка министерства Александр Коробутов на совещании в комитете СФ по экономической политике.

Поправки предусматривают, что государства-участники ЕАЭС смогут сами устанавливать такие цены на все виды алкоголя и этиловый спирт. Однако, по словам Коробутова, в Федеральной антимонопольной службе сомневаются в целесообразности такого решения. Минфин выясняет, насколько выраженная представителем ФАС позиция соответствует позиции ведомства в целом, и надеется, что поправки все же будут приняты.

Сейчас идут отраслевые совещания по совершенствованию договора, включая положение, наделяющее членов ЕАЭС правом регулировать порог цен на алкоголь, уточнили в Евразийской экономической комиссии. Наряду с проектом Минфина РФ в комиссию поступали и другие предложения. Так, предлагалось расширить возможности ценового регулирования алкогольного рынка вообще, не ограничиваясь определением минимальной цены. Правда, на экспертном уровне пока обсуждают лишь проект России.

ФАС участвует в обсуждении на площадке ЕАЭС, сообщили журналистам газеты в службе. В этом году ФАС планирует проанализировать рынок алкоголя, в том числе пива.

В Союзе российских пивоваров одобряют идею установления нижнего порога цен на пиво, считая, что это будет способствовать оздоровлению конкуренции. В последние годы в России до половины пива достается потребителям почти бесплатно или по цене значительно ниже себестоимости – в легальной рознице некоторые сорта пива дешевле даже питьевой воды, рассказали в Союзе. Позволить себе такие цены могут немногие производители. В Союзе предложили установить цену на уровне 85 рублей за 1 литр кегового пива и пивных напитков, 110 – за пиво в стеклянной бутылке или в банке, 90 – за ПЭТ-упаковку.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович заявил, что производители поддерживают введение минимальной розничной цены. Ее используют для шампанского, логично ввести порог и для иной винодельческой продукции, убежден он. По его мнению, цену следует привязать к себестоимости бутылки вина, чтобы нейтрализовать изготовителей слишком дешевых напитков сомнительного качества.

А вот транснациональные корпорации против. Введение порога цен на пиво крайне вредно для бизнеса, государства и потребителя, заявил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев. Эта мера ограничит возможности потребителей покупать любимые бренды, повысит долю контрафакта и увеличит регуляторную нагрузку на добросовестных производителей, подчеркнул он.

Сейчас цены регулируются законами рынка и спросом – это нормально, и предпосылок для установления минимальной цены на пивоваренную продукцию в России нет. Такое мнение высказала старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» Ирина Федорова (группа Carlsberg).

Минимальные цены установлены для крепкого алкоголя и игристых вин, и возникает вопрос, почему их не ввели для другой продукции, прокомментировал ситуацию глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Минимальную розничную цену он рассматривает как механизм контроля качества спиртного.

Опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс» эксперты, впрочем, ожидают, что за введением минимальных розничных цен на некрепкий алкоголь последует только его подорожание, а от подделок это потребителей не избавит. «Не думаю, что в борьбе с контрафактом это как-то поможет. Для борьбы с нелегальным рынком ввели ЕГАИС, а вместе с ним появились дополнительные проблемы: расходы на обслуживание и потерю времени на приемке товара. Вот и в этот раз заработает на нас государство, и все», – сказал, например, Ильназ Хасанов, депутат от Партии Роста в Совете Калмашского сельского поселения Тукаевского района, (Республика Татарстан).

«Что касается Татарстана, то негласное правило МРЦ на продукцию, произведенную вне республики, у нас действует уже давно. Богатеют при этом одни самогонщики, поскольку их продукция стоит дешевле, а потому пользуется повышенным спросом», – пояснил он.

Эксперт Ильназ Хасанов (депутат от Партии Роста в Совете Калмашского сельского поселения Тукаевского района, Республика Татарстан) комментирует:

Обсуждаемое установление минимальных розничных цен на алкоголь с содержанием спирта ниже 28%, на мой взгляд, может привести только к повышению цен. Пострадают, как всегда, и предприниматели, и покупатели. Не думаю, что в борьбе с контрафактом это как-то поможет. Для борьбы с нелегальным рынком ввели ЕГАИС, а вместе с ним появились дополнительные проблемы: расходы на обслуживание и потерю времени на приемке товара. Вот и в этот раз заработает на нас государство, и все.

В случае одобрения поправок с 2021 года минимальную розничную цену на водку предлагается увеличить с 230 до 243 рублей, на коньяк — с 433 до 446 рублей, на игристые вина — с 164 до 169 рублей. Что касается Татарстана, то негласное правило МРЦ на продукцию, произведенную вне республики, у нас действует уже давно. Богатеют при этом одни самогонщики, поскольку их продукция стоит дешевле, а потому пользуется повышенным спросом.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments