Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

С юга до севера. Где в России проще всего купить жилье



Список российских городов с наиболее доступным по цене жильем на первичном рынке открывают Челябинск, Краснодар и Сургут; самыми недоступными для приобретения являются квартиры в Сочи. Об этом журналистам газеты «Известия» рассказали участники рынка недвижимости. Доступность жилья определялась как соотношение средней заработной платы в регионе к средней цене однокомнатной квартиры в нем.

В итоге получилось, что в Челябинске можно купить такую квартиру за 48,7 средней зарплаты, в Краснодаре – за 56,9, в Сургуте – за 58,1. На четвертом месте по доступности жилья в новостройках – Ханты-Мансийск (нужно 62,7 средних зарплат на однушку), на пятом – Туапсе (62,8 зарплат). Десятку замыкают Горячий Ключ (66,9 зарплат), Красноярск (71,4), Екатеринбург (72,7), Пермь (73,9) и Саратов (74,5), отмечает в федеральной компании «Этажи». Ее специалисты учитывали среднюю стоимость фактических проданных квартир, включая студии, а зарплаты оценивали по среднедушевым доходам граждан за IV квартал 2020 года (официальная статистика в системе ЕМИСС).

Чуть иные цифры зафиксированы в совместном исследовании «Бест-Новострой» и платформы bnMap.pro. По их сведениям, в лидерах дешевых новостроек находятся Тюмень (72 зарплаты), Краснодар и Ульяновск (по 73 зарплаты). Далее в рейтинге доступности жилья идут Уфа (77), Тверь (79), Самара и Волгоград (по 85 зарплат). Компании использовали данные ЕМИСС и среднюю цену предложения однокомнатных квартир, не считая студий массового сегмента.

Сошлись исследователи в одном: самым дорогим стало жилье в Сочи. Квартиры в новостройках там, по данным «Этажей», стоят 144,3 средней зарплаты по региону. По сведениям же «Бест-Новострой» и bnMap.pro, на такую однушку потребуется 283 средних ежемесячных зарплаты по Кубани. Даже в Москве жилье доступнее: для покупки однокомнатной квартиры на первичном рынке нужно 106 (так считает «Бест-Новострой») или 87,6 средних по городу зарплат (таких результаты получили «Этажи»). В Санкт-Петербурге же соотношение еще немного ниже: нужно 100 («Бест-Новострой») или 82,9 («Этажи») средних зарплат на среднюю однушку в новостройке.

Северные города попали на первые позиции рейтинга, так как там сосредоточена добыча нефти и газа и платят высокие зарплаты, пояснил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. В южных регионах из-за более мягкого климата строительство обходится дешевле, сказала председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Кроме того, на цены квартир влияет стоимость земли, плата за подключение к централизованным системам снабжения ресурсами, транспортная доступность и соотношение спроса и предложения на рынке недвижимости, а также наличие региональных мер поддержки девелоперов, уточнил директор «Этажей» Ильдар Хусаинов.

Именно спрос повлиял на цены в Сочи, убеждена генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. На этом популярном курорте россияне покупают жилье в том числе для сдачи в аренду отдыхающим. Особенно увеличился спрос на сочинские квартиры с началом пандемии: с весны 2020 года цены в городе выросли на 30% и более, отметил коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов. При этом, если говорить про абсолютные цифры, жилье в Москве дороже сочинского: по информации «Этажей», средняя цена однушки в Москве близка к 7,9 миллиона рублей, а в Сочи – к 6,1 миллиона.

Средний уровень доступности жилья характерен для активно развивающихся городов, констатировала первый заместитель генерального директора концерна «Крост» Марина Любельская.

Сгладить разницу в доступности квартир в разных регионах можно за счет развития территорий, инвестирования в них государственных или частных средств. Пока сохраняется разница в развитии между крупными и малыми населенными пунктами, доступность жилья будет заметно различаться, прокомментировал этот разрыв глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Если спроса на недвижимость нет, создать его невозможно, пусть даже рынок способен регулировать баланс спроса и предложения, уверена Ирина Доброхотова. По ее словам, сдержать запредельный спрос тоже крайне сложно.
Tags: жилье, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments