Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Институт без развития. Корпорацию МСП признали неэффективной



Корпорация малого и среднего предпринимательства не повлияла существенно на развитие бизнеса, хотя целевых показателей достигла. Как пишет газета «Известия», такое мнение сложилось у аудиторов Счетной палаты, которые изучили работу этого института развития в 2015-202 годах.

Корпорация не обеспечила широкого охвата МСП господдержкой, к тому же темпы кредитования малого и среднего бизнеса в целом в России снижаются, указали в Счетной палате. Там также обратили внимание на то, что в числе получателей помощи от государства как минимум четыре компании представляли интересы крупного бизнеса. В пресс-службе Корпорации, впрочем, заявили газете, что бизнес видит ее роль не только в обеспечении его финансами.

Всего за период, изученный СП, структуры Корпорации дали гарантии по кредитам 34 тысячам субъектов малого бизнеса на сумму в 0,7 триллиона рублей. Кредиты получили менее 1% от среднегодового количества предприятий, указали проверяющие. С учетом того, что выдача гарантий по кредитам является основным инструментом поддержки организации, аудиторы заключили, что влияние Корпорации на развитие бизнеса было невелико.

Корпорация обеспечила гарантиями и поручительствами 1,4% от общего объема кредитов, предоставленных субъектам МСП в 2018 и 2019 годах, отметили аудиторы. При этом по ряду непрофильных для нее показателей она превысила план в разы и даже десятки раз. Так, по уровню рентабельности акционерного капитала во втором квартале 2020 года выполнение составило 9185%. Зато и средняя зарплата работников корпорации без учета доходов членов правления в 2018–2020 годах составила около 380 тысяч рублей (вдвое выше средней зарплаты в финорганизациях Москвы), а у топ-менеджмента – 3,3 миллиона рублей.

Нельзя сказать, что работа Корпорации не отразилась на МСП: она отвечает за рост количества госзакупок у некрупных компаний, заявил президент «Опоры России» Александр Калинин. По данным Счетной палаты, этот показатель в 2017 году достигал 2 триллионов рублей, в 2018 – 3 триллионов, в 2020 – 3,6 триллиона. Однако аудиторы видит причины роста госзакупок у МСП в увеличении требований к годовому объему договоров с малым бизнесом для заказчиков, относящихся к государству, с 10% до 15%. Одновременно с этим с 2018 года расширялся спектр организаций, на которые распространялись эти требования.

Малый и средний бизнес в основном мало знает о возможности получить господдержку или не готов к этому, считает председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он согласен с выводом о незначительности влияния Корпорации МСП на бизнес. Темпы роста доходов компаний, включенных в реестр МСП, в 2017–2019 годах не превысили уровня инфляции, констатировал аудитор Счетной палаты Данил Шилков.

Для бизнеса важно наличие и нефинансовых сервисов, а в дальнейшем в стратегии развития упор сделают на увеличение числа компаний, получивших поддержку, заверили в журналистов в пресс-службе Корпорации. В первом квартале 2021 года общий объем финподдержки в рамках национальной гарантийной системы вырос на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 123,5 миллиарда рублей, добавили там.

В пресс-службе ВЭБ.РФ, который после реформы институтов развития курирует и Корпорацию МСП, пообещали расширять координацию внутри группы, разрабатывать новые решения для поддержки малого и среднего бизнеса.

По данным Росстата, доля малого и среднего бизнеса в российской экономике в 2019 году (20,6% ВВП) осталась ниже уровня 2017 года (22% ВВП). Задача достичь уровня в 32,5% вклада малого и среднего бизнеса в ВВП к 2024 году, как было предусмотрено в паспорте профильного национального проекта, выглядит невыполнимой, сказано в отчете СП.

«Претензии Счетной палаты к поддержке предпринимательства начались задолго до реализации отраслевого нацпроекта, еще на стадии реализации госпрограммы по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2018 году», – напомнил Искандер Махмудов, экономист, телеведущий, эксперт в области промышленности и торговли (г.Уфа). По его словам, реализация нацпроекта сформировала конкуренцию между Корпорацией МСП и отраслевыми министерствами.


В беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» он подчеркнул, что ряд дочерних структур Корпорации – в первую очередь региональные лизинговые компании – показали высокую эффективность. Тем не менее, по оценке экономиста, после очередного изменения структуры поддержки бизнеса можно ожидать изменения главных операторов господдержки бизнеса.
Tags: предпринимательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments