Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Миллиард долой. Упрощенное банкротство спишет долги тысячам россиян



Упрощенная схема признания банкротом позволит россиянам без суда списать 1,15 миллиарда рублей задолженности, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные проекта «Федресурс». По сведениям на вторую декаду апреля, процедуру банкротства проходят 3300 человек, свыше 600 уже избавились от долгов. Проект признания гражданина финансово несостоятельным во внесудебном порядке пока реализуется неактивно, отмечают эксперты.

Напомним, добиться признания себя банкротом гражданин России может и без суда, на основании обращения в многофункциональный центр с соответствующим заявлением. После проверки информации о финансовом положении заявителя процедура может быть начата. По информации «Федресурса», за семь с половиной месяцев действия программы, с 1 сентября 2020 года по 20 апреля 2021 года, в МФЦ обратились 9400 должников. 6100 заявлений были возвращены, а по 3300 начата процедура банкротства.

По словам руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина, средняя сумма задолженности граждан, которые проходят процедуру внесудебного банкротства, составляет 348,8 тысячи рублей. Пока списаны долги 612 человек суммой почти в 214 миллиона рублей.

К концу февраля 2021 года 3,2 миллиона россиян просрочили возврат денег банкам на более чем 90 дней, и сумма их долгов варьировалась от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, пояснили журналистам в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). Этих граждан, по оценке аналитиков ОКБ, можно отнести к потенциальным банкротам, и они могут попытаться избавиться от долгов без суда. Общая сумма их задолженности достигает 649 миллиардов рублей.

Банкротств по упрощенной схеме пока мало, так как граждане не слишком хорошо знают о такой возможности (информирование о ней не учитывало целевой аудитории), к тому же из-за пандемии многие стремятся избегать людных мест, включая МФЦ. Такого мнения придерживается президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторов (НАПКА) Эльман Мехтиев. Партнер юридической компании «Можно» Андрей Шевченко видит причины низкой популярности процедуры в жестких критериях признания банкротом и незавершенности исполнительного производства в отношении должника.

Механизм внесудебного банкротства является принципиально новым институтом в российском законодательстве и потому еще не стал популярен, пояснил журналистам издания заместитель министра экономического развития РФ Илья Торосов. Он подчеркнул, что только в марте стали завершаться первые процедуры – а значит, только с этого момента они могут стать примером для граждан.

Замминистра напомнил, что МЭР разработало более доступный для граждан вариант, предусматривающий обращение онлайн, через сайт госуслуг. Таким образом, подготовленный ведомством законопроект дает выбор, идти в МФЦ для очной подачи заявления или сделать все через интернет. Ранее в ведомстве отмечали, что эти изменения должны вступить в силу осенью 2021 года.

Динамика внесудебных банкротств может улучшиться с появлением у граждан возможности подавать заявление на упрощенное банкротство онлайн, считает Мехтиев. По оценке Юхина, на ситуацию способно повлиять принятие и этого, и иных законопроектов, упрощающих доступ к процедуре. Он упомянул, в частности, предложение предоставить доступ к внесудебному банкротству пенсионерам – такое нововведение хотят закрепить в законопроекте о неприкосновенности минимального размера дохода. Документ принят Госдумой в первом чтении; он предусматривает, что пенсия не подлежит принудительному взысканию, и если у пенсионеров не найдется имущества, судебные приставы смогут принимать решение об окончании исполнительного производства.

По словам юриста Андрея Шевченко, на деле пока проще погасить долги, чем добиться признания банкротом. Эта процедура очень длительна: по закону, у приставов есть право, но нет обязанности закрыть ее, и многие дела «замерзают» надолго. К тому же освобождение от долгов имеет ограничения: без суда россиянин может признать себя несостоятельным раз в 10 лет. Кроме того, статус банкрота затруднит получение кредитов в дальнейшем, указал он.

Среди клиентов крупных банков банкротов пока немного. В Росбанке «Известиям» рассказали, что порядка 6 тысяч клиентов проходят процедуру избавления от долгов, но по упрощенной схеме это делают только 22 человека. В ПСБ сообщили, что не отмечают роста числа личных банкротств.

Эксперт Никита Костанда (независимый финансовый советник, Москва) комментирует:

Оправдает ли себя досудебная процедура банкротства? Вопрос риторический. Она уже себя оправдала. Да и зачем ей себя оправдывать, если это в первую очередь просто упрощение процедуры, необходимой тем, кто не умеет вести бюджет и лезет в долги.

Тот факт, что пока не так много граждан подало такие заявления, вероятно, связан с обычным незнанием того, что такое есть и бывает. Что снова толкает меня напомнить о низкой финансовой грамотности. Ну, а для государства нет смысла это рекламировать.

Другая причина, конечно же, лежит в плоскости морали. Многие просто не готовы так поступить, потому что считают это неправильным. Ну, и конечно же, не стоит забывать, что уже на данный момент рассматривают законопроект об уголовной ответственности за преднамеренное банкротство.

В принципе процедура банкротства достаточно неприятная штука, которая перекроет вам доступ к финансовой системе минимум года на три, ибо никто не захочет с вами связываться. Но с другой стороны — это должно стать уроком. Не стоит тянуть лямку, которую проще отпустить, провести работу над ошибками и начать заново. Одним словом, поговорка «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» актуальна во все времена.
Tags: банкротство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments