Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Неоднородный триллион. Турбизнес ориентируют на частных инвесторов



Льготные кредиты позволят в ближайшие 4 года реконструировать и построить до 100 тысяч гостиничных номеров, пишет газета «Известия» со ссылкой на новую версию национального проекта по туризму. О начале программы кредитования этой сферы говорилось в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию 21 апреля 2021 года. Стоимость нацпроекта достигает 1 триллиона рублей, причем почти на две трети он должен состоять из частных денег. Вкладывать средства следует только в экономически развитые территории, убеждены эксперты.

19 апреля была завершена последняя на настоящий момент редакция паспорта проекта. Она была направлена участникам отрасли для ознакомления. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, проект стартует «в ближайшее время». При этом в новой редакции на его реализацию предусмотрено выделить из бюджета 293 миллиарда рублей, хотя в октябре 2020 года планировалось потратить на эти цели 629 миллиардов рублей бюджетных средств. Правда, предыдущая версия была рассчитана на период до 2030 года. Из внебюджетных источников на нужды проекта теперь планируют потратить 685 миллиардов рублей.

Главные цели нацпроекта – увеличение числа турпоездок по стране до 140 миллионов и экспорта туруслуг до уровня в 22,2 миллиарда долларов, а также создание 4,6 миллиона рабочих мест. Достигать этого предлагается в рамках федеральных проектов «Создание туристической инфраструктуры», «Повышение доступности туристических продуктов» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Причем на создание инфраструктуры планируют потратить 86% средств нацпроекта (что, с учетом частных денег, составит 841 миллиарда рублей). Из них 365 миллиарда пойдут на обеспечение участия корпорации «Туризм РФ» в уставном капитале юрлиц-инвесторов, а 210 миллиардов – на софинансирование строительства и реконструкции проектов с большим сроком окупаемости.

Развитию туристической инфраструктуры помогут и льготными кредитами, указал Путин в послании Федеральному собранию. По его словам, для строительства и реконструкции туробъектов запустят программу субсидированных займов на 15 лет со ставкой 3-5%. Первыми проектами станут развитие Шерегеша (горнолыжного центра в Кузбассе), создание яхтенного курорта в Балаклавской бухте в Севастополе, укрепление туриндустрии на Алтае и в Калининградской области. Согласно паспорту нацпроекта, на это нужны 112 миллиардов рублей, зато такая мера позволит поддержать 100 тысяч единиц номерного фонда.

На «Повышение доступности туристических продуктов» пойдет 57 миллиардов рублей. Из них 27 миллиардов – на туристический кешбэк, 7,2 миллиарда – на стимулирование коммерческих перевозок на внутренних направлениях, а 2 миллиарда – на популяризацию туров по стране. Нацпроект также предусматривает облегчение визового въезда в Россию для иностранцев, обеспечение безвизового пребывания в стране тех, кто прибыл самолетом (на 72 часа) или круизным судном (на 24 часа).

На федеральный проект по совершенствованию управления предлагается потратить 5 миллиардов рублей. В его рамках планируют создать платформу по сбору и управлению данными в сфере туризма, запустить национальное программное обеспечение по бронированию отелей, реестра турагентов, системы «Электронная путевка» и закрепить законодательно основы экотуризма и реализации новых программ для подготовки кадров.

Источник «Известий» не исключил, впрочем, корректив нацпроекта после обсуждений с экспертами. Другой источник выразил мнение, что документ остался сырым, а главное – так и не дает ответа, зачем бизнесу участвовать в выполнении этих планов.

В России много регионов, перспективных в отношении туризма и не получающих достаточных инвестиций, – например, Северный Кавказ, Ставрополье, Дальний Восток, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Вложение в эти регионы 300 миллиардов за три года на реализацию продуманных проектов даст хорошую прибыль и рабочие места. Частный бизнес считает внутренний туризм многообещающим сектором, и если местные власти не будут чинить препятствий, вполне реально привлечь до 700 миллиардов частных инвестиций в ближайшие годы, уверен он.

Пока нацпроект не объясняет, в какие именно территории будут вложены средства, а от этого будет зависеть эффективность реализации, отметил председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич. По его мнению, разумно инвестировать лишь в места с развитой экономикой, чтобы затраты туристов давали мультипликативный эффект – или затраты не окупятся. К таким территориям эксперт отнес Подмосковье, Урал и Краснодарский край.

Эксперт Дмитрий Богданов (и.о. председателя правления ассоциации отельеров АМОС (Ассоциация малых отелей Сочи), г. Сочи) комментирует:

На мой взгляд, главный плюс — это то, что первое лицо государства, лично Владимир Владимирович Путин, все чаще говорит на темы туризма и развития санаториев. Этот подход, чтобы как можно больше граждан смогли побывать на наших курортах и в наших санаториях, лично меня очень радует. За последние месяцы это один из ключевых моментов, потому что сейчас и Государственная Дума, и министерства и ведомства, и регионы, и губернаторы начнут больше внимания обращать на сферу туризма.

Еще один большой плюс — начало разработки национального проекта по туризму и выделение на эти цели серьезных средств. В совокупности с вложениями бизнеса это может достигнуть одного триллиона. Это очень серьезные суммы. Хотя, по мнению многих экспертов, крайне недостаточные для такой большой страны, как Россия, с учетом того, что мы говорим о ближайших 15 годах. Хорошо, что есть такие планы. Но мы понимаем, что это не тот прорыв, о котором все мечтают, который нам хотелось бы видеть в разных уголках страны. Дальний Восток и Камчатка — это одно. Сахалин — это другое. В каждом из таких регионов нужны сотни миллиардов, если ни триллион, в течение ближайших пяти лет.

Теперь что можно отметить из минусов. На самом деле, мы пока не видим авторов, людей, экспертов, которые могли бы сказать, что участвовали в разработке национальных проектов со своими предложениями. Мы пока имеем некий обезличенный документ, который, по мнению многих моих собеседников, не отражает следующие важные вещи. Первое — нет крупного интересанта, зато есть масса претендентов на участие в нацпроекте, в первую очередь, в строительстве инфраструктуры. Важна ключевая цель и человек, который возьмет на себя ответственность за достижение этой цели. Многие видят в качестве такого лица Дмитрия Чернышенко. Но я бы обратил внимание, что господин Чернышенко в статусе вице-премьера курирует еще несколько направлений. На мой взгляд, нужна отдельная персона. Или все-таки поручить задачу профильному ведомству — Ростуризму, при этом значительно его усилить и предоставить больше полномочий, предварительно все взвесив.

В целом же, если в России появится больше отелей, больше туристических маршрутов, если в России начнут уделять внимание эффективности того, как организована туристическая индустрия во всех ее проявлениях, то мы точно в ближайшие годы будем обречены на серьезный рост этого направления.
Tags: кредиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments