Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Норма света. За «перерасход» электричества предлагают платить больше



В России предлагают ввести норму потребления электроэнергии и обязать оплачивать перерасход по более высокому тарифу. Инициативу, разработанную в Союзе потребителей, направили главе правительства РФ Михаилу Мишустину, пишет газета «Известия». Копия отправленного письма есть у издания. В Минэнерго РФ заявляют, что идея ввести прогрессивную шкалу тарифов на электричество не рассматривается.

Союз потребителей предлагает установить невысокий тариф для оплаты до 100 киловатт-часов в месяц на человека (для квартир с электроплитами – до 150 киловатт-часов), а за потраченное сверх этого брать больше, увязав величину тарифа с величиной превышения «нормы». Организация также считает необходимым позволить региональным властям менять норматив (например, в зависимости от длины светового дня). Бизнесу она, напротив, предлагается давать скидки, если предприятия будут расходовать не больше своей «нормы».

По мнению авторов идеи, эти меры приведут к экономии электроэнергии и помогут решить проблему перекрестного субсидирования, когда низкие тарифы для населения означают высокие тарифы для бизнеса.

Рост платы за превышение норм потребления разумен, убежден председатель Союза потребителей Петр Шелищ. Он подчеркивает важность приближения расценок на «дополнительную» электроэнергию к экономически обоснованным, то есть отступившим от перекрестного субсидирования тарифам.

По оценкам экспертов, в среднем россияне тратят по 90 киловатт-часов в месяц на человека.

Письмо Союза потребителей поступило в аппарат правительства; документ рассмотрят в установленном порядке, сообщили газете в пресс-службе кабмина. В Минэнерго уточнили, что предложения о прогрессивном тарифе не рассматриваются. Позже на сайте ведомства был опубликован соответствующий комментарий министра энергетики РФ Николая Шульгинова. В Минстрое на запрос «Известий» не ответили.

Тарифы увязаны с объемами потребления во многих странах, и это способствует экономии, рассказала газете председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

Для России такая идея тоже не является новой: в 2013 году постановление правительства РФ №614 от 22 июля разрешило регионам определять норму потребления электричества, в рамках которой действует низкий тариф. Механизм опробовали в Забайкальском и Красноярском краях, а также во Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях, но более нигде. В Ассоциации «НП Совет рынка» нежелание регионов перенимать этот опыт объяснили сложной схемой администрирования.

Если идея будет реализована в большем масштабе, она будет способствовать дальнейшему переходу к энергоэффективным технологиям и решению проблемы перекрестного субсидирования, считает доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин. И начать переходить к экономически обоснованным тарифам следует с наиболее обеспеченных домохозяйств и многоэтажек с высоким классом энергоэффективности, убеждены в ассоциации «Сообщество потребителей энергии».

Вообще в Государственной Думе идею Союза потребителей воспринимают с осторожностью. Депутат Илья Осипов отмечает, что предложение установить прогрессивный тариф не учитывает ситуацию граждан, которые не могут позволить себе дорогую энергоэффективную технику, а потому не сумеют уложиться в норму и будут переплачивать. Ирина Булгакова также призывает тщательно проработать защиту потребителей, вводя коэффициенты для малообеспеченных граждан.

Директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая считает желательным установить размер «нормального» потребления на уровне от 200 киловатт-часов в месяц на человека. Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева предлагает исключить из учета для граждан общедомовые расходы и сформировать программу повышения энергоэффективности домов, а также обеспечить помощь гражданам в покупке экономной бытовой техники.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments