Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Право на локдаун. У регионов намерены отобрать антиковидные полномочия



Ответственность за принятие решений по противовирусным ограничениям в рамках борьбы с пандемией могут вскоре передать на федеральный уровень. Такое предложение, по сведениям газеты «Известия», намерены выдвинуть на весенней сессии представители Совета Федерации. В Государственной Думе идею поддерживают, отмечает издание.

Право самостоятельно решать, какими именно и сколь продолжительными должны быть ограничения, препятствующие распространению коронавируса, дал главам субъектов Федерации весной 2020 года президент России Владимир Путин. Он отметил, что у федерального центра нет возможности оперативно и полно оценить ситуацию в каждом конкретном регионе, а местные власти с опорой на главных санитарных врачей могут сделать это быстрее и точнее. Однако в последнее время в ряде регионов, где ограничения были сняты раньше, чем у соседей, стал наблюдаться рост заболеваемости.

В начале апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании Координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом указала, что некоторые регионы поторопились с отменой антиковидных мер. После того, как 18 субъектах Федерации сняли часть ограничений, там выросла заболеваемость среди пожилых людей, приводило замечание Поповой информационное агентство «Интерфакс». В итоге в Псковской, Мурманской, Тамбовской и Воронежской областях, а также в республиках Карелии и Калмыкии скорость распространения коронавируса сейчас превышает среднероссийские показатели.

По мнению Сергея Леонова, члена комитета Совета Федерации по социальной политике, принятие решений по ограничениям – дело не губернаторов, а Роспотребнадзора и его региональных представительств. Чтобы антипандемическая политика стала более эффективной, полномочия вводить и снимать ограничения следует передать ведомству, убежден сенатор. Он заявил «Известиям», что намерен выдвинуть эту идею.

Того же мнения придерживается его коллега по комитету, заслуженный врач России Владимир Круглый. Он допускает, что региональные власти, будучи заинтересованы в улучшении экономической ситуации, могут недостаточно объективно оценивать нужду в ограничениях. К тому же отмена противоковидных мер даже в отдельных регионах вызывает у россиян ощущение, будто вирус в стране уже побежден и можно забыть про масочный режим и не прививаться. Между тем опасность новых вспышек заболевания не исчезла, подчеркнул он.

По оценке парламентария, предложение передать функцию ввода ограничений на федеральный уровень следует выдвинуть представителям обеих палат российского парламента. «Это важный момент, который может предотвратить возникновение третьей волны. Обсуждение будет своевременным и произойдет в течение весенней сессии», – цитирует газета его слова.

Решение по противоковидным ограничениям лучше принимать на федеральном уровне, убежден и первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Он высказался за возвращение противоэпидемических мер там, где после их отмены начался подъем заболеваемости, и напомнил, что массовые мероприятия, традиционно приуроченные к майским праздникам, могут существенно ухудшить ситуацию.

У некоторых политиков есть опасения, что централизация антипандемических мер замедлит принятие решений, но в сложных случаях лучше, чтобы центр мог решать проблемы индивидуально, считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его мнению, федеральные власти должны иметь возможность вмешаться, если приходят к выводу о перегибах в действиях властей региональных.

Роспотребнадзор контролирует ограничительные меры в регионах, заверили журналистов «Известий» в аппарате главы Роспотребнадзора. Там напомнили, что в России сохраняется масочный режим, обязательная дезинфекция в общественном транспорте и местах массового пребывания граждан, а в большинстве регионов все еще запрещены развлекательные мероприятия и действуют ограничения для пожилых людей и предприятий общепита. От двух последних запретов разом отказались лишь 8 субъектов Федерации.

В Европе уже меняют подход к введению противовирусных ограничений: как сообщало в начале апреля информационное агентство РБК, канцлер ФРГ Ангела Меркель передала право устанавливать их федеральному правительству. Это решение канцлер приняла, поскольку обсуждение антиковидных мер местными властями стало затягиваться.

Если говорить о принятии решений, которые сказываются на заболеваемости, то нужно помнить, что право выносить такие решения передавали регионам именно с целью ускорения адекватных мер, отметил в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» Александр Андони, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций (г. Владивосток). В то же время он считает, что спешить с передачей этих прав на федеральный уровень не стоит.

«Если действительно существует проблема, о которой беспокоится Сергей Леонов, думаю, было бы правильнее не забирать полномочия обратно наверх, а усложнить саму процедуру отмены ограничений. Например, с помощью подтверждения решений региональных оперативных штабов по борьбе с коронавирусной инфекцией на более высоком уровне», – сказал политолог.
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments