Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Дороги дороги. РЖД оценили подорожание развития БАМа в 40 миллиардов



Второй этап модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей может обойтись в 760 миллиардов рублей – на 40 миллиардов дороже, чем предполагалось ранее. Такого мнения придерживаются в ОАО РЖД, а значительное подорожание там объясняют ростом цен на металл. Заместитель главы РЖД и председатель совета директоров «РЖД Строй» Андрей Макаров говорил о росте цен на материалы для проекта на 30%, сообщает информационное агентство РБК.

С тем, что модернизация обеих магистралей необходима, никто не спорит – проблема назрела давно. И связана она не с интересами железнодорожников, а с интересами добывающих компаний, предоставляющих значительное число рабочих мест, отмечал в беседе с журналистами «Давыдов. Индекс» о БАМе Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва). По его словам, «от легенд и мифов советского времени о том, для чего строился БАМ, сейчас остались рожки да ножки».

«БАМ стал реальной экспортной артерией для основной части угольной промышленности, условно скажем, от Кузбасса до Якутии. На этих территориях везде, где есть уголь, его везут по БАМу. Везут в восточные порты – на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Так что, в принципе, от этой железнодорожной линии зависит существование рабочих мест в нескольких угледобывающих регионах России. Грубо говоря, если этот уголь не продавать в Азиатско-Тихоокеанский регион, все, кто добывает его, будут бить касками об асфальт и требовать помощи. И это будет действительно очень значительная потеря рабочих мест» – объяснял он.

Более 70% загрузки БАМа и Транссиба в восточном направлении приходится на экспорт угля в Азиатско-Тихоокеанский регион, так что помимо развития БАМа требуется и развитие Транссиба. В связи с этим запланировано провести работы, в результате которых пропускная мощность этих магистралей должна вырасти со 144 миллионов до 180 миллионов тонн в год. И, как рассказал на брифинге заместитель гендиректора РЖД и председатель совета директоров «РЖД Строй» Андрей Макаров, расчеты Минстроя и Главгосэкспертизы дают основания ожидать роста первоначально намеченных расходов на 40 миллиардов рублей.

Макаров признал, что резкий рост стоимости проекта недопустим, так как модернизация и так была оценена в колоссальную сумму. Однако застройщики и иные потребители металла активно жалуются на рост цен на металл с декабря 2020 года, а металлургические компании утверждают, что цены растут вслед за мировыми.

В правительстве рассматривают способы ограничить этот рост на внутреннем рынке. В январе 2021 года металлурги начали заключать прямые контракты со строителями, а в апреле власти вернулись к обсуждению вариантов влияния на ситуацию. По данным РБК, изучается возможность установить индикативную цену на основные позиции металлопродукции для строительства. Анализируется также возможность компенсировать рост цен бюджетных строек за счет повышенных поступлений налогов металлургических компаний.

В начале марта 2021 года президент Владимир Путин допускал также выделение компании РЖД средств Фонда национального благосостояния на расширение инфраструктуры восточного участка БАМа. Путин поручил правительству представить дополнительные предложения по развитию участка магистрали для увеличения вывоза угля из Якутии в восточном направлении. «Прошу проработать механизмы финансирования этого проекта, включая возможности ФНБ, как предложил сегодня в ходе совещания министр экономического развития. Если это будет, конечно, необходимо», – приводило информационное агентство «Интерфакс» слова российского лидера по итогам совещания о развитии угольной отрасли.

Предполагалось, что финансировать инвестиционную программу РЖД, в рамках которой намечена и модернизация БАМа и Транссиба, также поможет и ВЭБ. Сообщалось, что он выкупит дополнительную эмиссию префов компании на 82 миллиарда рублей в 2022 году. В частности, сообщало РБК, об этом еще в конце декабря 2020 года говорил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Эксперт Александр Хуруджи (предприниматель, правозащитник, Москва) комментирует:

БАМ, как и любая суперстройка, прежде всего точки роста для бизнеса и мобилизация. Чем больше глобальных строек, тем больше денег, вовлеченных в реальный сектор, это гораздо лучше вложений в различные долговые обязательства и тонны золота. Очевидно, большую часть пирога поделят крупные компании, но и малый бизнес сможет подрасти, а главное — это даст новые рабочие места и уверенность граждан а своей стране.

Если проект подорожает по независимым факторам, на которые нельзя повлиять, это не должно пугать. В данном случае речь не про окупаемость, а скорее про инфраструктурную значимость.
Tags: БАМ, дороги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments