Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Цифра о природе. Платформа экомониторинга может обойтись России в 3 млрд рублей



Состояние окружающей среды в России можно будет оценивать онлайн при помощи специальной цифровой платформы; она будет автоматически отслеживать показатели загрязнения. Создание платформы может обойтись бюджету в более чем 3 миллиарда рублей, пишет газета «Известия». В такую сумму оценил платформу «Российский экологический оператор» (РЭО), указано в докладе представителей Общественных советов при Минприроды и Росгидромете. Обоснованность оценки вызывает сомнения у экспертов.

Проект создания комплексной системы мониторинга окружающей среды в России должен быть представлен в Общественной палате 19 апреля 2021 года. Он разработан представителями Общественных советов при Минприроды и Росгидромете. Как пояснил журналистам первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин, только на разработку цифровой платформы, куда будут загружаться сведения о состоянии природы, по оценке экологов, потребуется 3,127 миллиарда рублей.

О необходимости создать государственную информационную систему экомониторинга говорил в послании Федеральному Собранию в начале 2020 года президент России Владимир Путин. Как уточнила позже вице-премьер Виктория Абрамченко, речь шла о системе, которая позволит оценивать качества воды, воздуха и почвы. Механизмы для получения информации системой прописаны в концепции ее создания. Документ, в частности, предусматривает формирование сети сбора данных о сбросах и выбросах загрязняющих веществ и создание системы обработки, анализа и использования данных о состоянии природы, пояснял журналистам представитель Абрамченко.

По данным «Российского экологического оператора», для платформы предполагается собирать сведения, объединяя данные ряда уже существующих систем наблюдения и автоматического контроля, установленных на различных предприятиях. Предполагается, что в 2023 году таким образом можно будет контролировать состояние природы на 30% территории страны, в 2024 – на 60%, в 2030 – по всей России. Запустить систему в эксплуатацию планируется в 2024 году.

Сроки реализации и источники средств для программы оценить еще нельзя: это станет возможно лишь после прохождения всех этапов согласования, пояснили журналистам «Известий» в Минприроды. Кроме того, в конце 2020 года правительство утвердило решение о создании и эксплуатации федеральной государственной информационной системы мониторинга качества воздуха в крупных промышленных центрах. Об этом сообщалось на сайте кабмина. В рамках решения до 31 декабря 2024 года проводится эксперимент по квотированию выбросов в воздух в крупных промышленных городах (в том числе Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце).

Предложенный РЭО документ требует уточнения, так как не учитывает ряда важных позиций, отметил Александр Закондырин. Того же мнения придерживается председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев. Он подчеркнул, что в проекте не определено, кто будет производить приборы для оценки состояния воздуха и воды, откуда возьмут средства для установки этих приборов на предприятия, как разделить экомониторинг и промышленный контроль. По оценке Алексеева, действия РЭО оставляют впечатление стремления «застолбить» за собой проблему и деньги на управление проектом.

Представители общественных советов при Минприроды и Росгидромете в своем совместном докладе описали и то, как они видят концепцию создания системы. На первом этапе они считают реальным ввести постоянный мониторинг в 46 городах с высоким уровнем загрязнения и уточнить перечень показателей, которые будут учитывать и анализировать в итоге (выбросы веществ разных классов опасности, источники и объемы выбросов парниковых газов, выбросы объектов ЖКХ, транспорта, энергетики), уточнил Закондырин. Основой системы должна стать наблюдательная сеть Росгидромета, добавила соавтор доклада, член общественного совета при Росгидромете Зоя Шаргатова.

Эксперты, опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс», оценили идею создания комплексной системы мониторинга окружающей среды в России позитивно. «Внедрение данного инструмента позволит оценивать качество воды, воздуха и почвы, что является необходимым для получения объективной информации о состоянии окружающей среды и экологической обстановки в России. Уверен, что настало время, когда проекты в области экологии и сохранении среды обитания должны стать приоритетными для нашего государства», – сказал, в частности, политолог Сергей Авишев, председатель Союза работодателей города Петрозаводска.

Он добавил, что экологическая обстановка во многих регионах уже может считаться критической из-за множества экологических катастроф, которые стали возможны в ситуации системного недосмотра и отсутствия средств для постоянного мониторинга. «Мы стремимся к развитию экономики и благополучию, но при этом должны смягчать отрицательное воздействие на окружающую среду. Необходим системный подход бизнеса, власти и общества к данному вопросу», – констатировал он.

Эксперт Сергей Авишев (политолог, председатель Союза работодателей города Петрозаводска) комментирует:

Проект по созданию комплексной системы мониторинга окружающей среды в России считаю актуальным и своевременным. Внедрение данного инструмента позволит оценивать качество воды, воздуха и почвы, что является необходимым для получения объективной информации о состоянии окружающей среды и экологической обстановки в России. Уверен, что настало время, когда проекты в области экологии и сохранении среды обитания должны стать приоритетными для нашего государства.

В настоящее время экологическая обстановка во многих регионах является критической, что можно отметить на примере республики Карелия. Регион, всегда считавшийся в нашей стране заповедным краем невероятной природы, чистых лесов и тысяч озер, катастрофически быстро теряет свою экологическую идентичность. Многочисленные «горячие точки» на территории региона приводят к катастрофическим последствиям для его экологической целостности.

Чистый воздух и чистая вода – вот основные столпы, от которых зависит здоровье людей, а ныне в Карелии, как и в многих других регионах, происходит варварское загрязнение водоемов и воздуха. За последние годы множество экологических катастроф настигло республику, и считаю, что эти ситуации являются последствием системного недосмотра и отсутствия средств постоянного экологического мониторинга региона. На данный момент мы уже должны спасать ситуацию и принимать самые жесткие меры к тем, кто позволяет себе злостно нарушать федеральные законы и наносить вред экологии уникального заповедного региона России.

Мы стремимся к развитию экономики и благополучию, но при этом должны смягчать отрицательное воздействие на окружающую среду. Необходим системный подход бизнеса, власти и общества к данному вопросу. В связи с этим однозначно считаю правильным внедрение проектов, направленных на сохранение окружающей среды и поддержание стабильного экологического баланса.
Tags: природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments