Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Арифметика неравенства

Благотворительная организация Oxfam заявила, что скоро 1% богатейших людей на планете будет принадлежать больше капитала, чем всему остальному населению вместе взятому.

2

По оценкам Oxfam, уже в следующем году 1% самых богатых людей будет принадлежать столько же, сколько остальным 99%. 80 богатейшим людям Земли принадлежит столько же, сколько 3,5 млрд беднейших людей на планете. В дальнейшем разрыв будет только увеличиваться. В докладе сказано:

«Объем капитала 1% богатейших людей на планете увеличился с 44% в 2009 году до 48% в 2014»

А это значит, что в 2016 году им будет принадлежать уже больше 50% мирового благосостояния. Исполнительный директор Oxfam Винни Бьянима считает, что эта проблема требует особого внимания:

«Неужели кто-то хочет жить в мире, где одному проценту досталось столько же, сколько всем остальным? Глобальное неравенство достигло ужасающих масштабов! То, насколько широка пропасть между самыми богатыми и самыми бедными, просто ужасает».

На этой неделе Бьянима будет сопредседательствовать на ежегодном международном экономическом форуме в Давосе. Она собирается использовать площадку форума, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме растущего неравенства между бедными и богатыми. Бьянима заявляет:

«Нашим лидерам пора перестать защищать интересы влиятельных групп и организаций, которые являются препятствием на пути к более справедливому и счастливому миру».

В докладе также приводятся следующие цифры:

«Из оставшихся 52% капитала 46% принадлежит 1/5 самого богатого населения Земли».

Итак, всему остальному населению планеты принадлежит всего лишь 5,5% мирового благосостояния — согласно докладу, порядка 3,8 тыс. долларов в год на душу населения. Вместе с тем члены «мировой элиты» в прошлом году заработали в среднем 2,7 млн долларов каждый.

По данным опубликованного в октябре доклада Credit Suisse Global wealth report 2014, самый высокий уровень имущественного неравенства в мире наблюдается в России.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments