Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Удивительные госуслуги. Россиянам разрешат банкротиться через Сеть



Граждане России смогут банкротиться во внесудебном порядке с использованием сервисов портала госуслуг. Как пишет газета «Известия», такой законопроект разработало Министерство экономического развития РФ. Планируется, что новые нормы начнут действовать в сентябре 2021 года. С этого момента россияне, банкротящиеся во внесудебном порядке, смогут выбирать — ехать в МФЦ для подачи заявления о признании их несостоятельными или использовать «Госуслуги».

Пока заявление о банкротстве граждане могут подавать по месту жительства или пребывания в многофункциональных центрах. После подачи заявления информация запрашивается в банке данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов, и сведения о возбуждении банкротства включают в Единый федеральный реестр данных о банкротстве. Если заявление отклоняется, его возвращают гражданину с указанием причин.

Изменить ситуацию может проект закона «О внесении изменений в закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части реализации возможности подачи гражданином заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке в электронной форме с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг» (официальное название подготовленного МЭР документа). В пояснительной записке к нему говорится, что использование госуслуг позволит ускорить процесс и увеличит доступность процедуры внесудебного банкротства.

Как пояснил журналистам газеты заместитель министра экономического развития Илья Торосов, законопроект предлагает гражданам выбор, прибыть в МФЦ или воспользоваться интернет-сервисом, что особенно важно для жителей сельской местности и малых городов. Замминистра подчеркнул, что новшество продолжает линию цифровизации государственных услуг, проводящуюся в России. В МЭР рассчитывают, что законопроект примут в сентябре.

В думских фракциях не сложилось единого мнения относительно законопроекта. Так, в «Единой России» признают, что новая услуга позволит экономить время и вообще будущее за цифровизацией, но обещают изучить инициативу после внесения. В ЛДПР подчеркивают, что новый порядок банкротства не только удобнее и современнее прежнего, но и актуален в условиях пандемии. Однако важно отсутствие сбоев в работе сервиса, чтобы исключить подачу заявления о банкротстве за гражданина без его ведома. В «Справедливой России», напротив, убеждены, что банкротство – сложное и ответственное дело, и личное участие человека во всех процедурах необходимо. Там также выразили опасение, что если облегчить процедуру, подавать на банкротство будут чаще, и интересы банков могут пострадать.

Если заявление о банкротстве начнут направлять через портал госуслуг, будет проще изымать имущество за долги, поскольку сайт госуслуг собирает всю информацию о гражданах. Такое мнение в беседе с журналистами «Известий» высказал первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.

Цифровой формат удобен для граждан, плюс портал госуслуг вызывает доверие, так как связан с государственной системой; а серьезная ответственность за злоупотребления и механизм защиты от мошенников позволят предотвратить нарушения, убежден глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он позитивно оценил идею МЭР и отметил, что если понадобится больше мер защиты, законодатели их введут.

Большинство россиян давно пользуются интернет-сервисами, так что говорящие о рисках при банкротстве без личного участия человека на всех этапах преувеличивают, считает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов. Он отметил, что процедура банкротства достаточно востребована, и не стоит отказываться от возможности сделать ее более удобной.

Действительно, по итогам 2020 года связи с пандемией в России отмечался резкий рост личных банкротств, писала ранее газета «Известия». Всего в год суды признали несостоятельными 119 тысяч россиян, что на 72,6% больше, чем в 2019 году. Больше всего банкротств в абсолютном выражении произошло в Москве и Подмосковье (7,4 тысячи и 6,6 тысяч соответственно). На третьем месте по числу банкротство – Краснодарский край (5,5 тысячи), и примерно вдвое увеличился темп роста банкротств в республиках Башкортостан, Татарстан, Новосибирской, Ростовской, Нижегородской областях.

По итогам нынешнего года суды могут признать несостоятельными 178,5 тысячи россиян, прогнозируют аналитики FreshStart.

Эксперт Искандер Махмудов (экономист, телеведущий, эксперт в области промышленности и торговли, Уфа) комментирует:

«Цифра» — великий уравнитель. Именно цифровизация услуг может уровнять права и возможности самых разных слоев населения. К сожалению, не все россияне имеют доступ к этому сервису, и это выглядит единственным минусом данного проекта.

Если гражданин нашей страны действительно хочет воспользоваться услугой по банкротству в электронном виде, то с него можно требовать наличия только двух вещей — доступа в интернет и адреса электронной почты. Так работают схожие процедуры, например, в Великобритании или Израиле, и таким же образом это должно быть организовано и в России.

Конечно, вносимые данные будут перепроверены государственными структурами, а граждане будут нести ответственность за предоставление неверных или ложных сведений. Следует также предусмотреть возможность введения приблизительных сумм по долговой нагрузке, так как граждане могут иметь весьма туманное представление о реальных размерах долга.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments