Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Новая соцподдержка. Государство изменит критерии нуждаемости



Подход к социальной поддержке в России продолжает меняться. Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании Общественного совета при ведомстве, помощь бюджета предполагается сосредоточить на реально нуждающихся. Чтобы поддержка стала более адресной, предполагается изменить критерии оценки нуждаемости. По словам Силуанова, новые варианты сейчас обсуждаются властями. Опрошенные журналистами газеты «Известия» эксперты полагают, что критерии нужно совершенствовать решительнее.

Говоря о новых решениях в вопросе быстрого доведения выплат до получателей, Силуанов упомянул, что новые подходы к определению самой категории нуждающихся рассматривает правительство. В пресс-службе Минфина журналистам напомнили о некоторых изменениях в этом вопросе, произведенных в последнее время.

Так, в России закреплен нормативно механизм приобретения ряда товаров и услуг по электронному сертификату, основанный на применении инфраструктуры национальной платежной системы «Мир». Планируется создать государственную информационную систему таких сертификатов. А с 1 апреля начали действовать новые правила назначения пособий для семей с детьми от 3 до 7 лет. Теперь эти выплаты зависят от размера среднедушевого дохода семьи, и если он даже с учетом соцподдержки ниже прожиточного минимума, пособие увеличивают.

В марте 2021 года Министерство труда и социальной политики РФ предложило изменить правила расчета детских пособий, исключив выплаты так называемым подозрительно бедным семьям. Как писала газета «Коммерсантъ», речь шла о семьях, официальный заработок членов которых очень мал, но которые владеют дорогим по российским меркам имуществом. Например, несколькими автомобилями или несколькими квартирами или частными домами (если на каждого приходится свыше 24 квадратных метров площади квартиры или свыше 40 квадратных метров площади дома). Предложение ведомства было принято, и эти правила также начали применять с 1 апреля 2021 года.

Кроме того, как сообщало информационное агентство РИА Новости, правительство давало поручение Минтруду, Пенсионного фонда, Росстату и Федеральной налоговой службе реализовать в 2021 году проект, позволяющий на основе данных государственных информационных систем определить нуждающиеся семьи, чтобы поддержка стала максимально адресной.

Стремление сделать оценку бедности более точной обоснованно и сам подход правительства логичен, убежден Владимир Климанов, директор Центра региональной политики РАНХиГС. Он указал, что более точная оценка нужд граждан позволит повысить выплаты тем, кто в этом нуждается, и снизить затраты бюджета. О том, что поддержка такого рода должна быть адресной и увеличенной для действительно нуждающихся, эксперты говорят не менее двух десятков лет, указала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Нуждаемость специалисты предлагают оценивать как категорию не заработка, а потребления, с помощью системы индикаторов активов (движимого и недвижимого имущества, сбережений и т.д.), пояснила Малеева. Так, люди с крупными сбережениями могут потреблять много, даже не имея регулярного дохода, отметила она.

Власти уже повышают адресность поддержки, и это поможет сокращению бедности в стране, считает советник направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Елена Хейфец. Для этого нужно оценить уровень доходов всех слоев населения. Однако не следует смешивать социальную поддержку и меры реализации демографической политики, подчеркнул в беседе с журналистами «Известий» член Общественной палаты Сергей Рыбальченко. Первая адресна, вторая универсальна, указал он.

О необходимости уточнять критерии для получения соцподдержки говорили и аудиторы Счетной палаты. По их данным, около 20% бедных семей в 2014-2018 годы не получали помощи от государства. Как передавало информационное агентство РБК, аудиторы предложили определять размер пособия с учетом суммы, которой членам семей не хватает до прожиточного минимума.

Правильным считают решение государства сделать выплаты зависящими от реальной нуждаемости граждан и эксперты, опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс». «Конечно, можно говорить о том, что государство сейчас пытается все контролировать, но в конкретном случае этот контроль пойдет на пользу. Нуждающиеся получат реальную целевую помощь. Что касается подозрительно богатых, приезжающих за пособиями на дорогих иномарках, то я не думаю, что их очень много. Но этого быть не должно быть в принципе», – так прокомментировал ситуацию, например, Марат Салимов, доцент кафедры менеджмента Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева (г. Саранск).

Эксперт Марат Салимов (кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, г. Саранск) комментирует:

На мой взгляд, это совершенно правильный подход. Современные технологии позволяют достаточно четко отслеживать все финансовые потоки каждого гражданина. Пока все это только начинает применяться на практике, но уже показало свою эффективность. Если раньше выплата шла, и мы не могли отследить, куда она шла, то сейчас это возможно. Перечисляя деньги через платежную систему «Мир», мы можем контролировать траты людей. Например, видеть, что помощь идет именно на продукты питания или товары для детей.

Конечно, при том уровне социальной поддержки, который есть сейчас, говорить о том, что она может идти на предметы роскоши, не совсем правильно. Но тем не менее увидеть, что выплаты уходят именно на те цели, на которые они выделяются, можно. И это нужно контролировать. Например, в требования при выделении пособий на детей от 3 до 7 лет входит необходимость предоставления выписки с банковского счета родителей за год. Это, конечно, усложняет процесс. И если эти требования останутся обязательными, то это превратит процесс получения соцвыплат в абсурд. Как, например, абсурд с обязательным прохождением медкомисии по установлению инвалидности для людей без ног или рук. Это недопустимо.

Систему нужно автоматизировать. Если человек подает заявку, то предоставлять документы он должен один раз. А потом их подтверждение должно быть автоматическим. Это было бы как облегчением для нуждающихся семей, так и системностью в работе структур, назначающих выплаты. Конечно, можно говорить о том, что государство сейчас пытается все контролировать. Но в конкретном случае этот контроль пойдет на пользу. Нуждающиеся получат реальную целевую помощь. Что касается подозрительно богатых, приезжающих за пособиями на дорогих иномарках, то я не думаю, что их очень много. Но этого быть не должно быть в принципе.
Tags: Силуанов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment