Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Арктическая навигация. Движение по Севморпути может стать круглогодичным



Навигация по Северному морскому пути уже в ближайшие годы может стать круглогодичной, заявил президент России Владимир Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества. Заседание состоялось 14 апреля в формате дискуссии, Путин участвовал в нем в режиме видеосвязи. Эксперты, опрошенные журналистами газеты «Известия», посчитали развитие Севморпути перспективным для отечественной экономики, но признали, что высокие сборы и неясности с изменением климата пока делают этот маршрут недостаточно конкурентоспособным.

По словам Путина, тема Северного морского пути обсуждалась и 13 апреля в телефонном разговоре с президентом Финляндии Саули Ниинистё. В ходе беседы также поднимался вопрос председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Подводя итоги этого обсуждения, российский лидер констатировал, что при всех сложностях международной политической жизни исследования в Арктике и внимание к ней не сокращаются. Исследования в этом регионе ценны для всего человечества, поскольку именно в Арктике сейчас наиболее заметны климатические изменения, отметил Путин. А для России, у которой с советских времен существуют города за Полярным кругом, знать, следует ли ожидать таяния вечной мерзлоты, особенно важно, указал он.

Президент также сказал, что поручил правительству проработать предложения Российского географического общества в части исследований в регионе.

Говоря о внимании, которое Россия уделяет исследованию и освоению Арктики, президент коснулся темы строительства ледоколов. «Россия занимается строительством самого мощного в мире ледокольного флота, в том числе таких гигантов, как «Лидер», которых еще никто никогда не строил», – приводит слова Путина информационное агентство ТАСС.

Напомним, ранее сообщалось о планах России построить в 2027-2032 годах три атомных ледокола проекта «Лидер». Их предполагалось использовать в первую очередь для продления навигации по Севморпути, границами которого являются Карские Ворота на западе и бухта Провидения на востоке.

Вопрос развития навигации по СМП является одним из наиболее актуальных в течение ряда последних лет. Важность его показало и происшествие в Суэцком канале, который весной 2021 года был заблокирован на шесть дней из-за контейнеровоза, севшего на мель при прохождении фарватера. В результате по обе стороны канала скопилось более 400 судов, ожидавших возможности продолжить путь, а стоимость доставки перевозимых ими грузов значительно увеличилась.

Впрочем, еще до этого происшествия в России к планам развития Севорпути относились серьезно. Как писала газета «Коммерсантъ», губернаторы Санкт-Петербурга, Мурманской и Архангельской областей, а также Сахалина и Камчатского края предложили ввести понятие Большой Северный морской путь и предоставить государственную поддержку этому маршруту. По их мнению, стратегическое планирование по его развитию должно активнее захватывать транспортно-логистическую и промышленную инфраструктуру этих регионов.

Развитие Северного морского пути может многое дать российской экономике – уже сейчас он считается одним из ведущих транспортных путей в стране, заявил «Известиям» главный научный сотрудник Института географии РАН, член-корреспондент РАН Аркадий Тишков. Он отметил, что маршрут развивается быстро, и перевозки по нему в ближайшие годы могут достигнуть 80 или даже 100 миллионов тонн в год.

Ожидается, что по СМП главным образом будет перевозиться сжиженный природный газ, нефть и нефтепродукты, а также уголь и руда, но запланированы и масштабные контейнерные перевозки. Однако в сравнении с Панамским каналом Севморпуть в глазах судовладельцев проигрывает из-за необходимости уплачивать большой ледокольный сбор и неясности относительно того, насколько сложно будет сделать его круглогодичным. Пока на маршруте из-за сложной ледовой обстановки в проливах Вилькицкого и Шокальского время от времени возникают остановки, отметил эксперт. Это может задержать суда в пути на несколько дней.

Тишков подчеркнул, что Севморпуть может использоваться для развития арктического туризма, что также достаточно перспективно с экономической точки зрения.

О том, что будет способствовать расширению использования Северного морского пути, говорил и заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Константин Долгов. Он напомнил об одобренном верхней палатой российского парламента законе, который позволяет обеспечивать долгосрочные соглашения на ледокольную проводку и мобилизовать заемные средства для достраивания новейших ледоколов. Долгов также подчеркнул, что развитие Севморпути дополнительно свяжет российские регионы и даст возможность увеличить экспорт в Азию.

Эксперт Анатолий Широков (политолог, доктор исторических наук, профессор, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, г. Магадан) комментирует:

Кризис в Суэцком канале показал уязвимость мировых морских транспортных артерий и необходимость их диверсификации. Безусловно, в этом отношении Северный морской путь представляет собой уникальную транспортную морскую артерию, которая короче традиционных морских путей между западным и восточным побережьями и одновременно мало пока используемая. Россия как владелец этой новой транспортной артерии вправе сегодня рассчитывать на то, что интерес потенциальных отправителей грузов из восточного побережья в западное по Северному морскому пути будет расти.

Вместе с тем необходимо говорить о том, что Россия делает многое для обустройства этой артерии. Мы стали свидетелями, как совершенно недавно огромный газовоз «Кристоф де Маржери» прошел зимой через восточный сектор Арктики в Тихий океан с большим грузом газа. В сентябре прошлого года из Петропавловска-Камчатского атомный лихтеровоз «Северный морской путь» прошел за 17 дней в Петербург и привез более 17 тонн камчатской рыбы в европейскую часть страны.

Нельзя не согласиться с идеей камчатского губернатора Владимира Солодова о том, что эти рейсы могут стать регулярными. И тогда по Северному морскому пути Дальний Восток будет получать грузы из западной части нашей страны. А западная часть, соответственно, получит возможность получать качественную продукцию разных отраслей промышленности Дальнего Востока. В этом смысле, повторю, значение Северного морского пути трудно недооценивать.

С другой стороны, для того, чтобы Северный морской путь становился более привлекательным, чем южные транспортные треки, сегодня, и это справедливо отмечается, необходима большая работа по его обустройству. Необходимо создание береговой инфраструктуры, необходимо работать над снижением стоимости грузоперевозок, над обеспечением стабильности мореплавания. Для этого Россия много делает. Будучи собственником крупнейшего в мире ледокольного флота, в том числе и атомного, Россия реализует проекты строительства новых ледоколов, которые во многом опережают наше сегодняшнего время и по скорости, и по качеству.

Тем не менее, впереди большая работа, поскольку на сегодняшний день у нас уже почти 33 миллиона тонн грузов в год по Северному морскому пути, а задача стоит – более 80 тонн в год. Но самое главное, надо сделать так, и об этом говорит президент, ставя задачи развития Северного морского пути, чтобы эта артерия стала интересна тем, кто планирует отправлять грузы. А для этого необходимо создавать серьезные конкурентные преимущества перед другими перевозчиками. В этом смысле предстоит очень большая работа, и работа эта в Арктике уже началась.
Tags: Арктика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments