Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Минус миллион. Пандемия резко сократила число молодых работников



Число экономически занятых россиян за 2020 год сократилось на 1,65 миллиона человек, причем миллион составили люди в возрасте до 30, зафиксировано в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Сокращение молодых работников стало максимальным за 12 лет, отмечает газета «Известия». Значительнее всего оно уменьшилось в сферы услуг, промышленности и транспорте.

Больше всего в долевом отношении – на 24,9% (89 тысяч человек) – сократилось число трудящихся в возрасте от 15 до 19 лет, которые только вышли на рынок труда или начали подрабатывать в свободное от учебы время. Эта группа, впрочем, и была малочисленной. На втором месте по сокращению оказались граждане в возрасте от 25 до 29 лет, люди с опытом, проходящие этап закрепления в профессии. Их доля уменьшилась на 8,2% (758 тысяч человек). Доля работников от 20 до 24 лет сократилась на 4,5% (163 тысячи человек).

Всего за 2020 год с рынка труда ушли 1,01 миллиона россиян в возрасте от 15 до 29 лет: в декабре 2019 года их было 13,18 миллиона человек, в декабре2020 года – 12,17 миллиона.

Вообще тренд на уменьшение числа молодых сотрудников возник четыре года назад. На протяжении этого периода ежегодно их становилось меньше в среднем на 500 тысяч, а теперь сокращение резко ускорилось. Максимум молодежи – около 280 тысяч человек – ушли из сферы обслуживания и торговли, 240 тысяч – из промышленности, транспорта и строительства, установило исследование. Как пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова, эти отрасли серьезнее всего пострадали из-за противовирусных ограничений в стране, а на строительстве сказался запрет на въезд в Россию трудовых мигрантов.

Больше всего молодых работников потеряла Амурская область, где их доля за год в среднем сократилась на 22% (19 тысяч человек). На втором месте – Северная Осетия с 20% (11 тысяч человек), на третьем – Мурманская область с 17% (13 тысяч человек). В Бурятии с рынка труда ушли 16% молодых работников (13 тысяч человек), в Севастополе – тоже 16% (6000 человек). В десятку регионов с максимальным сокращением доли трудящийся молодежи вошли также республики Хакасия, Мордовия, Алтай, Архангельская и Курская области.

При этом уровень безработицы среди молодежи, по сведениям Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГС, к концу декабря 2020 года достиг 16,9%, что только на один процентный пункт выше показателя на конец 2019 года.

Численность граждан на рынке труда в 2020 году снижалась из-за пандемии и связанных с нею факторов, пояснили газете в Министерстве труда и социальной занятости РФ. В ведомстве отмечают, что процесс проходил во всех возрастных группах, а для молодежи на ситуацию особенно повлияло решение отказаться от стажировок и настрой работодателей не нанимать персонал без опыта. В Минтруда напомнили о наличии программ переобучения и субсидирования найма, которые помогают трудоустраиваться.

Дефицит кадров, особенно молодых, связан с демографическим провалом 1990-х годов, а пандемия усугубила проблему, считает Трубникова. Так, весной, пока в России действовал карантин, уровень занятости среди россиян до 30 лет упал резче, чем в других возрастных категориях. Дело в том, что в сфере услуг и МСП, которые серьезнее прочих сфер пострадали из-за ограничений и падения спроса, больше всего работает именно молодежи.

За первые три месяца 2021 года число вакансий для молодежи сократилось на 16%, отметила HR-директор «Зарплаты.ру» Вера Маневич. Вакансий с частичной занятостью стало меньше на 20%, а число стажировок сократилось впятеро. А вот вакансий, где не важен опыт работы, стало больше на треть в результате отъезда мигрантов. Но привычные для подростков варианты подработки (раздача листовок, общепит) отпали из-за пандемии. А трудящиеся в возрасте от 25 до 29 лет столкнулись с сокращениями и выводом в неоплачиваемый отпуск, из-за чего не могли оплачивать аренду жилья и стали уезжать из крупных городов на родину.

Изменения на рынке труда сформировали новых тренды, убежден коммерческий директор сервиса «Работа.ру» Владимир Корицкий. Одним из них стала смена сфер труда: те, кто лишился работы во время пандемии, осваивали другую профессию. Россияне так стали активнее брать подработки в других компаниях и даже в новых для себя сферах, отметил он.

О влиянии пандемических ограничений на рынок труда говорили и опрошенные журналистами «Давыдов. Индекс» эксперты. Так, по словам Романа Веденева, депутата Гордумы Южно-Сахалинска, основным фактором, вызвавшим снижение занятости среди молодежи, стали «ограничения работы заведений досуга и общепита, а также сферы услуг в связи с мерами по борьбе с распространением вируса».

«Думаю, что одним из факторов принятия решений и выбора кандидатур, подпадающих под сокращение, так же мог стать возраст сотрудников. Как ни крути, а молодые специалисты более мобильны, готовы к переменам и большинство воспринимают такие ситуации менее остро», – добавил он.

Эксперт Роман Веденев (депутат Городской Думы города Южно-Сахалинска шестого созыва, член совета по противодействию коррупции при администрации города Южно-Сахалинска) комментирует:

Основным фактором, вызвавшим снижение занятости молодежи, которое показывает статистика, стали, конечно же, ограничения работы заведений досуга и общепита, а также сферы услуг в связи с мерами по борьбе с распространением вируса. Именно в этих сферах работает большое количество молодежи. Что говорить, если даже офисы крупных компаний, в том числе работающих в нефтегазовом секторе, были вынуждены пойти на сокращения работающего персонала.

Думаю, что одним из факторов принятия решений и выбора кандидатур, подпадающих под сокращение, так же мог стать возраст сотрудников. Как ни крути, а молодые специалисты более мобильны, готовы к переменам, и большинство воспринимают такие ситуации менее остро. Не исключено, что некоторые специалисты, работающие в специфических направлениях, в период тотальной дистанционки могли понять преимущества этого формата и добровольно уйти во фриланс.

Важным будет проанализировать продолжающийся период восстановления во многих сферах бизнеса. Кафе и рестораны, кинотеатры, центры развлечений, предприятия сферы услуг во многих регионах уже вернулись к своим привычным графикам работы, и, будем надеяться, что в этом году мы будем видеть противоположную картину по повышению уровня занятости молодых людей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments