Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Квартал с профицитом. Доходы казны превысили расходы на 205 миллиардов



Федеральный бюджет за первый квартал 2021 года исполнен с превышением доходов над расходами на 205 миллиардов рублей, свидетельствуют предварительные данные Министерства финансов РФ. Как пишет газета «Коммерсантъ», это произошло в результате быстрого роста НДС при оживлении деловой активности, перечисления 200 миллиардов рублей от Банка России в рамках сделки по продаже акций Сбербанка и поступления штрафа от «Норильского никеля». Без этого дефицит бюджета в первом квартале года достиг бы 141 миллиарда рублей.

Исполнение бюджета не было таким с апреля 2020 года, когда превышение доходов над расходами достигало 133 миллиардов рублей. После этого на показателях доходов и расходов казны начали сказываться проблемы экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и необходимость увеличить траты на социальные нужды (здравоохранение, производство лекарств, социальные выплаты лишившимся работы и семьям с детьми). Сказалось на ситуации и падение цен на нефть, резко сократившее доходы России. В результате дефицит федерального бюджета по итогам 2020 года достиг 4,1 триллиона рублей, или 3,8% ВВП.

Данные об исполнении бюджета в первом квартале 2021 года в процентах от ВВП Минфин не приводит; говоря же о данных по марту, указывает, что профицит в этом месяце составил 741 миллиарда рублей. Таким образом март перекрыл дефицитные январь и февраль и по итогам квартала образовался профицит. Как уточняет ведомство, за первые три месяца года при доходах на уровне 5,299 триллиона рублей расходы составили 5,094 триллиона.

Траты бюджета за каждый из первых трех месяцев года оказались неизменными, а доходы показали значительный рост, резко увеличившись в марте. Впрочем, напоминает издание, в марте они традиционно выше январских и февральских, в том числе из-за выплат НДС и налога на прибыль. Однако март 2021 года показал более высокие результаты, чем март в 2020 году, и рост был достигнут не за счет нефтегазовых доходов или восстановления экономики, свидетельствует бюджетная статистика.

Ни налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), не налог на прибыль, ни нефтегазовая сфера при этом роста поступлений в первом квартале не дали – отмечалось даже некоторое их снижение относительно аналогичного периода 2020 года. Зафиксирован был небольшой рост доходов от акцизов. Но основной их прирост в марте и в целом первом квартале был обеспечен за счет налога на добавленную стоимость (НДС).

По операциям внутри страны этот налог дал 1,42 триллиона рублей, а по импорту – еще 0,785 триллиона. Суммарно этот показатель больше уровня сборов НДС в первом квартале 2020 года на 27%. Такое изменение свидетельствует о восстановлении скорости внутренних оборотов и наращивании импорта, указывает газета.

Больше всего доходов поступило от Федеральной налоговой службы — 3,355 триллиона рублей (или 27,5% к прогнозным показателям за год), а Федеральная таможенная служба перечислила в госказну 1,33 триллиона рублей (26,7% к прогнозам за год), отмечает информационное агентство ТАСС.

На рост доходов федерального бюджета повлияли еще два фактора: поступление от Банка России 200 миллиардов рублей от продажи акций Сбербанка и поступление 146 миллиардов рублей штрафа от компании «Норильский никель», оштрафованной за инцидент с разливом топлива под Норильском. Таким образом, речь идет о разовых поступлениях, которые не будут повторяться в дальнейшем.

Напомним, в 10 апреля 2020 года правительство купило контрольный пакет акций Сбербанка у Банка России за 2,14 триллиона рублей. О продаже сообщалось на сайте Банка России. Деньги выплачивались из средств Фонда национального благосостояния. Первые поступления в бюджет от этой покупки происходили в 2020 году, а сейчас был выплачен последний транш. О влиянии этих выплат на исполнение бюджета СМИ, обращающие внимание на экономическую повестку, писали неоднократно.

Что же касается денег от «Норильского никеля», то крупный штраф был назначен компании в связи с разливом топлива и загрязнением земли и рек под Норильском в результате протечки большой цистерны с нефтепродуктами. Цистерна располагалась на территории предприятия и принадлежала ему. Расследование показало, что замечания по поводу ее состояния были сделаны проверяющими задолго до аварии, но не были учтены.

В итоге руководство «Норникеля» с учетом рекомендаций экспертов приняло решение не пытаться опротестовать штраф, писало информационное агентство РБК. Владелец предприятия Владимир Потанин также заявил, что компания ликвидирует последствия загрязнения за свой счет, сообщало РИА Новости.
Tags: бюджет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments