Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Пропуск в ЕС. Смогут ли россияне после вакцинации въехать в Евросоюз



Евросоюз планирует ввести единые сертификаты о вакцинации от коронавируса, но может признать и сертификаты стран, не входящих в ЕС. Об этом журналистам газеты «Известия» сообщили в Еврокомиссии. Пока граждане России могут попасть в страны Евросоюза только по уважительной причине, но государства юга Европы надеются, что смогут разрешить въезд гражданам третьих стран уже летом.

Еврокомиссия представила проект единых сертификатов о вакцинации, получивших название Digital Green Pass, еще в марте 2021 года. Эти документы должны ускорить восстановление привычного ритма поездок жителей ЕС, но страны юга Европы рассчитывают и на восстановление международного туризма. Пока в объединенной Европе по рекомендации Евросовета ограничен въезд из стран со сложной эпидемиологической обстановкой. В том числе – из России.

В самой России сертификаты о вакцинации выдаются с начала прививочной кампании, а с недавних пор у них появилась английская версия, которую можно скачать с QR-кодом. В Министерстве цифрового развития и массовых коммуникаций РФ пообещали также, что сертификат будет привязан к загранпаспорту и перспективе позволит ездить в Европу. Сейчас он может упростить въезд в страны, которые открылись для привитых российской вакциной «Спутник V», – Грузию, Черногорию, Сербию и Хорватию.

В перспективе система сертификатов пригодится туристам из стран, не входящих в ЕС, отметил исполнительный директор Европейской комиссии по туризму Эдуардо Сантендер. В ЕС хотят превратить сертификаты в мировой стандарт и с их учетом возобновить международные поездки, но прогнозов по срокам дать не могут, отметил он в беседе с «Известиями». По его мнению, при улучшении эпидситуации и позитивном эффекте от вакцинации иностранцы смогут приезжать в ЕС в середине лета или осенью 2021 года.

Государства, в которых туризм является одной из значимых для экономики отраслей, надеются использовать летний сезон. «Ключом к спасению» туристической отрасли называет сертификаты о вакцинации министр туризма Италии Массимо Гаравалья. Он выражал надежду, что Италия откроется для туристов со 2 июня, и высказывал предположение, что летом россияне смогут бронировать туры.

Граждане стран, не входящих в ЕС, могут запрашивать европейские сертификаты у стран Евросоюза, а те будут решать вопрос сами, напомнили журналистам газеты в Еврокомиссии. Однако ни в Греции, ни в Испании, ни в Португалии, ни на Кипре журналистам не назвали условий, на которых сертификат Digital Green Pass может получить россиянин. В МИД Испании отметили, что Россия входит в число стран с высоким риском заражения. И все же Испания намерена добиваться признания и иных сертификатов о вакцинации. Об этом «Известиям» заявила представитель пресс-службы минтуризма Испании Саломе Гарсия.

Греция готова впускать россиян с 14 мая, если они предъявят отрицательный тест на коронавирус, документ о наличии антител или о вакцинации, в том числе «Спутником V». Крит открылся для россиян с 1 апреля, но там много условий: для въезда нужен не только отрицательный тест на вирус, сделанный не менее чем за 72 часа до прибытия и повторный отрицательный тест в аэропорту. В этом случае 14 дней сидеть взаперти не придется, но перед выходом из отелей нужно будет отправлять смс или заполнять специальный бланк, рассказал газете Cyprus Mail генеральный директор Кипрской гостиничной ассоциации (Pasyxe) Филокипрос Руссунидис. Но ни туристы, ни сами киприоты не освобождаются от ограничений совсем: они могут в будни выходить из гостиницы только дважды, а по выходным – трижды. Некоторые туроператоры и отели могут разрешать туристам гулять с 6:00 до 23:00, но для этого нужно получить специальную декларацию.

Опрошенные «Давыдов. Индекс» эксперты подтвердили, что без взаимного признания национальных документов или документов международного образца открытие границ в условиях пандемии невозможно. В то же время они отмечают: эти документы не гарантируют, что их владельцы не могут стать переносчиками коронавируса, в том числе его наиболее быстро распространяющихся штаммов.

«Было бы разумнее всего, если бы такое признание применялось не просто по факту наличия антител, а только для стран, в которых уже появилась достаточная прослойка иммунного населения. Допустим, в 50%, как в Израиле», – отметил, например, Сергей Симак, эколог и общественный деятель, председатель Центрального совета Российской зеленой лиги (Самара).

Эксперт Сергей Симак (ученый-эколог и общественный деятель, кандидат биологических наук, доцент, председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги, Самара) комментирует:

Люди, с приобретенным иммунитетом к ковиду, вакцинированные или переболевшие, могли бы путешествовать и полноценно участвовать в общественной жизни без риска для себя. В этом, разумеется, жизненно заинтересованы и все страны, экономики которых ориентированы на туризм. «Зеленые паспорта» — простой, удобный и дешевый способ упростить жизнь во время борьбы с пандемией.

Разумеется, для открытия границ необходимо взаимное признание национальных документов, либо документ международного образца. В настоящее время такие «зеленые паспорта» (которые вообще-то и не зеленые, и не паспорта, а скорее сертификаты об иммунном статусе человека и его истории, причем в первую очередь электронные) работают только в Израиле и разрабатываются в Евросоюзе, где их введение ожидают до 15 июня.

Однако необходимо учитывать два нюанса: во-первых, традиционную для многих людей в некоторых странах реакцию «где купить?». Во-вторых важно понимать, что ни болезнь, ни вакцинация не обеспечивают стопроцентного стерилизующего иммунитета. Это значит, что человек с антителами пусть и с небольшой вероятностью, но может заразиться и выступить переносчиком, а в случае международного туризма — «перевозчиком» вируса. Особенно это опасно в отношении некоторых штаммов (например, британского и южноафриканского), в том числе и тех, которые еще могут возникнуть, если эти штаммы окажутся более контагиозны, летальны или научатся обходить иммунную защиту.

Если такой иммунизированный привозит подобный штамм в свою страну, где значительная часть населения не вакцинирована, то последствия могут быть. Поэтому было бы разумнее всего, если бы такое признание применялось не просто по факту наличия антител, а только для стран, в которых уже появилась достаточная прослойка иммунного населения — допустим, 50%, как в Израиле в тот момент, когда они стали применять такие «зеленые паспорта». Но пока об этом речь не идет.
Tags: вакцинация, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments