Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

План на 10 лет. Для стратегии развития России отобраны 125 проектов



Сформирован предварительный перечень проектов, которые могут войти в стратегию социально-экономического развития России до 2030 года. Их 125, их стоимость исчисляется десятками триллионов рублей с учетом частных вложений, рассказали журналистам газеты «Известия» источники, близкие к правительству. В список вошли и новые инициативы, и обсуждавшиеся ранее. А в общем стратегия отличается от предыдущих проектным подходом и нацеленностью на решение реальных проблем, отмечают эксперты. В то же время они не исключают, что часть проблем могут пытаться решать формально.

Министерство экономического развития РФ прежде уже приводило ряд характеристик новой стратегии. Теперь же стало известно, что эта концепция предполагает работы по пяти масштабным направлениям: «Новая высокотехнологичная экономика», «Агрессивное развитие инфраструктуры», «Новый общественный договор», «Клиентоцентричное государство», «Национальная инновационная система». Куратором направлений являются вице-премьеры Андрей Белоусов, Марат Хуснуллин, Татьяна Голикова, Дмитрий Григоренко и Дмитрий Чернышенко. Проекты готовят профильные ведомства с участием экспертов и представителей ассоциаций предпринимателей.

Если говорить о ранее разработанных, но замороженных инициативах, то из них в стратегию хотят включить немало проектов наподобие возведения нового моста через реку Обь, строительства высокоскоростных магистралей от Москвы до Казани от Москвы до Санкт-Петербурга, прокладки новых веток «Северного широтного хода». Есть и частично новые проекты: так, сформировано целое направление развития, предполагающее обновленные принципы социального взаимодействия – большую адресность поддержки малоимущих и ее увеличение. Еще одно направление связано с инновациями включает в себя проекты по цифровизации, которые должны объединить известные государству данные о гражданине, сформировав единый «цифровой профиль».

К принципиально новым относится проект переориентации модели развития транспорта в крупных городах и агломерациях в рамках концепции так называемого «30-минутного города», рассказал другой источник газеты. Речь идет о том, чтобы жители могли совершить большинство необходимых им поездок в пределах получаса. Эта концепция возникла в связи с пандемией, показавшей, чтобы большие потоки пассажиров могут быть опасными с точки зрения распространения заболеваний, а потому желательно сократить время в пути.

Окончательный вариант стратегии пока не готов, а еще планируется, что она сможет уточняться в зависимости от ситуативных нужд и результатов реализации проектов, уточнил другой источник издания. Но во всех случаях она будет основана на системе национальных целей, которые не претерпят корректив. Еще один источник «Известий» указал, что особенностью новой стратегии является своего максимальная конкретность и ориентированность на решение фактически стоящих задач. Стратегия складывается на базе проектов, а те увязаны друг с другом в вопросах доступности ресурсов, сроков и т.д.

Новая стратегия представляет собой не воспроизведение всех подряд планов правительства, а систему отобранных ключевых проектов, которые могут серьезно изменить ситуацию в разных сферах жизни, отметила партнер и руководитель практики стратегического и операционного консалтинга КПМГ в России и СНГ Елена Лазько. В своем роде этот подход, основанный на поиске быстрых достижений, чрезвычайно выигрышен, считает эксперт.

Нацеленность на решение проблем дает результат, но требует максимальной конкретности, указал доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Ермолаев. Он подчеркнул, что желательно, чтобы согласие по списку проектов существовало не только внутри правительства, но и в обществе. И слишком большой список проектов может привести к стремлению добиваться не решения проблем, а достижения некоторых желательных показателей, то есть к формализму, констатировал он.

В правительстве, Минэкономразвития и ЦСР на просьбу уточнить детали стратегии газете не ответили. В Минфине предложили обращаться за комментарием в МЭР. В прочих профильных ведомствах не ответили на обращение «Известий».

Tags: правительство РФ, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments