Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Без пятого срока. Губернатор Ульяновской области ушел в отставку



Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подал в отставку. Среди действующих губернаторов он был рекордсменом по продолжительности пребывания в должности. Президент России Владимир Путин принял отставку Морозова и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Алексея Русских, работавшего в Совете Федерации.

О решении Морозова уйти с поста стало известно 8 апреля. Объясняя свой поступок, на личной странице Facebook он указал, что «мир меняется» и что после 16 лет пребывания во главе региона пора «давать дорогу людям с современными взглядами». Хотя старым Морозова назвать нельзя: в сентябре ему исполнится 62 года. Его полномочия на посту губернатора истекают в 2021 году, напоминало информационное агентство РБК. Теперь бывший губернатор, по сообщению РИА Новости, намерен баллотироваться в Государственную Думу от партии «Единая Россия».

С одной стороны, разговоры об отставке Морозова велись давно, с другой – еще в марте он уходить не собирался. Действительно, в беседе с журналистами информационного агентства ТАСС 9 марта Морозов говорил о намерении выдвигаться в сентябре на пятый срок. Он подчеркивал, что собрал хорошую команду и говорил, что выработана «замечательная предвыборная программа «Ульяновская область, только вперед». «Мы считаем, что с данной программой мы могли бы еще очень много добрых дел сделать для населения Ульяновской области, да и вообще в целом для Российской Федерации, но для этого должна быть воля населения и, конечно, поддержка федеральных властей, в том числе лично президента. Я готов», – приводила газета «Коммерсантъ» слова Морозова.

СМИ полагают, что отставка стала вынужденной. Интернет-издание «Бизнес онлайн» приводит мнение политологов о том, что, возможно, решение о его отставке принималось, что называется, «с колес», очень быстро. Эксперты указывали также, что у жителей региона возникла усталость от одного и того же лица во главе области, тем более что впечатление населения от Морозова изменилось. По оценке политологов, в начале своей работы Морозов был более демократичным и доступным, чем в последнее время, когда он сделался более авторитарным.

Не исключено, что ссылка Морозова на федеральные власти и лично главу государства и была позже истолкована политологами как объяснение для внезапного изменения намерений чиновника. Тем более что ульяновские аналитики давно говорят о стагнации в области в сравнении с соседними регионами, отмечала газета «Московский комсомолец». Противники губернатора при этом напоминают о невыполненных Морозовым планах – например, о проекте «Автодром», на который пошли деньги инвестиционного фонда РФ и который не сработал. И с самолетостроением в области не вышло: на «Авиастаре» не сумели наладить производство ни самолетов, ни обещанных дирижаблей.

По уровню жизни и промышленного производства область отставала от соседей: по данным Центра стратегических исследований, в 2019 году она занимала 14, последнее место в федеральном округе по темпам роста среднемесячной зарплаты, 13 место – по уровню реальной зарплаты и 12 – по индексу промышленного производства. Правда, по уровню официально зарегистрированной безработицы и просроченной задолженности по зарплате находилась на 2 месте, так что нельзя утверждать, будто ситуация для жителей области во всех отношениях была критической. И все же глава ульяновской КПРФ Айрат Гибатдинов заявил, что Морозов оставляет область в сложном состоянии.

Он отметил растущий госдолг региона (по словам Гибатдинова, только за 2020 год долг увеличился почти на 10 миллиардов рублей, до 35 миллиардов) и убыль населения, передает интернет-издание BFM.Ru. По словам политологов, опрошенных журналистами издания, настроения ульяновских элит в связи с отставкой Морозова варьируются от праздничных до траурных – ведь цепочки отношений в регионе выстроились давно, а теперь их потребуется формировать заново.

Со стороны же Морозов за время губернаторства запомнился необычными инициативами вроде попыток вернуть букву «Ё» в документооборот и установкой памятника ей; продвижением Ульяновской области как «родины Колобка»; утверждением регионального праздника «День зачатия» и т.д.

Следует отметить, что Александр Русских, который был назначен врио губернатора, является представителем КПРФ. Интересно также, что в верхней палате российского парламента Русских представлял другой регион (а именно – Московскую область), и уроженцем Ульяновской области он не является. В связи с этим политология ульяновские политологи выражали сомнения в том, что он сможет с легкостью разобраться в специфике региона.

Русских 52 года, он родился в столице Удмуртии Ижевске. Его серьезная политическая карьера началась в 2007 году с депутатом Госдумы от КПРФ. В Думу он переизбирался еще дважды – был депутатом V, VI и VII созывов. А в 2018 году губернатор Московской области Андрей Воробьев выдвинул его в Совет Федерации.

Русских называли вероятным сменщиком Морозова еще год назад, утверждали источники РБК. По их данным, за «передачу» коммунистам родины Ленина (Владимир Ульянов родился в Симбирске, который после его смерти переименовали в Ульяновск) лидер КПРФ Геннадий Зюганов обещал поддержать голосование по поправкам в Конституцию. Однако на деле КПРФ поправки не поддержала, к тому же Морозов, утверждало информагентство, был в Москве на хорошем счету. Тем не менее, Кремль в 2021 году учел усталость населения региона от «несменяемого» губернатора и решил не рисковать на выборах.

Так Морозов стал третьим руководителем региона, который ушел в отставку в 2021 году. В марте года в связи с утратой доверия поста лишился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, а 8 апреля пост покинул глава Тувы Шолбан Кара-оол. Политологи не исключают, что этой весной отставки губернаторов могут продолжиться.
Tags: Ульяновская область, отставка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment